Политика Александра Невского
Этими двумя побоищами – на Неве и Чудском озере – борьба за господство в Прибалтике и на землях Северо-Западной Руси не ограничились. Святому Александру Невскому приходилось нередко отбиваться от набегов литовцев, а в 1239 году русские войска изгнали из Смоленска, обосновавшегося было там, литовского князя. В 1253 году ливонские рыцари напали на земли Пскова. В ответ русское войско перешло в реку Нарову, вторглось на территорию, подвластную крестоносцам, и «створиша волость их пусту». В 1256 году в наступление на Новгород пошли шведы и датчане. Им удалось укрепиться на восточном берегу реки Наровы, основать там крепость, но при приближении русских сил они отступили. Вскоре последовал ответный удар: полки Святого Александра совершили тяжелейший переход по льду Финского залива и ударили по шведским владениям в Финляндии. Впоследствии Пап Александр IV писал об этом походе, что русские и карелы напали на шведов и убили «…многих из его (короля) верноподданных, обильно пролили кровь, много усадеб и земель предали огню», а финнов «привлекли на свою сторону». Хроника великой войны на северных рубежах Руси в середине XIII века напоминает раскаленную печь, в которую непрерывно подбрасывают сухие дрова, чтобы пламя не утихало.
Слава князя Святого Александра Невского сияла, как светлая звезда в небе русском. Это слава, носясь по всем княжествам, долетела до слуха Батыя, который дал повеление Александру Ярославичу явиться к царю, чтобы присягнуть ему в верности и узнать славу и величие татар. Святой Александр, любивший свое отечество гораздо более своей славы, не хотел, чтобы за него оно испытало опять нового бедствия. Последовав примеру отца, он поехал вместе с братом Андреем к Батыю, а от него к великому Хану. Через два года они возвратились, осыпанные милостями великого Хана, который поручил Святому Александру всю южную Россию и Киев, а Андрею, престол Владимирский. Но Андрей не долго оставался князем владимирским. Он, испугавшись нашествия татар, бежал в Швецию, и после нового разорения, Владимирское княжество было отдано Святому Александру Невскому. Он был осторожен и благоразумен в отношениях с татарами, не противился им, и уговаривал новгородцев платить им дань, чтобы избавить от разорения богатый и Великий Новгород.
Так двенадцать лет продолжалось княжение Святого Александра. Так оберегал он бедное отечество свое от новых несчастий, ему грозивших. В 1262 году Хан Беркий, наследник Батыя, собираясь идти на новое разорение чужих земель, стал требовать вспомогательного войска у Александра Невского. Святой Александр не мог перенести мысли, чтобы бедные подданные его проливали кровь свою за татар. И он поехал умолять Хана отменить такое жестокое повеление. Беркий, чувствую невольное почтение к Святому князю Александру, не мог отказать ему, но с досады продержал его в Орде всю зиму и лето. Осень, возвращаясь на родину, Святой Александр приехал уже больной в Нижний Новгород, а оттуда в Городец на Клязьме. Там он опасно заболел и скончался в ноябре 1263 года.
Невыразимая была горесть всех русских, когда они узнала о кончине своего князя – Святого Александра Невского. Митрополит, встречая гроб Святого Александра , воскликнул: «Закатилось солнце земли Русской!», и весь народ отчаянным голосом отвечал ему одним словом: «Погибаем!»
Видя чудеса, происходившие при погребении Александра Ярославича, духовенство и вся Россия причислили его к лику Святых. Тело его погребено было в монастыре Рождества Богоматери, во Владимире. Оно находилось там до времен Петра Первого, который перенес его в северную столицу – как бы поручаю ее особенному покровительству того, кто некогда прославил это место подвигали мужества и храбрости.
«Кровавое» воскресение. Первая революция в России
В январе 1905г. началась первая революция в России. Задолго до революции В.И. Ленин настойчиво и последовательно подготовлял партию к предстоящим битвам, в которых рабочий класс был призван сыграть роль вождя революции. 9 января 1905г. царизм совершил кровавое злодеяние: по приказу царя в Петербурге были расстреляны рабочие, мирно шедши ...
Личность Александра I
Александр I был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современников об Александре, все они совпадают в одном – признании неискренности и скрытности как основных черт характера императора. Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке императорского дома.
Екатерина II обожала внука, прочила, минуя Павла, в ...
Расказачивание как социально-историческая проблема
В ряду трагических страниц истории России XX века судьбе казачества принадлежит далеко не последнее место. Этот драматизм историки и публицисты обозначили терминами "расказачивание", "крестная ноша", "геноцид" и др. Трагедия целого социального слоя (численностью до 4,5 млн. человек) - носителя реальных куль ...