Новый курс (февраль 1986 г.)

В горбачевское время первые реальные изменения произошли именно во внешней политике. Эта сфера, по сложившейся традиции, контролировалась лично генеральным секретарем. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев провозгласил новую концепцию внешней политики Советского Союза, названную новым политическим мышлением».

Делегаты съезда по доброй партийной традиции единогласно проголосовали за новое мышление. Большинство из них понимали, что стране жизненно необходимо резкое улучшение отношений с развитыми странами Запада и что добиться такого улучшения без пересмотра прежней внешнеполитической доктрины невозможно. Новое мышление понималось партийной номенклатурой как уступка Западу на словах, как демагогия на экспорт (вроде брежневской разрядки). Если советская экономика была бы покрепче, может быть, все так и продолжалось бы…

Первыми практическими проявлениями нового мышления в 1986–1987 годах стали встречи Горбачева с лидерами стран Запада и начало переговоров по самым наболевшим вопросам – о выводе из Европы и уничтожении советских и американских ракет, об Афганистане, об ограничении гонки вооружений. Изменение позиции советского руководства, готовность его не только предъявлять претензии противной стороне, но и принимать претензии сделали переговоры весьма результативными.

Уже в 1987 году удалось подписать советско-американский договор об уничтожении целого класса ядерных вооружений – ракет средней и меньшей дальности. Жители Европы перестали ощущать себя заложниками ядерного противостояния сверхдержав. Позже, 1988 году, в обмен на прекращение американской помощи африканским повстанцам Горбачев начал поэтапный вывод советских войск из этой страны (последний советский солдат покинул афганскую территорию 15 февраля 1989 года – почти через 10 лет после начала войны). Окончание бессмысленной и бесперспективной вооруженной авантюры вызвало вздох облегчения по всей стране.

Контакты между лидерами сверх держав имели и еще одно последствие: из советских лагерей и психиатрических больниц начали выпускать правозащитников-диссидентов, из горьковской ссылки в Москву возвратился академик Андрей Сахаров. К 1900 году в советских тюрьмах не стало политических заключенных.

Горбачев с его «новым мышлением» быстро завоевал на Западе широчайшую популярность. Советский Союз перестали считать «империей зла» и угрозой цивилизованному миру. США свернули свою противоракетную программу СОИ. Появилась возможность резкого расширения экономических связей со странами Запада, замедления непосильной для нашей страны гонки вооружений. Эти веемые плоды «нового мышления» заставляли ортодоксов пока примириться с его «издержками» – с необходимостью воздерживаться от политических репрессий, отказом от жесткой «идеологической борьбы», согласием выпустить на свободу своих идейных противников. Однако перемены остановить уже было невозможно.

Договор 907 года.
В 907 году византийские императоры «заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием, и Перуном, богом своим, и Волосом, богом скота, и утвердили мир». Этот отрывок говорит, что в государстве Олега существов ...

Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в ...

Начало наступления союзников на Японию. Захват Иводзимы и Окинавы. Завершение освобождения Филиппин. Захват Иводзимы
К началу 1945 г. японские вооруженные силы и японское государство в целом находились на пороге катастрофы. Поражения на Марианских островах и Филиппинах в 1944 г. предопределил окончательный уход японской армии и почти переставшего существовать флота в глухую и в общем бесперспективную оборону. Стремительно надвигающееся поражение единс ...