Внешняя политика. Александр I и Наполеон Бонапарт: противоборство
Страница 1

История » Александр I - исторический портрет » Внешняя политика. Александр I и Наполеон Бонапарт: противоборство

Наиболее ярко личность и государственная практика Александра I раскрылись в его противоборстве с Наполеоном. Первое же столкновение с Наполеоном при Аустерлице преподало Александру жестокий жизненный урок, который он весьма основательно усвоил. Это проявилось уже во время переговоров в Тильзите. Потерпевшая поражение в войне, потерявшая в битве при Фридланде цвет своей армии, вынужденная пойти на мир, Россия усилиями Александра I сумела оградить свои границы от вторжения победоносного противника, сохранить свой престиж, не встать в один ряд с разгромленной, оккупированной, униженной Пруссией и оттесненной на вторые роли Австрией. Александр сумел в этих труднейших условиях, имея в виду не только разгром своей армии при Фридланде, но и потрясшее Наполеона упорство русской армии при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 г., исключительно за счет дипломатического и политического таланта встать вровень с победителем[8].

На пути к Эрфурту – второму свиданию с Наполеоном и очередным с ним переговорам – Александр I продолжил эту линию: выдержка, спокойствие, доброжелательность, игра на тщеславии французского императора и стремление получить для России определенные внешнеполитические выгоды. Одновременно Александр отправлял секретные письма в Англию, успокаивая британский кабинет, выражая свое твердое желание к борьбе с Бонапартом. Недоверие, скрытность, двуличие – таким представал Александр в своих отношениях с Наполеоном в 1807–1808 гг.[9]

Свидание в Эрфурте принесло России несравненный успех: Наполеон согласился на аннексии Россией Финляндии, Молдавии и Валахии, но воспротивился захвату Босфора и Дарданелл. Но одновременно он вынудил Александра дать обещание, что Россия выступит на его стороне в случае войны Франции с Австрией. Русский император, спасая своего союзника – прусского короля, добился от Франции уменьшения контрибуции с Пруссии. Настоял он и на уходе французских войск из Великого герцогства Варшавского.

Переговоры в Эрфурте, несмотря на внешнюю сердечность, были весьма напряженными. Истинное отношение русского императора к Наполеону проявилось в том, что русский двор фактически отказал французскому императору в просьбе получить руку сестры царя. Наполеон был в бешенстве[10].

Начиная с 1808 г. царь, готовясь к будущему противоборству с французским императором, начал перестраивать и реформировать русскую армию. Одновременно он устанавливал отношения с английским правительством, с польскими высокопоставленными деятелями.

К весне 1812 г. отношения между Францией и Россией накалились до предела. В этих условиях Александр проявил большую выдержку, твердость духа, подлинный патриотизм. Вторгнувшись в пределы России, великая армия Наполеона стала беспрепятственно продвигаться в глубь страны. Наполеон предполагал завершить кампанию 1812 г. в Смоленске и через пленного русского генерала П.А. Тучкова отправил Александру I письмо с предложением мира. Ответа не последовало. В Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, овладеть ею и продиктовать Александру свои условия мира.

В августе под давлением тяжелых военных обстоятельств и требования общественного мнения Александр I подписал приказ о создании единого командования всеми действующими русскими армиями и о назначении главнокомандующим М.И. Кутузова.

Для генерального сражения Кутузов избрал позицию – у с. Бородино (в 124 км к западу от Москвы). Бородинское сражение началось в половине шестого утра 26 августа. Большие потери и задержка с прибытием обещанных резервов не позволили Кутузову на следующий день возобновить сражение. Он принял единственно правильное решение: оставить Москву, чтобы сохранить армию, т. к. с потерей армии будет потеряна и Москва и проиграна вся кампания.

Из Москвы Наполеон неоднократно обращался к Александру I с предложениями о заключении мира. Константин Павлович, вдовствующая императрица, многие царедворцы склоняли Александра к миру, но Александр был непреклонен. «Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего отечества», – заявил он.

В Москве французская армия находилась 36 дней. Наполеон так и не дождался предложений о мире. Выйдя из Москвы во главе 116-тысячной еще боеспособной французской армии и с огромным обозом награбленных ценностей, Наполеон намеревался, следуя по Калужской дороге, разгромить русскую армию, овладеть продовольственной базой в Калуге и военными арсеналами в Туле, далее направиться на юг в не разоренные войной губернии, но этот план был сорван Кутузовым. Наполеон вынужден был отказаться от движения на юг и повернул к Вязьме, на разоренную Смоленскую дорогу. Началось отступление французской армии (которое впоследствии превратилось в бегство) и ее преследование русской армией. После переправы через Березину 14 – 16 ноября, при которой Наполеон потерял 50 тыс. солдат, всю артиллерию и обозы, началось уже беспорядочное бегство остатков французских войск. 25 декабря был издан приуроченный к Рождеству Христову царский манифест, возвещавший об окончании войны. Но победоносное окончание Отечественной войны 1812 г. еще не означало, что России удалось покончить с агрессивными планами Наполеона.

Страницы: 1 2

Нравы придворной жизни Анны Ивановны
Нравы, существовавшие при дворе Анны Ивановны, удивляли иностранцев: «Француз, привыкший заходить в королевские покои, чувствовал бы себя неуютно при петербургском дворе, где и по самым торжественным праздникам следует держаться на известной дистанции от персоны её величества, рядом с которой стоят только знатнейшие. Несколько странно т ...

Основные положения Директории
26 декабря 1918г. Д. издала декларацию, в которой был провозглашен курс на удержание равновесия между революционностью и порядком. Впрочем, революция оставалась на первом месте. Одним из главных пунктов Декларации было обещание экспроприации государственных, церковных и крупнопоместных землевладений для передачи их крестьянам. Не менее ...

Итоги НЭПа
НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. К 1925г. промышленность дала 75,5% довоенной продукции. Это был большой успех. Громадную роль в нем сыграло энергетическое строительство на основе плана ГОЭРЛО: восстановлены старые электростанции и воздвигнуты новые – Каширская, Шатурская, Кизеловская, Нижегородская и др. Выработка ...