Тимар

Введение тимара, о котором мы уже упоминали, составляет одну из основ не только военной системы империи, но и социально-экономической. По своей сути, система тимара давала возможность содержать многочисленную армию при скромных финансовых ресурсах и не столь развитой фискальной системе, чтобы облагать всех производителей налогами и собирать их полностью. Европейские ленные владения поначалу тоже служили тем же целям: феодалам землю предоставляли в обмен на участие в военной или гражданской службе.

Но тимар, собственно говоря, не вотчина средневекового типа, а фискальная концессия: когда султан жалует, временно, одну, или несколько деревень, или часть деревни какому-то частнику, он уступает ему не территорию и крестьян, связанных с ней, а десятины и другие налоги в деньгах и натурой, которые тот собирает с крестьян. Кроме того, тимариот имеет — но такой порядок сохранится только до конца XVI в. — уже на правах собственности (земли, фруктовые сады, виноградники, огороды, мельницы и т.д.), что составляет «тимариальный резерв» (хасса), который он эксплуатирует, получая чистый доход.

Воинская обязанность устанавливается в зависимости от годовой прибыли, получаемой с предоставленного тимара. Вобщем различают три типа тимара:

хасс, обычно предоставляемый визирям и беям, с годовым доходом свыше 100 000 аспр;

зеамет, предоставляемый военачальникам, с годовым доходом между 20 000 и 100 000 аспр;

собственно тимар с годовым доходом менее 20 000 аспр.

Такая система предполагает, что государство будет знать о налоговых поступлениях, которых оно может ожидать от каждого населенного пункта, города или деревни, и планировать их расход. В этом и состоит цель масштабных операций по переписи населения, которые проводятся регулярно.

После периода завоеваний XVI в. тимары, постепенно утрачивающие свое значение с военной точки зрения, вновь причисляют к владениям короны и иногда сдают — не без подкупа или фаворитизма — в аренду без возложения на обладателя каких-либо обязанностей по службе; некоторые превращают их в личную собственность. Таким образом, постепенно складывается категория землевладельцев (деребейили айяп), в большинстве случаев не крестьянского происхождения, но приобретших землю либо по службе, либо путем покупки. Они образуют своего рода провинциальную аристократию, которая начиная с XVII в. начнет проводить глубокие преобразования в структуре землевладения. В сравнении с ними у крестьян средств нет; они вынуждены платить налоги помещикам и отдавать им часть своей продукции; остаются две возможности: либо брать взаймы и в конечном счете разоряться, либо уступать земли. Крестьянину приходится идти в батраки, или уезжать в город, или же присоединяться к шайкам разбойников. Учреждение системы тимаров, таким образом, имело глубокие последствия не только для экономики Империи, но и для социально-политических устоев.

Жизнь и деятельность Шокана Уалиханова
ШОКАН УАЛИХАНОВ (1835-1865) Ш.Ш. Уалиханов – одна из замечательных личностей в среде казахского народа в дореволюционный период, просветитель-демократ, путешественник, этнограф, филолог. Появление на исторической арене такого всестороннего ученого и передового человека совпало с важным этапом истории казахского народа – оживлением разви ...

Отступление наваррцев в Элиду. Упадок каталанской компании
Отъезд Рокаберти в Грецию замедлился как потому, что в Испании нелегко было обойтись без этого выдающегося государственного человека, так и потому, что дорогостоящее снаряжение его галер велось с большим нерадением. Афинские и салонские послы давно уже возвратились на родину, а Рокаберти весной 1381 года все еще был в Каталонии. Педро и ...

Внешняя политика Анны Ивановны
Иностранцы много внимания обращали на армию и на флот. Эрнст Миних и его отец Христофор Миних, так как служили в российской армии, то описывали войны и устройство армии. В армии и флоте, во многих полках офицеров брали только иностранных. Анна считала, что хорошими командирами могут быть только иностранцы. «Пехотный полк не из настоящих ...