Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)
Страница 1

История » Внешняя политика СССР после Второй мировой войны » Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)

И после отставки Хрущева советское руководство продолжало проводить имперскую внешнюю политику, стремясь сохранить уже имеющиеся сферы влияния (Центральная и Юго-Восточная Европа) и приобрести новые. По прежнему огромная часть национального богатства страны (ученые называют цифры от 45 до 70%) расходовалась на наращивание военного потенциала. По-прежнему советские лидеры полагались более на военную силу, чем на договоры. При этом огромные усилия тратились на поддержание образа врага в сознании советских людей и латание уже изрядно проржавевшего «железного занавеса».

Страны Центрально и Юго-Восточной Европы, получившие в годы «оттепели» несколько больше автономии от СССР в своих внутренних делах, оставались под бдительным надзором «старшего брата». Согласно так называемой доктрине Брежнева, СССР оставлял за собой право применять силу, если в какой-нибудь из этих стран возникнет угроза «завоеваниям социализма». На практике эта доктрина была применена в 1968 году в Чехословакии.

Сменившее ярых сталинистов новое руководство Чехословацкой компартии во главе с Александром Дубчеком провозгласило своей целью «социализм с человеческим лицом», отменило в стране цензуру и начало осторожную демократизацию в партии и обществе. Чехословацкие лидеры (учитывая печальный опыт венгерских событий 1956 года) настойчиво подчеркивали, что их дружба с СССР останется нерушимой, и не покушались на основу социализма – государственную собственность. Резонно рассудив, что «человеческого лица» у социализма быть не может, а свободная страна рано или поздно выйдет из-под советского контроля (и, конечно, опасаясь заразительного примера), советское руководство в конце концов решило «принять меры».

В августе 1968 года в Прагу вошли советские танк. В маленькую Чехословакию было введено вдвое больше танков чем в 1941 году бросил на СССР Гитлер- 7 тыс. машин (и более полумиллиона солдат). Всем народам Центральной и Юго-Восточной Европы было наглядно продемонстрировано, где проходит граница их самостоятельности.

В 1980–1981 годах, когда в Польше началось массовое рабочее движение против коммунистического режима под руководством независимого профсоюза «Солидарность», только угроза советского военного вмешательства предотвратила падение власти ПОРП.

С коммунистическими режимами, опиравшимися не на советские штыки, а на собственные силы (Югославия, Албания, Румыния), отношения оставались прохладными. С Китаем они к концу 60-х годов ухудшились до такой степени, что возникла реальная опасность войны. На советско-китайской границе возникали настоящие военные столкновения. Смерть Мао Цзэдуна в 1976 году ослабила остроту конфликта, но заметного потепления в советско-китайских отношениях так и не произошло.

Остров Даманский (1969 г.; 1991 г.))

После ХХ съезда КПСС Китайский лидер Мао Цзэдун считал, что осуждение политики Сталина на несло слишком большой ущерб мировому коммунистическому движению.

Во второй половине 60-х годов китайские лидеры выступили с территориальными претензиями к Советскому Союзу. Еще в 1964 году Мао Цзэдун заявил: «Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру».

Граница между СССР и Китаем была проведена недостаточно четко и не определена государственным договором. После обострения отношений советские пограничники в одностороннем порядке стали укреплять пограничную зону. Китайские лидеры воспользовались этими действиями как поводом к военному конфликту. В 1969 году на советско-китайской границе начались вооруженные столкновения. Самыми кровопролитными стали бои на маленьком острове Даманский, находившемся на реке Уссури.

Остров Даманский, хотя и считался советским, от китайской территории был отделен всего-навсего небольшой протокой. Китайские крестьяне привыкли приезжать на островок, чтобы косить траву и заготавливать сено. Но в 1968 году на острове была возведена пограничная застава, и китайцев перестали пускать на остров.

Страницы: 1 2

Правление Баязета II
Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем "Завоеватель". Ему наследовал сын его Баязет II (1481-1512) посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета из Констан ...

Первые князья древнерусского государства, задачи
Этой силой были призваны три варяжских князя: братья Рюрик, Синеус, Трувор. Рюрик был призван править у ильменских словян, сначала на Ладоге, а затем в Новгороде. Так возникла династия Рюриковичей. После смерти братьев Рюрику удалось под своим началом обьединить всю севернуб и северо-западную части восточнославянских и финоугорских земе ...

Перед катастрофой
Теперь нам нужно вернуться в центральные области мусульманского мира – туда, где шумели многолюдные города, где поэты писали стихи и искусные ремесленники возводили дворцы, подобные луне и солнцу. Всё это – дворцы, искусства, торговля – всё это было порождено Сжатием, но то была лишь одна сторона действительности – потому что другой сто ...