Основные задачи внешней политики России

История » Внешняя политика России во второй половине XIX века » Основные задачи внешней политики России

Под влиянием развития капитализма в России правительство во внутренней и внешней политике должно было учитывать интересы не только помещиков, но и буржуазии. Поэтому во второй половине ΧΙΧ века внешняя политика страны приобретала все более буржуазный характер.

Перед Россией в области международных отношений стояли сложные задачи: Камера хранения в питере: где оставить багаж на 5 дней в питере topselfstorage.ru.

1. Необходимость освободиться от статей Парижского мирного договора.

2. Ликвидировать «нейтрализацию» Черного моря.

3. Усилить защищенность своих южных границ.

4. Получить возможность оказывать более активную помощь балканским славянским народам в их борьбе против османских поработителей.

Новый министр иностранных дел А.М.Горчаков основные свои задачи видел в том, чтобы с помощью мирных дипломатических средств обеспечить благоприятные условия для внутренней политики государства и добиться отмены статей Парижского договора. Для борьбы с Англией и Францией – основными гарантами Крымской системы – Горчаков нашел союзников в лице Пруссии, которая вела борьбу за объединение Германии и нуждалась в благожелательном нейтралитете России. За дипломатическую поддержку Пруссии в войнах против Дании (1864) и Австрии (1866) Бисмарк обещал не возражать против пересмотра Парижского договора. После начала франко – прусской войны и решающего поражения французских войск под Седаном в октябре 1870 года Горчаков уведомил европейские державы об отказе России соблюдать статьи Парижского договора. Собравшаяся в Лондоне в январе 1871 года конференция вынуждена была утвердить это решение. Своеобразной (и очень высокой) платой за этот внешнеполитический триумф стало создание сильного и опасного для России соседа – объединенной Германии. Вместе с тем, партнерство с Бисмарком было единственным для нее выходом, поскольку предпринятая было попытка сближения с Францией в итоге не увенчалась успехом, да и существенно замедлить процесс объединения германских земель вряд ли бы удалось.

Сближение России, Германии и присоединившейся к ним Австрии положило начало «Союзу трех императоров» 6 июня 1873 года. «Русская дипломатия заключила этот договор, ибо он давал некоторые гарантии безопасности западной границы империи. Этим приходилось особенно дорожить ввиду враждебной политики Англии в странах Востока. Но Горчаков был далек от того, чтобы идти на поводу у Бисмарка и уплатить ему ту цену, за которую сотрудничество с Германией могло бы стать прочным: последующие события показали, что Россия не позволяла Германии установить свою гегемонию в Западной Европе посредством нового ослабления Франции. В одном все три участника соглашения были единодушны: они усматривали в договоре выражение солидарности монархий перед лицом революционного движения»[1]

Кроме борьбы за отмену ограничительных статей Парижского договора и заключения «Союза трех императоров», во внешней политике России этого периода можно выделить следующие наиболее крупные проблемы:

1. Присоединение Средней Азии.

2. Участие в решении восточного вопроса.

3. Реальная помощь национально-освободительному движению народов Балканского полуострова.

4. Расширение взаимоотношений с США и странами Латинской Америки.

В отличие от первой половины ΧΙΧ века во второй половине столетия русское правительство не брало на себя инициативу в организации подавления революционных движений, она перешла к правительствам стран Западной Европы.

Петр II (1727–1730)
В мае 1727 г. Россию ждало новое потрясение: Екатерина I умирает, и вновь встает вопрос о наследнике престола. Смерти императрицы предшествовал и новый виток острой придворной борьбы. Казалось бы, расклад сил должен был быть таким же, как в январе 1725 года, но судьба в лице князя А.Д. Меншикова распорядилась иначе. В течение многих ле ...

Причины и обстоятельства возведения на российский престол Екатерины I (1725-1727)
В 1718 году оборвалась жизнь старшего сына Петра царевича Алексея. В это время вопрос о преемнике царя был ясен: наследником престола был провозглашен его младший сын от Екатерины царевич Петр Петрович. Но не прошло и года, как мальчик умер. Единственным наследником Романовых по мужской линии остался сын царевича Алексея великий князь П ...

Воцарение династии Романовых. Конец смутного времени.
. 5 . Однако первоочередным был все-таки вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII в. Означало избрание нового царя. Прецедент уже был: избрание «на царство» Бориса Годунова. В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. I Главным был вопрос об избрании царя. Вокр ...