Вступление

Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические сведения об исторических личностях так же даются в сильно сокращённых вариантах.

Вторая мировая война – наиболее знаковое событие в истории не только России, но и всего мира. Именно в период войны проявилась гениальность многих людей того времени. Рузвельт, Черчилль, Сталин, Гитлер – каждый из них был гениальным политиком, великолепным оратором и превосходным стратегом. Но объектом моего внимания не стал ни один из них. Я выбрал человека рангом поменьше, но от этого не менее гениального. Я выбрал генерала-фельдмаршала германской армии Эрвина Роммеля. Одни его считают нацистом и ровней Гитлеру, другие считают его мучеником и истинным слугой своего народа. В данном реферате мне бы хотелось поподробнее раскрыть личность Роммеля как умнейшего тактика и попробовать объяснить двоякое отношение историков и современников к нему.

Для раскрытия темы я собрал наиболее авторитетные, по отзывам критиков, издания и книги. В реферате так же дана оценка полководческого гения Э. Роммеля со стороны его современника Коха Лутца. Такая точка зрения наиболее важна для нас, так как она наиболее приближена к реальности и не завышена.

Биография Эрвина Роммеля подготовлена по источникам Советской военной энциклопедии и так же не должна вызывать сомнений в своей точности и соответствии с реальностью.

Я не стал подробно раскрывать роль Роммеля в июльском заговоре 1944 г. против Гитлера, так как в нём Эрвин не играл ведущей роли. Главными заговорщиками были полковник Штауффенберг, Век, Фромм и многие другие, но фельдмаршал, активно в попытке устранения Гитлера не участвовал.

В основном в реферате изложены события, происходившие с африканским корпусом нацистской Германии под командованием Эрвина Роммеля. Противостоять превосходящей почти в два раза армией противника смог бы только настоящий гений, коим фельдмаршал и являлся. Но даже после грандиозной победы Роммелю не удалось удержать Северную Африку – союзные войска всё же вытеснили его оттуда.

Существует так же легенда о награбленном золоте фельдмаршала, которое хранится на дне океана. Сведений об этом сохранилось немного, но доподлинно известно одно – золото найти не удалось до сих пор.

Освобождение Краматорска
Мой друг в атаке пал под Краматорском, В пяти шагах от берега Торца. Хоть оставалось нас от роты горстка, Но мы стояли насмерть до конца. Мы умирали молча, не крикливо, Не ради громкой славы и наград. Мы жили тем единственным порывом, Который нам оставил Сталинград. .Беру земли я краматорской горстку. И вот стою у Вечного огн ...

Земледелие и животноводство
В экономике Османской империи основную роль играет сельское хозяйство, в котором соотношение земледелия и животноводства варьируется в зависимости от местности, населения и исторической эпохи. Реайя христианской и мусульманской веры живут в небольших деревнях; самые крупные насчитывают не больше нескольких десятков дворов. Они не являю ...

Петр II (1727–1730)
В мае 1727 г. Россию ждало новое потрясение: Екатерина I умирает, и вновь встает вопрос о наследнике престола. Смерти императрицы предшествовал и новый виток острой придворной борьбы. Казалось бы, расклад сил должен был быть таким же, как в январе 1725 года, но судьба в лице князя А.Д. Меншикова распорядилась иначе. В течение многих ле ...