Советское общество в 30-е гг.

Международное положение в начале 30-х гг. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его последствия.

Объективная необходимость модернизации советской экономики и особенности её осуществления. Политика индустриализации. I и II пятилетки. Результаты и социальные последствия индустриализации, выход страны в число наиболее развитых в Европе.

Реконструкция сельского хозяйства, ее цели. Этапы политики коллективизации. “Раскулачивание”. Социально-экономичес­кие результаты и последствия коллективизации.

Итоги экономического развития СССР к концу 30-х гг Изменение социальной структуры общества в годы первых пятилеток. Достижения в области социально-культурного строительства. Противоречивость духовного развития советского общества.

Политическая система СССР в 30-е гг. Ограничение демократии, принижение роли советов. Конституция 1936 г. Репрессии 30-х гг. Утверждение командно-административной системы управления, авторитарного режима в стране. Характеристика советского общества 30-х гг.

Внешняя политика СССР в 30-е гг. Рост международного авторитета Советского Союза. Меры, направленные на создание системы коллективной безопасности в условиях нарастания опасности фашистской агрессии. Противоречия в советской внешней политике.

Итоги
Россия нуждалась в мире. В Прибалтике перешли в наступление шведы, крымцы возобновили набеги на южных рубежах. Посредником в мирных переговорах выступил папа Григорий XIII, мечтавший расширить влияние папской курии на Восточную Европу.[40] Переговоры начались в середине декабря 1581 г. в небольшой деревушке Яме Запольском. Съезды послов ...

Герои Советского Союза
Решение об установлении высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза Советским правительством и Коммунистической партией было принято 16 апреля 1934 года. В положении, утвержденном постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года, говорилось, что звание является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективн ...

Политические взгляды революционера
Советская историография ставила в вину Сунь Ят-сену, что он не понимал классового характера общественных противоречий, важности антиимпериалистических и антифеодальных задач назревавшей революции и сводил все существующие противоречия к чисто национальным конфликтам между китайцами и маньчжурами. Опасаясь открытого вмешательства западны ...