Советская Россия в годы нэпа (1921-1929 гг.)
Переход от войны к миру. Международное положение РСФСР в начале 20-х годов. Экономический и социально-политический кризис в стране в конце 1920 – начале 1921 г.
Х съезд РКП(б). Введение новой экономической политики, ее цели и сущность. Мероприятия нэпа в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и финансах. Противоречивость новой экономической политики. Социально-политическая жизнь страны в условиях нэпа.
Национально-государственное строительство в 20-е годы. Образование СССР. Конституция 1924 г.
Усиление борьбы за лидерство в правящей партии. Политические дискуссии и внутрипартийная борьба в ВКП(б) во второй половине 20-х годов. Проблема перспектив развития страны. Альтернативы исторического развития СССР в конце 20-х годов. Свертывание нэпа.
Итоги и значение новой экономической политики в истории страны.
Начало 15 века
Сын Мурада Баязет (1389-1402) женился на дочери Лазаря и этим приобрёл формальное право вмешиваться в решение династических вопросов в Сербии (когда Стефан, сын Лазаря, умер без наследников). В 1393 г. Баязет взял Тырново (он задушил болгарского царя Шишмана, сын которого спасся от гибели принятием ислама), завоевал всю Болгарию, Валахи ...
Процесс заселения финнами Ижорской земли в ХVП веке. Переселение
финнов на территорию Ингерманландии после заключения Столбовского мирного договора
Ингерманландия
, или Ингрия
, - это Ижорская земля, по-шведски Ingermanland
- центральная часть современной Ленинградской области, включающая юг Карельского перешейка и приблизительно 100-километрой ширины полосу от реки Ловати к западу до реки Нарва вдоль Финского залива (Приложения 1,2,3).
Название «Ингерманландия» легенды связывают ...
Жизнь и быт солдат.
Медицинское дело в армии было поставлено плохо, это сказывалось на лечении раненых и предупреждении инфекционных заболеваний, в то время как концентрация войск приводила к развитию эпидемий. Лекарями, как правило, являлись иностранцы, а русские обычно исполняли вспомогательную роль учеников. В полевых условиях проводились хирургичес ...

