Заключение
Святой Александр Невский принес всю свою жизнь на жертву спокойствия своего народа. Он показал русскому народу, что есть ещё в них сила для защиты родины. Если бы не он, Новгородская земля не пала бы в зависимость от Золотой Орды, а была бы разделена между немцами, литовцами, шведами. Поскольку Русь во время правления Александра в Новгород была ослаблена, и удельные княжества зализывали раны после нашествия Батыя, Новгороду не помог бы не кто, а силы, точнее умения вести бой, у них не было. Кто знает, чем бы закончились противостояния русского народа против баскаков.
Святой Александр Невский, никогда не преклонявший колен перед татарским Ханом, показал всем, что каждый поклоняется своему одному богу. Этим он вырази глубокую веру в Бога православного.
Племена, находящиеся на стадии каменного века
На стадии древнего и среднего каменного века находилась большая часть племен Северной Америки и многие обитатели Южной Америки. Их повседневная жизнь и характер занятий целиком и полностью определялись средой обитания. Однако, даже если они жили в одинаковых природных условиях и не слишком сильно отличались друг от друга по образу жизни ...
Утверждение линейного боевого порядка русских войск
в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21
января 1605 г.)
Начало ХVII в. – один из наиболее мрачных и тяжелых периодов в истории России. В то время над Русской землей нависла смертельная угроза: используя внутреннюю смуту, в страну вторглись иноземные захватчики – польские, литовские и шведские феодалы.
В сложной внутриполитической обстановке в стране на Украине появился человек, называвший с ...
Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг.
Война России велась против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Причиной войны послужило стремление Ливонского ордена и Швеции изолировать Русское государство от Балтийского морского пути. Получение доступа в Балтийское море через Ригу, Ревель (Таллин) и Нарву и прис ...