Вступление
Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические сведения об исторических личностях так же даются в сильно сокращённых вариантах.
Вторая мировая война – наиболее знаковое событие в истории не только России, но и всего мира. Именно в период войны проявилась гениальность многих людей того времени. Рузвельт, Черчилль, Сталин, Гитлер – каждый из них был гениальным политиком, великолепным оратором и превосходным стратегом. Но объектом моего внимания не стал ни один из них. Я выбрал человека рангом поменьше, но от этого не менее гениального. Я выбрал генерала-фельдмаршала германской армии Эрвина Роммеля. Одни его считают нацистом и ровней Гитлеру, другие считают его мучеником и истинным слугой своего народа. В данном реферате мне бы хотелось поподробнее раскрыть личность Роммеля как умнейшего тактика и попробовать объяснить двоякое отношение историков и современников к нему.
Для раскрытия темы я собрал наиболее авторитетные, по отзывам критиков, издания и книги. В реферате так же дана оценка полководческого гения Э. Роммеля со стороны его современника Коха Лутца. Такая точка зрения наиболее важна для нас, так как она наиболее приближена к реальности и не завышена.
Биография Эрвина Роммеля подготовлена по источникам Советской военной энциклопедии и так же не должна вызывать сомнений в своей точности и соответствии с реальностью.
Я не стал подробно раскрывать роль Роммеля в июльском заговоре 1944 г. против Гитлера, так как в нём Эрвин не играл ведущей роли. Главными заговорщиками были полковник Штауффенберг, Век, Фромм и многие другие, но фельдмаршал, активно в попытке устранения Гитлера не участвовал.
В основном в реферате изложены события, происходившие с африканским корпусом нацистской Германии под командованием Эрвина Роммеля. Противостоять превосходящей почти в два раза армией противника смог бы только настоящий гений, коим фельдмаршал и являлся. Но даже после грандиозной победы Роммелю не удалось удержать Северную Африку – союзные войска всё же вытеснили его оттуда.
Существует так же легенда о награбленном золоте фельдмаршала, которое хранится на дне океана. Сведений об этом сохранилось немного, но доподлинно известно одно – золото найти не удалось до сих пор.
Введение.
Разные историки по-разному оценивают время правления Екатерины II. И это не случайно. Вклад Екатерины в русскую историю весьма противоречив, ибо ее время отмечено сильнейшим ужесточением крепостного права, обнищанием народа, чудовищным, разорительным для страны мотовством правящей верхушки, тон которому задавала императрица, тратившая ф ...
Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
В 1637 г. был заключен новый союз Голландии и Джохора, в результате которого была захвачена Малакка. Теперь она превратилась в хорошо укрепленную голландскую крепость с постоянно там находившимся военным гарнизоном. Был введен пост голландского губернатора Малакки, находившегося в административном подчинении Нидерландской Индии. При губ ...
Герои Российской Федерации
Звание Героя Российской Федерации было установлено Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2553-1 «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Этим же днем было принято постановление Верховного Совета РФ № 2554-1 «О порядке введения в действие Закона Россий ...

