Сельское хозяйство в годы войны. Помощь Красной армии, сбор личных средств в Фонд вооружения
Нашествие гитлеровских войск на нашу страну привело к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве. Важнейшие житницы – Украина, Дон, Кубань – оказались в зоне фашисткой оккупации. Гитлеровцы сожгли полностью или частично 70 тыс. сел, уничтожили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Они угнали на территорию Германии 17 млн. голов крупного рогатого скота, нанесли большой урон свиноводству и овцеводству.
Война не смогла не вызвать серьезных осложнений и трудностей в сельскохозяйственном производстве и Оренбуржья. На фронт уходили полеводы и механизаторы. К 30 июня 1941 г. отправились в Красную Армию из области 1677 трактористов и 462 комбайнера.
Посевная площадь только в колхозах области сократилась почти на миллион гектаров, снизилась урожайность, уменьшилась сдача хлеба государству.
Вместо мужчин на тракторы и комбайны сели женщины. На весеннем севе 1942 г. 6 тысяч девушек трактористок Оренбуржья взяли на себя повышенные обязательства и многие перевыполнили их. По итогам соревнования первое место в области заняла бригада А. Банниковой, выработавшая 619,2 га пахоты и сэкономившая более 2 тонн горючего. Бригада была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией Наркомзена СССР.
Большую роль в мобилизации усилий тружеников сельского хозяйства на трудовые дела играла областная партийная организация. На основании постановления ЦК ВКП(б) при МТС и совхозах создавались политические отделы. К началу 1942 г. их было в области 204, многие из которых возглавили женщины. Героически трудились на сельскохозяйственных работах в 1942 г. комсомольцы Халиловского района. За самоотверженный труд районной организации комсомола было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
В годы войны, несмотря на уход большинства мужчин в Красную Армию, выработка на одного трудоспособного колхозника повысилась Заслуженную славу снискала тракторная фронтовая комсомольско-молодежная бригада Федора Сальцева. Приказом по Народному Комиссариату земледелия СССР ей была объявлена благодарность. За 1944 г. бригада Ф. Сальцева дала 1426 гектаров условной пашни на трактор. При этом было сэкономлено на 3200 кг горючего. Бригада завоевала призовое место во Всесоюзном соревновании тракторных бригад, и ей на вечное хранение было передано Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Величайшая самоотверженность колхозного крестьянства и рабочих совхозов проявлялась не только в героическом труде во имя победы над фашистами, не только в сдаче хлеба в Фонд обороны, но и в развернувшемся движении по сбору личных средств и сбережений в Фонд вооружения. Его начали тамбовские и саратовские колхозники. Их примеру последовали колхозники нашего края. 19 декабря 1942 г. внес 120 тыс. рублей на постройку боевого самолета колхозник И.Ф. Болотин, 150 тыс. вложил тракторист И Богомолов в строительство танковой колонны им. В.П. Чкалова, а колхозник П.Е. Тыщенко – 105 тыс. рублей в Фонд обороны, за 100 тыс. рублей личных сбережений купил самолет ЯК-6 С.Е. Кужман и подарил его 13-й гвардейской дивизии, которой командовал наш земляк генерал-майор А.И. Родимцев.
В 1941 – 1944 гг. Страна Советов заготовила 4264 млн. пудов зерна, что в три раза превосходило товарное зерно России периода первой мировой войны[2].
Восстание на Крите
В 1866 г. началось восстание греков на Крите. Восстание это вызвало горячие симпатии в Греции, которая начала спешно готовиться к войне. На помощь Османской империи явились европейские державы, которые решительно запретили Греции заступаться за критян. На Крит было послано сорокатысячное войско. Несмотря на чрезвычайное мужество критян, ...
Расправа над декабристами. Значение восстания.
После разгрома восстания начались массовые аресты. Всего в Петербурге было арестовано 316 человек. Был образован Следственный комитет по делу декабристов. К следствию было привлечено 579 человек, а виновными признаны 289. Верховный уголовный суд в Петербурге приговорил к смертной казни пятерых наиболее активных деятелей декабристского д ...
Значение Боярской думы в государственном управлении
России в XV-XVI вв.
XV-XVI вв. являются временем расцвета законосовещательной деятельности Боярской Думы.
Уверенность боярства в прочности своего политического положения поддерживалась и отношением самих московских государей к учреждению, служившему оплотом этому положению.
Довольно трудно определить отношения, действовавшие между людьми, которые сами ни ...