Советское общество в 30-е гг.
Международное положение в начале 30-х гг. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его последствия.
Объективная необходимость модернизации советской экономики и особенности её осуществления. Политика индустриализации. I и II пятилетки. Результаты и социальные последствия индустриализации, выход страны в число наиболее развитых в Европе.
Реконструкция сельского хозяйства, ее цели. Этапы политики коллективизации. “Раскулачивание”. Социально-экономические результаты и последствия коллективизации.
Итоги экономического развития СССР к концу 30-х гг Изменение социальной структуры общества в годы первых пятилеток. Достижения в области социально-культурного строительства. Противоречивость духовного развития советского общества.
Политическая система СССР в 30-е гг. Ограничение демократии, принижение роли советов. Конституция 1936 г. Репрессии 30-х гг. Утверждение командно-административной системы управления, авторитарного режима в стране. Характеристика советского общества 30-х гг.
Внешняя политика СССР в 30-е гг. Рост международного авторитета Советского Союза. Меры, направленные на создание системы коллективной безопасности в условиях нарастания опасности фашистской агрессии. Противоречия в советской внешней политике.
Просветительская деятельность декабристов в
сибирской провинции
Велики заслуги декабристов в области просвещения в Сибири. Будучи образованнейшими людьми своего времени, декабристы-изгнанники себя рассматривали как просветителей и устроителей жизни в этом крае, на своей новой родине.
Просвещение в России, а особенно в Сибирском регионе и на окраинах, в первой половине XIX века развивалось крайне ме ...
Фаворитизм при Екатерине
Как было сказано выше, Екатерина II обладала редким даром: она умела видеть сильные стороны людей и использовать их в своих интересах и в интересах государства.
Ко времени ее воцарения наличие у государыни фаворитов (любовников) давно уже стало нормой и, как справедливо отмечал П.Р. Бартенев, «современники вполне ей прощали ее увлечени ...
Фольклор. Литература
В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай ...

