Новый курс (февраль 1986 г.)
В горбачевское время первые реальные изменения произошли именно во внешней политике. Эта сфера, по сложившейся традиции, контролировалась лично генеральным секретарем. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев провозгласил новую концепцию внешней политики Советского Союза, названную новым политическим мышлением».
Делегаты съезда по доброй партийной традиции единогласно проголосовали за новое мышление. Большинство из них понимали, что стране жизненно необходимо резкое улучшение отношений с развитыми странами Запада и что добиться такого улучшения без пересмотра прежней внешнеполитической доктрины невозможно. Новое мышление понималось партийной номенклатурой как уступка Западу на словах, как демагогия на экспорт (вроде брежневской разрядки). Если советская экономика была бы покрепче, может быть, все так и продолжалось бы…
Первыми практическими проявлениями нового мышления в 1986–1987 годах стали встречи Горбачева с лидерами стран Запада и начало переговоров по самым наболевшим вопросам – о выводе из Европы и уничтожении советских и американских ракет, об Афганистане, об ограничении гонки вооружений. Изменение позиции советского руководства, готовность его не только предъявлять претензии противной стороне, но и принимать претензии сделали переговоры весьма результативными.
Уже в 1987 году удалось подписать советско-американский договор об уничтожении целого класса ядерных вооружений – ракет средней и меньшей дальности. Жители Европы перестали ощущать себя заложниками ядерного противостояния сверхдержав. Позже, 1988 году, в обмен на прекращение американской помощи африканским повстанцам Горбачев начал поэтапный вывод советских войск из этой страны (последний советский солдат покинул афганскую территорию 15 февраля 1989 года – почти через 10 лет после начала войны). Окончание бессмысленной и бесперспективной вооруженной авантюры вызвало вздох облегчения по всей стране.
Контакты между лидерами сверх держав имели и еще одно последствие: из советских лагерей и психиатрических больниц начали выпускать правозащитников-диссидентов, из горьковской ссылки в Москву возвратился академик Андрей Сахаров. К 1900 году в советских тюрьмах не стало политических заключенных.
Горбачев с его «новым мышлением» быстро завоевал на Западе широчайшую популярность. Советский Союз перестали считать «империей зла» и угрозой цивилизованному миру. США свернули свою противоракетную программу СОИ. Появилась возможность резкого расширения экономических связей со странами Запада, замедления непосильной для нашей страны гонки вооружений. Эти веемые плоды «нового мышления» заставляли ортодоксов пока примириться с его «издержками» – с необходимостью воздерживаться от политических репрессий, отказом от жесткой «идеологической борьбы», согласием выпустить на свободу своих идейных противников. Однако перемены остановить уже было невозможно.
Присоединение средней Азии к России
Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно, Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, котору ...
Эфиопия на этапах политической централизации. XIX
в.
К середине XIX в. страна находилась в упадке, раздираемая постоянными междоусобными схватками феодалов. Повеяло переменами, когда в начале 1850-х годов на политической арене страны появился Каса из Куары, сын мелкого феодала с Севера. Его действия, направленные на создание сильной центральной власти, нашли поддержку у крестьян, больше в ...
Надписи
Важным источником для изучения греко-македонских отношений являются надписи. Они занимают по своему значению промежуточное место между вещественными памятниками и литературными источниками. Но, к сожалению, греко-македонских эпиграфических памятников доэллинистической эпохи дошло до нас очень мало. До V в. такие памятники нам совсем неи ...