Плоды разрядки и ее конец

Некоторое потепление отношений со странами Запада дало возможность существенно расширить торговлю с ними. В 1971–1976 годах объем торговли с США вырос в 8 тысяч раз. Быстро развивались отношения и с западноевропейскими странами. Эти торговые связи были для СССР очень важны, так как давали доступ к передовым промышленным технологиям. Кроме того, с каждым годом росли объемы зернового импорта, без которого страна уже не могла обходиться.

Однако советское руководство и не думало снижать военные расходы. К концу 70-х годов СССР достиг некоторого превосходства над США в ядерных вооружениях (по ракетам средней дальности – примерно в два раза). «Миролюбивой» внешней политике на этом пришел конец.

В 1979 году советские спецслужбы совершили в Афганистане государственный переворот, а затем «по просьбе» ввезенного ими марионеточного правительства в страну ввели советские войска. Подобных внешнеполитических акций не проводилось со сталинских времен, и столь грубое нарушение норм международного права похоронило разрядку. Конгресс США отказался утвердить подписанный незадолго до этого договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, а на очередных президентских выборах в 1981 году американцы отдали свои голоса стороннику жесткой по отношении. К СССР политики Рональду Рейгану.

Вдоль всей западной границы СССР, а также на территории ГДР и Чехословакии были размещены советские ядерные ракеты СС-20, нацеленные на страны Западной Европы. В ответ на это в Европе появились аналогичные американские ракеты, нацеленные на СССР. Рейган наложил эмбарго на продажу зерна и высоких технологий в СССР, конгресс США дал добро на новые дорогостоящие военные программы. Начался новый виток гонки вооружений. Возможности СССР в этой гонке ограничивались только плачевным состоянием советской экономики.

В 1983 году был сбит южнокорейский авиалайнер, ненароком пересекший границу СССР. В результате погибло более 200 человек, причем в лайнер попала ракета тогда, когда он покинул территорию Союза. Мир был в шоке. Рональд Рейган публично назвал СССР «империей зла».

Отрочество и юность Александра Ярославовича.
Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Замечу, что в то время союзничество князьей со своими родственниками обычным явлением вовсе не было. Обыденным была их пос ...

Политика Анны Ивановны
Иностранцы, жившие при дворе Анны, писали о её характере, внешности и придворной жизни, но также их интересовало устройство страны и политика, проводимая Анной. Этот интерес к устройству страны имел и политические цели, для правителей тех стран, откуда приезжали чужеземцы. Иностранцы, писавшие об Анне, уделяют много внимания придворной ...

Создание союза СССР
30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра открылся I Всесоюзный съезд советов. Он принял решение о создании Союза ССР, утвердил Декларацию о создании СССР и Союзный Договор. Согласно этим документам четыре советские республики – РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР – образовали единое союзное государство. Договор определял структуру ...