Вступление

Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические сведения об исторических личностях так же даются в сильно сокращённых вариантах.

Вторая мировая война – наиболее знаковое событие в истории не только России, но и всего мира. Именно в период войны проявилась гениальность многих людей того времени. Рузвельт, Черчилль, Сталин, Гитлер – каждый из них был гениальным политиком, великолепным оратором и превосходным стратегом. Но объектом моего внимания не стал ни один из них. Я выбрал человека рангом поменьше, но от этого не менее гениального. Я выбрал генерала-фельдмаршала германской армии Эрвина Роммеля. Одни его считают нацистом и ровней Гитлеру, другие считают его мучеником и истинным слугой своего народа. В данном реферате мне бы хотелось поподробнее раскрыть личность Роммеля как умнейшего тактика и попробовать объяснить двоякое отношение историков и современников к нему.

Для раскрытия темы я собрал наиболее авторитетные, по отзывам критиков, издания и книги. В реферате так же дана оценка полководческого гения Э. Роммеля со стороны его современника Коха Лутца. Такая точка зрения наиболее важна для нас, так как она наиболее приближена к реальности и не завышена.

Биография Эрвина Роммеля подготовлена по источникам Советской военной энциклопедии и так же не должна вызывать сомнений в своей точности и соответствии с реальностью.

Я не стал подробно раскрывать роль Роммеля в июльском заговоре 1944 г. против Гитлера, так как в нём Эрвин не играл ведущей роли. Главными заговорщиками были полковник Штауффенберг, Век, Фромм и многие другие, но фельдмаршал, активно в попытке устранения Гитлера не участвовал.

В основном в реферате изложены события, происходившие с африканским корпусом нацистской Германии под командованием Эрвина Роммеля. Противостоять превосходящей почти в два раза армией противника смог бы только настоящий гений, коим фельдмаршал и являлся. Но даже после грандиозной победы Роммелю не удалось удержать Северную Африку – союзные войска всё же вытеснили его оттуда.

Существует так же легенда о награбленном золоте фельдмаршала, которое хранится на дне океана. Сведений об этом сохранилось немного, но доподлинно известно одно – золото найти не удалось до сих пор.

Общая характеристика политики
В основном иностранцы уделяют большое внимание церкви и вопросам веры в России. Все иностранцы удивлялись российской веротерпимости, но так же их удивляло невежество, грубость и необразованность некоторых священников: «Что до русского духовенства, то большинство по уму и образованности столь же несоответственны, как по наружности».[17] ...

Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)
И после отставки Хрущева советское руководство продолжало проводить имперскую внешнюю политику, стремясь сохранить уже имеющиеся сферы влияния (Центральная и Юго-Восточная Европа) и приобрести новые. По прежнему огромная часть национального богатства страны (ученые называют цифры от 45 до 70%) расходовалась на наращивание военного потен ...

Сталинизм как историческое явление. Истоки репрессий
Формированию диктатуры И.В. Сталина способствовали многие факторы. Рассмотрим лишь те, которые в наибольшей степени оказали влияние на развязывание репрессий и создание карательной системы, превратившейся в важнейший элемент общественно-политического развития СССР. По признанию ученых, решающим фактором “успехов” в ликвидации оппозиций, ...