Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)
Страница 1

История » Внешняя политика СССР после Второй мировой войны » Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)

И после отставки Хрущева советское руководство продолжало проводить имперскую внешнюю политику, стремясь сохранить уже имеющиеся сферы влияния (Центральная и Юго-Восточная Европа) и приобрести новые. По прежнему огромная часть национального богатства страны (ученые называют цифры от 45 до 70%) расходовалась на наращивание военного потенциала. По-прежнему советские лидеры полагались более на военную силу, чем на договоры. При этом огромные усилия тратились на поддержание образа врага в сознании советских людей и латание уже изрядно проржавевшего «железного занавеса».

Страны Центрально и Юго-Восточной Европы, получившие в годы «оттепели» несколько больше автономии от СССР в своих внутренних делах, оставались под бдительным надзором «старшего брата». Согласно так называемой доктрине Брежнева, СССР оставлял за собой право применять силу, если в какой-нибудь из этих стран возникнет угроза «завоеваниям социализма». На практике эта доктрина была применена в 1968 году в Чехословакии.

Сменившее ярых сталинистов новое руководство Чехословацкой компартии во главе с Александром Дубчеком провозгласило своей целью «социализм с человеческим лицом», отменило в стране цензуру и начало осторожную демократизацию в партии и обществе. Чехословацкие лидеры (учитывая печальный опыт венгерских событий 1956 года) настойчиво подчеркивали, что их дружба с СССР останется нерушимой, и не покушались на основу социализма – государственную собственность. Резонно рассудив, что «человеческого лица» у социализма быть не может, а свободная страна рано или поздно выйдет из-под советского контроля (и, конечно, опасаясь заразительного примера), советское руководство в конце концов решило «принять меры».

В августе 1968 года в Прагу вошли советские танк. В маленькую Чехословакию было введено вдвое больше танков чем в 1941 году бросил на СССР Гитлер- 7 тыс. машин (и более полумиллиона солдат). Всем народам Центральной и Юго-Восточной Европы было наглядно продемонстрировано, где проходит граница их самостоятельности.

В 1980–1981 годах, когда в Польше началось массовое рабочее движение против коммунистического режима под руководством независимого профсоюза «Солидарность», только угроза советского военного вмешательства предотвратила падение власти ПОРП.

С коммунистическими режимами, опиравшимися не на советские штыки, а на собственные силы (Югославия, Албания, Румыния), отношения оставались прохладными. С Китаем они к концу 60-х годов ухудшились до такой степени, что возникла реальная опасность войны. На советско-китайской границе возникали настоящие военные столкновения. Смерть Мао Цзэдуна в 1976 году ослабила остроту конфликта, но заметного потепления в советско-китайских отношениях так и не произошло.

Остров Даманский (1969 г.; 1991 г.))

После ХХ съезда КПСС Китайский лидер Мао Цзэдун считал, что осуждение политики Сталина на несло слишком большой ущерб мировому коммунистическому движению.

Во второй половине 60-х годов китайские лидеры выступили с территориальными претензиями к Советскому Союзу. Еще в 1964 году Мао Цзэдун заявил: «Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру».

Граница между СССР и Китаем была проведена недостаточно четко и не определена государственным договором. После обострения отношений советские пограничники в одностороннем порядке стали укреплять пограничную зону. Китайские лидеры воспользовались этими действиями как поводом к военному конфликту. В 1969 году на советско-китайской границе начались вооруженные столкновения. Самыми кровопролитными стали бои на маленьком острове Даманский, находившемся на реке Уссури.

Остров Даманский, хотя и считался советским, от китайской территории был отделен всего-навсего небольшой протокой. Китайские крестьяне привыкли приезжать на островок, чтобы косить траву и заготавливать сено. Но в 1968 году на острове была возведена пограничная застава, и китайцев перестали пускать на остров.

Страницы: 1 2

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...

Предпосылки реформаторской деятельности во внутренней политике Александра II
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот»,- говорил ему, умирая, Николай I. Действительно, политическое и военное положение России в эту пору ...

День третий 8 апреля
Третий, и предпоследний, день штурма точнее всего можно оха­рактеризовать одним словом — агония. Еще ночью гитлеровская верхушка предприняла отчаянную по­пытку вырваться из разрушенного, пылающего города и пробиться в Пиллау, откуда уходили отдельные суда в Гамбург. Во внутреннем дворе одного из городских фортов было сосредоточено неск ...