Введение
Работа посвящена рассмотрению эволюции политических взглядов Наполеона. Актуальность этой темы обусловлена тем большим значением, какое несет в себе понимание внутренних мотивов Бонапарта, его взглядов и воззрений для выяснения целей, которые он преследовал, постижение сути политического строя, созданного им для лучшего изучения истории Франции в конце XVIII - начале XIX вв.
Важнейшую роль в изучении данного вопроса в исторической науке играют письменные источники, оставленные самим Наполеоном, - его личные записи, дневники, выписки из книг, прочитанных им, его литературные произведения (а он был довольно талантлив и в этой области). Эти источники были рассмотрены всеми авторами, на чьи труды я опирался при написании данной работы, но наибольшее внимание внутреннему миру Наполеона Бонапарта, на мой взгляд, уделил А.З. Манфред. Его монография[1], посвященная биографии великого французского полководца и диктатора, довольно подробно раскрывает развитие взглядов Наполеона, его мотивы, какие факторы влияли на это и т.п. Именно эта работа оказала мне наибольшую пользу в изучении вопроса эволюции политических взглядов Бонапарта. Правда, на мой взгляд, автор излишне возвеличивает французского тирана и иногда незаслуженно его оправдывает. Противоположный взгляд на эту личность высказывает Е.В. Тарле в монографии[2], также посвященной его биографии, хоть и в меньшей степени раскрывшей его внутренний мир. Но, на мой взгляд, здесь имеет место другая крайность, перегиб палки в противоположную сторону, потому я буду лавировать между обоими биографами Бонапарта, в большей степени приближаясь все-таки к позиции А.З. Манфреда (какими соображениями это обусловлено - поясню ниже). В какой-то мере мне послужили и труды Д.М. Туган-Барановского, указанные в списке литературы, но их роль свелась к лучшему постижению режима, созданного Наполеоном, что, конечно же, тоже оказало помощь в написании данной работы. В довершение всего сочту своим долгом упомянуть рукопись[3], найденную в бумагах Ла-Каза, с которым Бонапарт беседовал на острове Святой Елены. Она представляет собой перечень мелких сентенций, высказываний и замечаний Наполеона, внесенных в нее без какой-либо системы и указания дат. Из нее, как из первоисточника, я почерпнул дополнительную информацию об уже сложившихся взглядах французского диктатора.
В целях облегчения изложения полученных сведений, я начну свою работу с краткой биографии Бонапарта и краткой характеристики исторического фона во Франции в период его жизни. После этого перейду уже непосредственно к его политическим взглядам и истории их изменений, их отражении в его поведении, после чего последует заключение с вытекающими из основной части доклада выводами.
Распад Киевской Руси
В ходе крещения Руси во всех её землях была установлена власть сыновей Владимира I и власть православных епископов, подчинявшихся киевскому митрополиту. Теперь все князья, выступавшие вассалами киевского великого князя, были только из рода Рюриковичей.
Полоцкое княжество впервые обособилось от Киева уже в начале XI века. Сконцентрирова ...
Система ордынского ига
Монголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская сте ...
Александр ІІ
17 апреля 1818г. великому князю Николаю Павловичу и великой княгине Александре Федоровне, осчастливившим Москву своим посещением, Бог даровал сына — великого князя Александра. Семь лет спустя, в 1825 г., по восшествии на Всероссийский престол императора Николая I первенец его провозглашен был наследником престола, а в 1855 г., после сме ...