Заключение

Боярская Дума является одним из наиболее значимых органов государственного управления, существовавших за всю историю Российского государства. Именно с Боярской Думы началось формирование последующих законосовещательных органов Российского государства.

Изучив саму Боярскую Думу и ее роль в системе государственного управления, мне бы хотелось провести краткие итоги по пунктам реферата:

1) Безусловно, главной предпосылкой создания и установления Боярской Думы в системе государственных органов стало формирование сословно-представительной монархии в России. В этих условиях государство нуждалось в каком-либо сословно-представительном органе, каким и стала Боярская Дума, которая являлась необходимым атрибутом сословно-представительной монархии. Именно с упразднением Боярской Думы, системы местничества, происходит распад сословно-представительной монархии и начинается период самодержавия.

2) Роль Боярской Думы возрастает, прежде всего, при Иване III, который понимал необходимость этого сословно-представительного органа.

Компетенция Боярской Думы была установлена в Соборном Уложении 1649 г. и в Судебнике 1550 г. Дума была как законодательным, так и нередко судебным органом. Боярская Дума обсуждала законопроекты с царем, через нее проходила дипломатическая переписка. Также Дума устанавливала налоги, руководила приказами. Таким образом, круг полномочий Боярской Думы был весьма широк.

Изначально в состав Думы входили только бояре и окольничие. Затем Иван IV, чтобы понизить роль бояр в Боярской Думе вводит в Думу думных дворян, которые были третьим "по чести" разрядом после бояр и окольничих, а также думных дьяков. Таким образом, к концу XVI в. в Думе заседали люди четырех степеней: бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне.

3) В правление Ивана IV, Боярской Думе пришлось пережить нелегкие времена. Недоверие царя, опричнина все это пошатнуло положение Думы в государстве. Но необходимость в Боярской Думе у царя все же была и значение Думы при Иване Грозном не понизилось. Дума при Иване IV сделала наивысшие успехи: с помощью нее создается Судебник 1550 г., проводится первый Земский Собор 1549 г.

4) В 4 пункте я привела факты, подтверждающие значение Боярской Думы в XV-XVI вв. Государи хорошо понимали государственную значимость Думы и практически все государственные вопросы решались с помощью Боярской Думы, которая могла даже оспаривать государственные решения и предлагать свои законопроекты. Главным образом политическое значение Думы было утверждено в Судебнике. Роль Думы хорошо понимали и иностранцы, которые перед тем как попасть на прием к царю должны были общаться с думными чинами.

Таким образом, наивысший расцвет деятельности Боярской Думы пришелся на XV-XVI вв., а в конце XVII в. Боярская Дума теряет свое значение, так как происходит становление абсолютной монархии и на смену Боярской Думе приходит Сенат.

В столице Урала.
На станции прихода поезда ожидали представители Областного Совета – Белбородов и Дидковский, которым Яковлев и должен был передать Романовых. Еще до приезда Романовых в екатеринбург для них, по распоряжению Совета, был приготовлен особняк инж. Н. Н. Ипатьева на углу Вознесенского проспекта, (теперь ул. Карла Либкнехта и площадь Народно ...

Эксплуатация Кореи иностранным капиталом
Не сумев лишить Корею политической независимости, японские капиталисты начали интенсивную экономическую эксплуатацию страны. Японии удалось сосредоточить в своих руках в 1885-1890 гг.80% всего морского внешнеторгового оборота Кореи. Вывоз сельскохозяйственной продукции, главным образом в Японию, возрос с 1886 по 1890 г. в 7 раз. Японски ...

Людовик IX
ЛЮДОВИК IX Святой (Louis IX le Saint) (25 апреля 1214, Пуасси, недалеко от Парижа — 25 августа 1270, Тунис), король Франции с 8 ноября 1226 г. Вместе со своим дедом, Филиппом II Августом, и внуком, Филиппом IV Красивым, Людовик — один из «трех великих Капетингов ». Помимо своей славы Святого короля-крестоносца, образцового христианского ...