Основные итоги и особенности зимней кампании 1942-43 г.
Зимняя кампания 1942/43 г., продолжавшаяся четыре с половиной месяца, имела огромное военно-политическое значение. В этой кампании Красная Армия, перейдя в контрнаступление под Сталинградом, захватила стратегическую инициативу, развернула наступление на огромном фронте и продвинулась в западном направлении на 600 - 700 км. Началось массовое изгнание врага с советской земли. Были освобождены Сталинградская, Воронежская, Ростовская области, часть Ворошиловградской (Луганской), Смоленской и Орловской областей, почти весь Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, началось освобождение северо-восточных областей Украины. В ходе этой кампании были разгромлены крупные стратегические группировки врага на южном фланге советско-германского фронта (группы армий "Б" и "А"), а также нанесено серьезное поражение группам армий "Дон", "Север", "Центр". Все это существенно ухудшило положение немецко-фашистских войск. Разгром на советско-германском фронте итальянской, венгерской и двух румынских армий значительно ослабил силы фашистской коалиции. Авторитет фашистской Германии среди ее союзников был значительно подорван. Основным видом военных действий в кампании явилось стратегическое наступление, которое осуществлялось проведением взаимосвязанных по цели, месту и времени операций групп фронтов. Наступательные операции, начатые под Сталинградом на фронте 400 км, стали носить последовательный характер. К концу марта 1943 г. фронт стратегического наступления достиг 2000 км.
Всего в кампании было проведено шесть операций стратегического значения. Они развертывались в полосе шириной от 200 - 250 до 350 - 650 км и развивались в глубину на 150 - 400 км. Продолжительность операций колебалась от 20 до 76 суток, а средний темп продвижения - в пределах 20 - 25 км в сутки. Их особенности состояли в следующем:
1. Для решения стратегических задач Красной Армией применялись наиболее решительные формы операций - окружение крупных группировок противника.
2. Важным являлось то, что впервые в операциях кампании стали применять артиллерийское наступление и огневой вал, что обеспечивало более надежное подавление противника.
3. Качественно новым явлением было массированное применение в наступательных операциях бронетанковых и механизированных соединений и объединений, что позволяло фронтам и армиям быстрее завершать прорыв вражеской обороны и в высоких темпах развивать успех в оперативную глубину.
4. В первой половине 1943 г. повысилась роль в достижении побед военно-воздушных сил, которые стали более тесно взаимодействовать с сухопутными войсками. В операциях начали планировать авиационное наступление.
В ходе зимней кампании 1942/43 г. вермахт и союзники Германии потеряли 1700 тыс. человек, более 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов.
После завершения зимней кампании 1942/43 г. наступила трехмесячная стратегическая пауза, продлившаяся до конца июня 1943 г. Стороны прекратили активные боевые действия и приступили к всесторонней подготовке летних сражений.
Вывод
Непоследовательность в действиях Д. предрешила ее судьбу, она просуществовала до конца 1919г, но это были хотя и значительные, но все же только эпизоды в истории украинской революции. По существу деятельность Д. свилась к прокладыванию пути в Украину большевистской власти. С поражением Д. национальная революция в Украине практически зам ...
Мирковский Евгений Иванович
Мирковский Евгений Иванович
31. 1. 1904 – 10. 8. 1992
Герой Советского Союза
Мирковский Евгений Иванович – активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, полковник.
Родился 31 января 1904 года в Минске (с 1965 года – город-герой) в рабочей семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
Трудовую деят ...
Античные авторы о диктатуре Цезаря
Даная глава будет посвящена рассмотрению важнейших фактов биографии каждого античного автора, произведение которого можно считать источником по проблеме диктатуры Цезаря, на основе которых проясняется их мировоззрение.
Прежде всего, необходимо назвать самих тех авторов, сведения которых будут подвергнуты анализу: Марк Туллий Цицерон, Г ...

