Заключение

Боярская Дума является одним из наиболее значимых органов государственного управления, существовавших за всю историю Российского государства. Именно с Боярской Думы началось формирование последующих законосовещательных органов Российского государства.

Изучив саму Боярскую Думу и ее роль в системе государственного управления, мне бы хотелось провести краткие итоги по пунктам реферата:

1) Безусловно, главной предпосылкой создания и установления Боярской Думы в системе государственных органов стало формирование сословно-представительной монархии в России. В этих условиях государство нуждалось в каком-либо сословно-представительном органе, каким и стала Боярская Дума, которая являлась необходимым атрибутом сословно-представительной монархии. Именно с упразднением Боярской Думы, системы местничества, происходит распад сословно-представительной монархии и начинается период самодержавия.

2) Роль Боярской Думы возрастает, прежде всего, при Иване III, который понимал необходимость этого сословно-представительного органа.

Компетенция Боярской Думы была установлена в Соборном Уложении 1649 г. и в Судебнике 1550 г. Дума была как законодательным, так и нередко судебным органом. Боярская Дума обсуждала законопроекты с царем, через нее проходила дипломатическая переписка. Также Дума устанавливала налоги, руководила приказами. Таким образом, круг полномочий Боярской Думы был весьма широк.

Изначально в состав Думы входили только бояре и окольничие. Затем Иван IV, чтобы понизить роль бояр в Боярской Думе вводит в Думу думных дворян, которые были третьим "по чести" разрядом после бояр и окольничих, а также думных дьяков. Таким образом, к концу XVI в. в Думе заседали люди четырех степеней: бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне.

3) В правление Ивана IV, Боярской Думе пришлось пережить нелегкие времена. Недоверие царя, опричнина все это пошатнуло положение Думы в государстве. Но необходимость в Боярской Думе у царя все же была и значение Думы при Иване Грозном не понизилось. Дума при Иване IV сделала наивысшие успехи: с помощью нее создается Судебник 1550 г., проводится первый Земский Собор 1549 г.

4) В 4 пункте я привела факты, подтверждающие значение Боярской Думы в XV-XVI вв. Государи хорошо понимали государственную значимость Думы и практически все государственные вопросы решались с помощью Боярской Думы, которая могла даже оспаривать государственные решения и предлагать свои законопроекты. Главным образом политическое значение Думы было утверждено в Судебнике. Роль Думы хорошо понимали и иностранцы, которые перед тем как попасть на прием к царю должны были общаться с думными чинами.

Таким образом, наивысший расцвет деятельности Боярской Думы пришелся на XV-XVI вв., а в конце XVII в. Боярская Дума теряет свое значение, так как происходит становление абсолютной монархии и на смену Боярской Думе приходит Сенат.

Сочинения аль Хорезми
Многообразные научные интересы аль Хорезми касались математики, теоретической и практической астрономии, географии и истории. Не все труды, написанные им, сохранились. Некоторые из них, упомянутые средневековыми писателями, впоследствии были утеряны. Сообщаемые восточными историками сведения о сочинениях аль Хорезми не всегда совпадают ...

Владимиро-Суздальское княжество
Северо-восточная Русь - Владимиро-Суздальская или Ростово-Суздальская земля (как она называлась сначала) - располагалась в междуречье Оки и Волги. Здесь к началу XII в. сложилось крупное боярское землевладение. В Залесском крае имелись плодородные почвы, пригодные для земледелия. Участки плодородной земли получили название ополий (от с ...

Индуизм
Реформация индуизма происходила в многоукладном обществе с весьма давними и глубоко укоренившимися традиционными устоями, чья живучесть поддерживалась кастовой системой с ее четкой конфессионально-социальной (и даже этносоциальной) стратификацией. Интенсивность колониально-капиталистической эксплуатации Индии в целом и индусского населе ...