Плоды разрядки и ее конец

Некоторое потепление отношений со странами Запада дало возможность существенно расширить торговлю с ними. В 1971–1976 годах объем торговли с США вырос в 8 тысяч раз. Быстро развивались отношения и с западноевропейскими странами. Эти торговые связи были для СССР очень важны, так как давали доступ к передовым промышленным технологиям. Кроме того, с каждым годом росли объемы зернового импорта, без которого страна уже не могла обходиться.

Однако советское руководство и не думало снижать военные расходы. К концу 70-х годов СССР достиг некоторого превосходства над США в ядерных вооружениях (по ракетам средней дальности – примерно в два раза). «Миролюбивой» внешней политике на этом пришел конец.

В 1979 году советские спецслужбы совершили в Афганистане государственный переворот, а затем «по просьбе» ввезенного ими марионеточного правительства в страну ввели советские войска. Подобных внешнеполитических акций не проводилось со сталинских времен, и столь грубое нарушение норм международного права похоронило разрядку. Конгресс США отказался утвердить подписанный незадолго до этого договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, а на очередных президентских выборах в 1981 году американцы отдали свои голоса стороннику жесткой по отношении. К СССР политики Рональду Рейгану.

Вдоль всей западной границы СССР, а также на территории ГДР и Чехословакии были размещены советские ядерные ракеты СС-20, нацеленные на страны Западной Европы. В ответ на это в Европе появились аналогичные американские ракеты, нацеленные на СССР. Рейган наложил эмбарго на продажу зерна и высоких технологий в СССР, конгресс США дал добро на новые дорогостоящие военные программы. Начался новый виток гонки вооружений. Возможности СССР в этой гонке ограничивались только плачевным состоянием советской экономики.

В 1983 году был сбит южнокорейский авиалайнер, ненароком пересекший границу СССР. В результате погибло более 200 человек, причем в лайнер попала ракета тогда, когда он покинул территорию Союза. Мир был в шоке. Рональд Рейган публично назвал СССР «империей зла».

Начало турецкого книгопечатания
В царствование Ахмеда Ибрагимом Басмаджи была основана первая турецкая типография. Советскими историками показано, что главную роль в основании первой типографии сыграл Ибрагим Мюте-феррика. Однако велика заслуга и сотрудника Мю-теферрики - Мехмеда Сайд-эфенди - сына Йирмисе-киза Мехмед-эфенди, который сопровождал отца в поездке во Фран ...

Дворцовый переворот
В последние дни 1761 года скончалась Елизавета Петровна. Российский престол перешел к Петру III. Предусмотрительная и рассудительная Екатерина на этот случай давно уже составила для мужа наставления для императора, где были расписаны буквально по минутам его действия в первые дни царствования. Вряд ли Петр читал их, ибо его первые страс ...

Значение Боярской думы в государственном управлении России в XV-XVI вв.
XV-XVI вв. являются временем расцвета законосовещательной деятельности Боярской Думы. Уверенность боярства в прочности своего политического положения поддерживалась и отношением самих московских государей к учреждению, служившему оплотом этому положению. Довольно трудно определить отношения, действовавшие между людьми, которые сами ни ...