Революция в Венгрии (23 октября 1956 г. – январь 1957 г.)
Страница 1

История » Внешняя политика СССР после Второй мировой войны » Революция в Венгрии (23 октября 1956 г. – январь 1957 г.)

После разоблачения культа Сталина на ХХ съезде КПСС в Венгрии начались многотысячные демонстрации под антисталинскими лозунгами. Значительную роль в развитии народного движения сыграл «клуб Петефи», объединивший оппозиционно настроенных писателей и других представителей творческой интеллигенции. 18 июля 1956 года был вынужден уйти в отставку глава коммунистов Матьяш Ракоши, один из наиболее ревностных приверженцев советского диктатора. С его уходом кризис не завершился. 23 октября в Будапеште массовая демонстрация студентов и рабочих, начавшаяся с возложения венков к памятнику героям венгерской революции, переросла в вооруженное восстание. На их сторону перешла часть армии и полиции. Под давлением восставших главой правительства был назначен находившийся в опале коммунист-реформатор Имре Надь. Он не хотел отказа от социализма, выступая лишь за более либеральную его модель.

Сотрудники службы безопасности пытались подавить выступление, однако потерпели поражение. Многие из них были казнены на месте. В столкновениях с повстанцами участвовали и размещенные в Будапеште советские войска. Надь обратился с просьбой об их выводе из страны. Советское руководство сделало вид, что готово иметь дело с новым премьером, и вывело части из Будапешта. На самом же деле оно готовило вооруженное подавление восстания. К концу октября в Венгрии было сформировано коалиционное правительство с участием не коммунистических партий. В начале ноября значительные силы советских войск вошли в Венгрию. Советские представители уверяли, что это всего лишь передислокация. Тем временем в украинском Ужгороде спешно создалось новое, лояльное СССР правительство, которое согласился возглавить коммунист Янош Кадр, сидевший в тюрьме при Ракоши. 4 ноября советские танки под командованием маршала И. Конева вошли в Будапешт. Надь, перед тем кА скрыться в югославском посольстве, объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора, но практических последствий это не имело.

Сопротивление в Будапеште было подавлено за неделю. Повстанцы в некоторых горных и лесных районах держались до января 1957 года. Потери советских войск, по официальным данным, составили 720 погибших и пропавших без вести и 1540 раненых. По некоторым сведениям, около 200 военнослужащих отказались участвовать в подавлении восстания и были казнены. Потери повстанцев и мирного населения составили не менее 20 тыс. человек

В СССР ввод советских войск в Венгрию вызвал осуждение лишь у части интеллигенции. Арестованных в 1957 году членов групп московского историка Льва Краснопевцева и ленинградского математика Револьта Пименова обвиняли среди прочего в поддержке венгерской революции. Большинство же тех, кто верил в возрождение ленинизма, считали, что восстание в Венгрии было контрреволюционным мятежом, и потому оправдывали советскую интервенцию.

«Социалистический лагерь» и «Третий мир» после Сталина

Кровавое подавление венгерского восстания 1956 года показало, что и новое советское руководство не остановилось ни перед чем, чтобы удержать страны Центральной и Юго-Восточной Европы под своим контролем. Но при этом диктат «старшего брата» был несколько смягчен. Коммунистические партии получили большую самостоятельность, в Польше были распущены только что созданные колхозы, почти во всех странах «народной демократии» сохранилась частная торговля. В точности копировать советские методы строительства социализма уже не требовалось.

«Десталинизация» в СССР и курс на мирное сосуществование сильно испортили отношения СССР с одним из его главных стратегических союзников – коммунистическим Китаем. Его вождь Мао Цзэдун открыто говорил о желательности ядерной войны между сверхдержавами (СССР и США) и был готов спровоцировать их столкновение. Советская экономическая помощь Китаю была постепенно свернута. Порвались практически все связи между двумя странами. Советско-китайская граница стала напоминать прифронтовую зону.

В эти годы развернулось национально-освободительное движение колониальных странах Азии и Африки. Появились десятки новых, молодых государств. Стремление распространить свое влияние на этот «третий мир» стало одним из главных направлений советской внешней политики.

Очень тесные и дружеские отношения установились у СССР с Индией и Индонезией. В разгоревшемся арабско-израильском конфликте на Ближнем Востоке Советский Союз активно и решительно встал на сторону арабского мира и приобрел там немало союзников (важнейшим из них был Египет). Разграничения зон интересов между СССР и державами Запада в Азии и Африке не было – там шло постоянное соперничество за влияние на правителей освободившихся стран. Стоило оно довольно дорого: Египте, например, за счет советской помощи построил половину своих новых предприятий, Индонезия – 15%. Недешево обходились советской экономике и крупные поставки союзникам военной техники.

Страницы: 1 2

Династический кризис и внутренняя борьба в Китае
Период экономического расцвета и сравнительной стабильности в социальных отношениях китайского общества продолжался до последней четверти XVIII в. С этого времени становятся очевидными приметы кризиса империи и нарастания социальной напряженности в обществе. Во многом эти явления были результатом завоеваний, осуществлявшихся маньчжурами ...

Китай
Европейцы, первыми представившие Китай Западу, считали империю равной, если не превосходящей их родные страны. Империя была самой обширной в мире, казалась европейцам и самой богатой. В следующем же столетии произошел крутой поворот. Внутренние мятежи и разрушительные внешние войны следовали одни за другим, нередко порождая друг друга. ...

Князь Олег вещий - кто он?
Князь Новгородский (879-882); князь Киевский (882-912); По летописным данным, эта масштабная летопись выходит в 879 году, после смерти Рюрика. Олег стал «кормильцем» Игоря, регентом его малолетства. Но и потом когда Игорь вырос, Олег не выпускал из своих рук княжескую власть. В договоре Руси с Византией он именуется «велик князем русск ...