Значение
Курская битва выявила полное крушение наступательной стратегии вермахта, и он был вынужден перейти к стратегической обороне на всех театрах военных действий. В битве на Курской дуге летом 1943г. советские войска сломали хребет гитлеровской Германии и основательно обескровили ее бронетанковые войска. Всему миру стало ясно превосходство Советской Армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве.
Победа в Курской битве имела огромное международное значение. Авторитет Советского Союза как решающей силы в войне с государствами фашистской коалиции еще больше укрепился, что в свою очередь способствовало консолидации антифашистской коалиции. 6 августа 1943г. президент США в своем послании И.В.Сталину писал: “В течении месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия . Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами”.
Порабощенные гитлеровской Германией народы видели в СССР мощную силу, несущую им освобождение от фашистского ига; активизировалась их борьба против поработителей. Курская битва оказала глубокое воздействие на немецкий народ, солдат и офицеров вермахта. Росло количество антифашистских и антивоенных выступлений в Германии и в других странах гитлеровского блока, население которых начало терять веру в непобедимость рейха.
Курская битва еще раз показала силу и мощь Советской Армии, мастерство и героизм ее воинов, превосходство советского военного искусства над военным искусством немецко-фашистской армии.
Высокий моральный дух Советских Вооруженных Сил сыграл важнейшую роль в завоевании победы. Именно высокая идейность и патриотизм советских солдат и офицеров позволили им совершить выдающиеся подвиги, проявлять несокрушимую стойкость в обороне, упорство и стремительность в наступлении. Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в этой битве, были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Подвиг, совершенный советскими людьми в небывалых по размаху и ожесточенности сражениях на огненной Курской дуге, останется в веках как величественный памятник славы советского народа.
Экономическое и социально-политическое развитие Казахской
ССР в 70-80 годы
Народное хозяйство республики в годы девятой пятилетки (1971 —1975 гг.) С 30 марта по-9 апреля 1971. г. в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, проходил XXIV съезд Коммунистической, партии -Советского Союза. Утвержденные съездом Директивы по девятому пятилетнему плану предусматривали новый, крупный шаг страны Советов по пути к коммунизм ...
Воссоздайте исторический портрет Бориса Годунова
Годунов Борис Федорович – боярин, фактический правитель Московского государства 1584–1598, русский царь в 1598–1605, с именем которого связывают начало Смутного времени.
Сын царедворца Федора Ивановича Годунова, по семейному преданию – потомка татарского мурзы Чета, перешедшего на русскую службу в начале 14 в. Праправнук Четы получил и ...
Религия
Боспорцы почитали греческих и восточных богов - Кибелу, Деметру, Кору. Афродиту, Артемиду, Диониса, Зевса, Аполлона, Асклепия, Астарту и других. Особенно популярными были культы, связанные с плодородием и земледелием. Открыты редкие в Северном Причерноморье храмовые комплексы - святилище Деметры в Нимфее и, по-видимому, одно из трех упо ...