Сельское хозяйство в годы войны. Помощь Красной армии, сбор личных средств в Фонд вооружения

История » Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны » Сельское хозяйство в годы войны. Помощь Красной армии, сбор личных средств в Фонд вооружения

Нашествие гитлеровских войск на нашу страну привело к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве. Важнейшие житницы – Украина, Дон, Кубань – оказались в зоне фашисткой оккупации. Гитлеровцы сожгли полностью или частично 70 тыс. сел, уничтожили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Они угнали на территорию Германии 17 млн. голов крупного рогатого скота, нанесли большой урон свиноводству и овцеводству.

Война не смогла не вызвать серьезных осложнений и трудностей в сельскохозяйственном производстве и Оренбуржья. На фронт уходили полеводы и механизаторы. К 30 июня 1941 г. отправились в Красную Армию из области 1677 трактористов и 462 комбайнера.

Посевная площадь только в колхозах области сократилась почти на миллион гектаров, снизилась урожайность, уменьшилась сдача хлеба государству.

Вместо мужчин на тракторы и комбайны сели женщины. На весеннем севе 1942 г. 6 тысяч девушек трактористок Оренбуржья взяли на себя повышенные обязательства и многие перевыполнили их. По итогам соревнования первое место в области заняла бригада А. Банниковой, выработавшая 619,2 га пахоты и сэкономившая более 2 тонн горючего. Бригада была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией Наркомзена СССР.

Большую роль в мобилизации усилий тружеников сельского хозяйства на трудовые дела играла областная партийная организация. На основании постановления ЦК ВКП(б) при МТС и совхозах создавались политические отделы. К началу 1942 г. их было в области 204, многие из которых возглавили женщины. Героически трудились на сельскохозяйственных работах в 1942 г. комсомольцы Халиловского района. За самоотверженный труд районной организации комсомола было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

В годы войны, несмотря на уход большинства мужчин в Красную Армию, выработка на одного трудоспособного колхозника повысилась Заслуженную славу снискала тракторная фронтовая комсомольско-молодежная бригада Федора Сальцева. Приказом по Народному Комиссариату земледелия СССР ей была объявлена благодарность. За 1944 г. бригада Ф. Сальцева дала 1426 гектаров условной пашни на трактор. При этом было сэкономлено на 3200 кг горючего. Бригада завоевала призовое место во Всесоюзном соревновании тракторных бригад, и ей на вечное хранение было передано Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Величайшая самоотверженность колхозного крестьянства и рабочих совхозов проявлялась не только в героическом труде во имя победы над фашистами, не только в сдаче хлеба в Фонд обороны, но и в развернувшемся движении по сбору личных средств и сбережений в Фонд вооружения. Его начали тамбовские и саратовские колхозники. Их примеру последовали колхозники нашего края. 19 декабря 1942 г. внес 120 тыс. рублей на постройку боевого самолета колхозник И.Ф. Болотин, 150 тыс. вложил тракторист И Богомолов в строительство танковой колонны им. В.П. Чкалова, а колхозник П.Е. Тыщенко – 105 тыс. рублей в Фонд обороны, за 100 тыс. рублей личных сбережений купил самолет ЯК-6 С.Е. Кужман и подарил его 13-й гвардейской дивизии, которой командовал наш земляк генерал-майор А.И. Родимцев.

В 1941 – 1944 гг. Страна Советов заготовила 4264 млн. пудов зерна, что в три раза превосходило товарное зерно России периода первой мировой войны[2].

Судебная реформа 1864 г. и формирование принципов буржуазного судопроизводства
В истории государства и права России Судебная реформа 1864 года занимает совершенно особое место. Уникальность данной реформы заключается в том, что в условиях жесткой административной системы самодержавия были созданы и начали действовать Судебные уставы, вобравшие в себя почти все основные достижения западно-европейского судоустройств ...

Рабцевич Александр Маркович
Александр Маркович Рабцевич родился 14 марта 1897 года. В органах госбезопасности – с 1925 года. В 1937–1938 годах находился в командировке в Испании по линии внешней разведки. В период гражданской войны в Испании сотрудник советской внешней разведки Александр Маркович Рабцевич принимал непосредственное участие в боях с франкистскими ...

«Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьева.
«Русская правда» П.Пестеля - политическая программа революционных преобразований - наиболее радикальный конституционный проект декабристов. Согласно «Русской правде» в стране предполагалось уничтожение самодержавия, крепостного права, сословных привилегий, установление равенства всех граждан перед законом, провозглашение республики. Пла ...