Плоды разрядки и ее конец
Некоторое потепление отношений со странами Запада дало возможность существенно расширить торговлю с ними. В 1971–1976 годах объем торговли с США вырос в 8 тысяч раз. Быстро развивались отношения и с западноевропейскими странами. Эти торговые связи были для СССР очень важны, так как давали доступ к передовым промышленным технологиям. Кроме того, с каждым годом росли объемы зернового импорта, без которого страна уже не могла обходиться.
Однако советское руководство и не думало снижать военные расходы. К концу 70-х годов СССР достиг некоторого превосходства над США в ядерных вооружениях (по ракетам средней дальности – примерно в два раза). «Миролюбивой» внешней политике на этом пришел конец.
В 1979 году советские спецслужбы совершили в Афганистане государственный переворот, а затем «по просьбе» ввезенного ими марионеточного правительства в страну ввели советские войска. Подобных внешнеполитических акций не проводилось со сталинских времен, и столь грубое нарушение норм международного права похоронило разрядку. Конгресс США отказался утвердить подписанный незадолго до этого договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, а на очередных президентских выборах в 1981 году американцы отдали свои голоса стороннику жесткой по отношении. К СССР политики Рональду Рейгану.
Вдоль всей западной границы СССР, а также на территории ГДР и Чехословакии были размещены советские ядерные ракеты СС-20, нацеленные на страны Западной Европы. В ответ на это в Европе появились аналогичные американские ракеты, нацеленные на СССР. Рейган наложил эмбарго на продажу зерна и высоких технологий в СССР, конгресс США дал добро на новые дорогостоящие военные программы. Начался новый виток гонки вооружений. Возможности СССР в этой гонке ограничивались только плачевным состоянием советской экономики.
В 1983 году был сбит южнокорейский авиалайнер, ненароком пересекший границу СССР. В результате погибло более 200 человек, причем в лайнер попала ракета тогда, когда он покинул территорию Союза. Мир был в шоке. Рональд Рейган публично назвал СССР «империей зла».
Проведение земельной политики
После освобождения Крыма началось проведение в жизнь земельных законов, изданных Советским правительством за период 1917 – 1920 гг. В руки народа перешло свыше миллиона десятин земли.
Проведение земельной политики Советской власти проходило в условиях преодоления ожесточенного сопротивления кулачества и буржуазных националистов, которы ...
Хунну, усуни и кангюи
В первом тысячелетии до н.э. обширные пространства Центральной Азии от Ордоса до Прикаспия населяли различные по своему происхождению и этническому составу племена. Первыми по времени создали свои объединения хунну (сюнну), это название появилось в источниках китайцев в конце III в до н.э Хунну распространили свое влияние от берегов Тих ...
Структура сухопутных войск и управление ими
Одновременно с вопросом комплектования войска разрешался вопрос и об организации и устройстве войск. Прежняя организация уже изжила себя, это было ясно видно после азовских походов. Нужно было установить единую организацию всей полевой армии. Первоначальную организацию полевая армия получила в 1699 г. Войска были сведены в три генеральс ...