Заключение
Боярская Дума является одним из наиболее значимых органов государственного управления, существовавших за всю историю Российского государства. Именно с Боярской Думы началось формирование последующих законосовещательных органов Российского государства.
Изучив саму Боярскую Думу и ее роль в системе государственного управления, мне бы хотелось провести краткие итоги по пунктам реферата:
1) Безусловно, главной предпосылкой создания и установления Боярской Думы в системе государственных органов стало формирование сословно-представительной монархии в России. В этих условиях государство нуждалось в каком-либо сословно-представительном органе, каким и стала Боярская Дума, которая являлась необходимым атрибутом сословно-представительной монархии. Именно с упразднением Боярской Думы, системы местничества, происходит распад сословно-представительной монархии и начинается период самодержавия.
2) Роль Боярской Думы возрастает, прежде всего, при Иване III, который понимал необходимость этого сословно-представительного органа.
Компетенция Боярской Думы была установлена в Соборном Уложении 1649 г. и в Судебнике 1550 г. Дума была как законодательным, так и нередко судебным органом. Боярская Дума обсуждала законопроекты с царем, через нее проходила дипломатическая переписка. Также Дума устанавливала налоги, руководила приказами. Таким образом, круг полномочий Боярской Думы был весьма широк.
Изначально в состав Думы входили только бояре и окольничие. Затем Иван IV, чтобы понизить роль бояр в Боярской Думе вводит в Думу думных дворян, которые были третьим "по чести" разрядом после бояр и окольничих, а также думных дьяков. Таким образом, к концу XVI в. в Думе заседали люди четырех степеней: бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне.
3) В правление Ивана IV, Боярской Думе пришлось пережить нелегкие времена. Недоверие царя, опричнина все это пошатнуло положение Думы в государстве. Но необходимость в Боярской Думе у царя все же была и значение Думы при Иване Грозном не понизилось. Дума при Иване IV сделала наивысшие успехи: с помощью нее создается Судебник 1550 г., проводится первый Земский Собор 1549 г.
4) В 4 пункте я привела факты, подтверждающие значение Боярской Думы в XV-XVI вв. Государи хорошо понимали государственную значимость Думы и практически все государственные вопросы решались с помощью Боярской Думы, которая могла даже оспаривать государственные решения и предлагать свои законопроекты. Главным образом политическое значение Думы было утверждено в Судебнике. Роль Думы хорошо понимали и иностранцы, которые перед тем как попасть на прием к царю должны были общаться с думными чинами.
Таким образом, наивысший расцвет деятельности Боярской Думы пришелся на XV-XVI вв., а в конце XVII в. Боярская Дума теряет свое значение, так как происходит становление абсолютной монархии и на смену Боярской Думе приходит Сенат.
СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939 – 1945 гг.)
Международное положение в конце 30-х гг. Характер, цели и особенности Второй мировой войны. СССР накануне Великой Отечественной войны. Развитие советско-германских отношений. Пакт 1939 г. о ненападении и его оценка. Договор с Германией о дружбе и границах. Воссоединение государств Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бесс ...
Князь Олег вещий - кто он?
Князь Новгородский (879-882); князь Киевский (882-912);
По летописным данным, эта масштабная летопись выходит в 879 году, после смерти Рюрика. Олег стал «кормильцем» Игоря, регентом его малолетства. Но и потом когда Игорь вырос, Олег не выпускал из своих рук княжескую власть. В договоре Руси с Византией он именуется «велик князем русск ...
Правление Олега (879-912). Киевская Русь.
После смерти Рюрика страной стал править его родственник – Олег, как старший в роде, который являлся также опекуном его малолетнего сына. Став князем, Олег поручил управление боярину (бояре - высший слой общества - являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске, и являлись старшими членами дружины), и с войском двинулся на ...