Планы ведения войны СССР

Курская битва » Планы ведения войны СССР

В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина "красного пакета" ("Бить врага на его территории и малой кровью"), разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Все другие военно – теоретические разработки (например, М. Н. Тухачевского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Гражданской войны. Признавалась ценность только наступательных действий. Стратегия обороны подробно не разрабатывалась.

В истории Великой Отечественной войны выделяется три основных периода:

I. 22 июня 1941г. – 18 ноября 1942г. – начальный период войны.

II. 19 ноября 1942 – конец 1943г. – период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР.

III. 1944 – 9 мая 1945г. – завершающий период.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. Она явилась началом коренного перелома и краха наступательной стратегии вермахта. Второе крупное поражение на советско-германском фронте противник потерпел в битве на Курской дуге- 5 июля - 23 августа 1943г.

После ожесточенных сражений зима 1942-1943г. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.

Обе стороны всемерно добивались расширения и развития военного производства.

Крепла военная экономика СССР. Продолжало наращивать выпуск продукции большинство важнейших отраслей промышленности. Валовая продукция всей промышленности в 1943г. по сравнению с 1942г. выросла на 17 %. Успешно осуществлялось военное производство.

Правление Селима III
Селим III превосходил умом и образованием всех своих предшественников после Сулеймана Великолепного, а благородством характера, искренним желанием работать на пользу отечества - всех султанов, начиная с Османа. Он был молод, энергичен, деятелен, пользовался симпатиями среди турок и по крайней мере не возбуждал антипатии среди своих хрис ...

Борьба капиталистических держав за Корею. Корея - колония японского империализма
Разгром народного восстания 1893-1894 гг. предопределил превращение Кореи в полуколонию, а поражение Китая в войне с Японией означало, что Китай отказался от своих позиций в Корее и выбыл из числа претендентов на эксплуатацию этой страны. После подавления восстания в Корее фактически установился японский оккупационный режим. В октябре 1 ...

1900 - 1904 гг.
Начало XX века. В России нарастало революционное движение, во главе которого шел рабочий класс. Множились забастовки на фабриках и заводах, поднимались против помещиков крестьяне, волновалась студенческая молодежь. За рубежом В.И.Ленин занимался вопросами, связанными с изданием газеты, что было делом очень трудным. Предстояло найти пом ...