Раскопки земляных курганов методом секторов и кольцевых траншей

История » Методика раскопок курганов » Раскопки земляных курганов методом секторов и кольцевых траншей

Это широко распространенный метод исследования средних и малых земляных курганов в степной и лесостепной зонах страны без применения раскопочной техники. Этим способом исследуют курганы размером примерно до 30 м в диаметре 1—1,5м высоты. Процедура исследования состоит из подготовительных, предраскопочных работ, раскопок насыпи и исследования самих погребений. Определяется приблизительно центр кургана, его вершина и край с некоторым допуском; через центр по направлению север—юг и запад—восток намечаются бровки шириной 0,3—0,5 м и курган разделяется на четыре сектора.

После вычерчивания плана и профилей можно приступить к его раскопкам лопатой. Раскопки ведутся по секторам. Причем возможны разные варианты в зависимости от количества землекопов, размеров кургана и наличия подручных средств, например носилок, небольшого транспортера для переброски земли. Поэтому можно раскопать сначала один из секторов полностью. Эта часть будет хорошим ориентиром при дальнейших исследованиях насыпи, так как будут фактически уже ясны слои, составляющие курган, могут обнаружиться выбросы и край могильной ямы.

Можно исследовать сразу два соседних сектора, т. е. половину кургана. Если же курган велик и возникли трудности с удалением земли с территории, то можно вести раскопки с помощью так называемых кольцевых траншей. Для этого от края кургана откладывается двух- или трехметровая траншея по всей окружности кургана. В таком случае полностью раскапывается намеченная кольцевая траншея до уровня поверхности материка, исследуется раскопанная часть кургана, вычерчивается план и определяются слои обнаженных участков профилей кургана.

Если в траншее нет могильных пятен, остатков каких-либо конструкций, все зачерчено и описано, то в дальнейшем при раскопках землю можно сбрасывать в эту исследованную траншею. Однако это худший способ. Он не дает возможности посмотреть на курган в целом уже после снятия всей насыпи. Снятие насыпи лучше производить по пластам его сферической части.

Сначала снимается дерн, легко зачищается, так как уже под дерном могут обнаружиться следы от кострищ, камни , впускные погребения. Потом на глубину лопаты осторожно снимается следующий слой. До конца раскопок кургана бровки остаются важным и необходимым исследовательским ориентиром, несущим информацию о кургане в целом, его устройстве.

При исследовании насыпи могут встретиться отдельные камни, фрагменты керамики, следы дерева, предметы и более поздние впускные погребения. Все предметы в насыпи кургана должны быть зафиксированы с указанием глубины (слоя) и места расположения.

Отдельно стоит остановиться на так называемых впускных погребениях, совершенных уже после того, как был сооружен курган. Бывает, что над такими погребениями заметно пятно могильной ямы, которое может быть выявлено при зачистке, но может и не прослеживаться. Поэтому раскапывать насыпь в любом случае надо очень осторожно и внимательно, помнить, что это не просто землекопная работа, а исследование, которое связано с разрушением археологического памятника.

Раскопки насыпи кургана проводятся до поверхности материка. В большинстве случаев, чтобы четко выглядели профили бровок и могильное пятно, на 5—10 см снимается верхняя часть материка. Раскопанная площадь выравнивается, зачищается. После этого фотографируется площадь кургана с нескольких точек и отдельно фотографируются профили бровок и могильные пятна. Не забудьте, что в каждом случае должны присутствовать: мерная линейка с дециметровыми делениями, номер кургана и стрелка, обозначающая направление на север.

В ходе раскопок кургана вычерчивается план в масштабе 1 : 20 с обозначением всех находок, впускных погребений и могильных пятен, а также два профиля: север—юг и запад—восток с обозначением слоев.

При исследовании насыпи кургана, как известно, большое значение имеют измерения. Все они ведутся от нулевой отметки, центра кургана. Поэтому центральный кол и отметки-колья, поставленные на бровках через каждый метр, сохраняются до конца раскопок.

Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...

Разрушение общины и развитие частной собственности
Указ от 9 ноября 1906 года вводил очень важные изменения в землевладении кресть­ян. Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом слу­чае выделяла выходящему землю в собственное владение. При этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общин ...

Формирование социально-политических взглядов Ж.П. Марата
Жан Поль Марат родился 24 мая 1743 г. в городке Будри, в княжестве Невшатель - владении прусского короля Фридриха II. В семье, где Жан Поль оказался вторым ребенком, всего было семеро детей: четыре сына и три дочери. В 16 лет Жан Поль покидает семью, получив заманчивое предложение от жены богатого судовладельца поступить к ней на службу ...