Заключение
Святой Александр Невский принес всю свою жизнь на жертву спокойствия своего народа. Он показал русскому народу, что есть ещё в них сила для защиты родины. Если бы не он, Новгородская земля не пала бы в зависимость от Золотой Орды, а была бы разделена между немцами, литовцами, шведами. Поскольку Русь во время правления Александра в Новгород была ослаблена, и удельные княжества зализывали раны после нашествия Батыя, Новгороду не помог бы не кто, а силы, точнее умения вести бой, у них не было. Кто знает, чем бы закончились противостояния русского народа против баскаков.
Святой Александр Невский, никогда не преклонявший колен перед татарским Ханом, показал всем, что каждый поклоняется своему одному богу. Этим он вырази глубокую веру в Бога православного.
Елизавета
Петровна (1741–1762)
Ноябрьский переворот 1741 года закрыл одну и открыл другую, новую страницу русской истории — страницу длиной в двадцать лет. Именно столько продолжалось царствование императрицы Елизаветы Петровны, в течение которого совершился переход империи из первой половины века во вторую, из поры юности и созревания в пору мужественной зрелости.
...
Присоединение Казанского и Астраханского ханства
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...
Невская битва
В 1237 году по указанию Папы римского силы ордена меченосцев были восстановлены объединением его с Тевтонским орденом. Новые многочисленные отряды рыцарей прибыли из Германии в качестве подкрепления. Но первый удар по Руси нанесли не они, а шведы.
В 1240 году, в летнее время - в самую страду полевых работ - в Новгород пришла весть о на ...

