Советское общество в 30-е гг.

Международное положение в начале 30-х гг. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его последствия.

Объективная необходимость модернизации советской экономики и особенности её осуществления. Политика индустриализации. I и II пятилетки. Результаты и социальные последствия индустриализации, выход страны в число наиболее развитых в Европе.

Реконструкция сельского хозяйства, ее цели. Этапы политики коллективизации. “Раскулачивание”. Социально-экономичес­кие результаты и последствия коллективизации.

Итоги экономического развития СССР к концу 30-х гг Изменение социальной структуры общества в годы первых пятилеток. Достижения в области социально-культурного строительства. Противоречивость духовного развития советского общества.

Политическая система СССР в 30-е гг. Ограничение демократии, принижение роли советов. Конституция 1936 г. Репрессии 30-х гг. Утверждение командно-административной системы управления, авторитарного режима в стране. Характеристика советского общества 30-х гг.

Внешняя политика СССР в 30-е гг. Рост международного авторитета Советского Союза. Меры, направленные на создание системы коллективной безопасности в условиях нарастания опасности фашистской агрессии. Противоречия в советской внешней политике.

Послевоенная интеграция европейских государств и создание Европейского союза
Формирование европейской идентичности представляет собой сложный и конфликтный процесс. Необходимой предпосылкой для создания гармоничного европейского общества является гуманитарная стратегия ЕС. Она направлена на преодоление национальных барьеров, осознание народами государств-членов своей общности и формирование общего культурного пр ...

Правление Селима II
Сын и наследник Сулеймана Великолепного Селим II (1566-74) вступил на престол, не имея нужды избивать братьев, так как об этом позаботился его отец, желая в угоду своей любимой последней жене обеспечить за ним престол. Слабый и неумный правитель, преданный пьянству и гарему, Селим, однако, царствовал благополучно и оставил своему сыну г ...

Советский Урал.
Сотни лет под плетьми и батогами, по приказам временщиков – начальников края, томились уральские рабочие, переходя от сохе к домне, с покоса – в сырой первобытный рудник. Не мудрено, что у населения горнозаводского Урала с давних лет вкоренилось чувство протеста против заводской каторги и поддерживающего ее самодержавия. Вопрос о полож ...