Новый курс (февраль 1986 г.)

В горбачевское время первые реальные изменения произошли именно во внешней политике. Эта сфера, по сложившейся традиции, контролировалась лично генеральным секретарем. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев провозгласил новую концепцию внешней политики Советского Союза, названную новым политическим мышлением».

Делегаты съезда по доброй партийной традиции единогласно проголосовали за новое мышление. Большинство из них понимали, что стране жизненно необходимо резкое улучшение отношений с развитыми странами Запада и что добиться такого улучшения без пересмотра прежней внешнеполитической доктрины невозможно. Новое мышление понималось партийной номенклатурой как уступка Западу на словах, как демагогия на экспорт (вроде брежневской разрядки). Если советская экономика была бы покрепче, может быть, все так и продолжалось бы…

Первыми практическими проявлениями нового мышления в 1986–1987 годах стали встречи Горбачева с лидерами стран Запада и начало переговоров по самым наболевшим вопросам – о выводе из Европы и уничтожении советских и американских ракет, об Афганистане, об ограничении гонки вооружений. Изменение позиции советского руководства, готовность его не только предъявлять претензии противной стороне, но и принимать претензии сделали переговоры весьма результативными.

Уже в 1987 году удалось подписать советско-американский договор об уничтожении целого класса ядерных вооружений – ракет средней и меньшей дальности. Жители Европы перестали ощущать себя заложниками ядерного противостояния сверхдержав. Позже, 1988 году, в обмен на прекращение американской помощи африканским повстанцам Горбачев начал поэтапный вывод советских войск из этой страны (последний советский солдат покинул афганскую территорию 15 февраля 1989 года – почти через 10 лет после начала войны). Окончание бессмысленной и бесперспективной вооруженной авантюры вызвало вздох облегчения по всей стране.

Контакты между лидерами сверх держав имели и еще одно последствие: из советских лагерей и психиатрических больниц начали выпускать правозащитников-диссидентов, из горьковской ссылки в Москву возвратился академик Андрей Сахаров. К 1900 году в советских тюрьмах не стало политических заключенных.

Горбачев с его «новым мышлением» быстро завоевал на Западе широчайшую популярность. Советский Союз перестали считать «империей зла» и угрозой цивилизованному миру. США свернули свою противоракетную программу СОИ. Появилась возможность резкого расширения экономических связей со странами Запада, замедления непосильной для нашей страны гонки вооружений. Эти веемые плоды «нового мышления» заставляли ортодоксов пока примириться с его «издержками» – с необходимостью воздерживаться от политических репрессий, отказом от жесткой «идеологической борьбы», согласием выпустить на свободу своих идейных противников. Однако перемены остановить уже было невозможно.

Культурно-просветительское движение
Активное участие болгар в русско-турецких войнах второй половины XVIII - первой половины XIX в. и их попытки выступить против угнетателей с оружием в руках привели к неутешительным результатам. Репрессии, к которым прибегали османы всякий раз после ухода с Балкан русских войск, ослабляли болгарский народ, вынуждали массы людей эмигриров ...

День четвертый  9 апреля
И вот он наступил — последний день штурма Кенигсберга. Враг не капитулировал, и каждая минута продолжала уносить жизни на­ших воинов. Тянуть с завершением операции было нельзя. С утра, как и в первые часы штурма, заговорили все пять тысяч орудий. Одновременно 1500 самолетов начали бомбить крепость. После та­кого мощного удара вновь двин ...

Развитие СССР в 50-60-е годы: поиск путей обновления, демократизации общества
Объективная необходимость демократизации советского общества и реформ в послевоенный период. Поиск путей обновления советского общества в 50-е – начале 60-х гг. ХХ съезд КПСС. Меры по демократизации государственной и общественной жизни. Критика культа личности Сталина. “Оттепель”. XXII съезд КПСС, принятие новой Программы партии. Рефо ...