Крестьянская война в России начала 17в.
2
. Крепостническая политика Бориса Годунова вызвала глубокое недовольство крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения России, В деревне то и дело вспыхивали крестьянские волнения. Посадское население неоднократно поднимало восстания. Снова началось массовое бегство крестьян и холопов на южные окраины, на дорогах умножились разбои. Английский посол Флетчер доносил своему правительству, что в России народное недовольство «должно окончиться не иначе как всеобщим восстанием». Нужен был толчок, чтобы назревшие социально-политические противоречия вылились в «смуту».
Таким толчком стали и неурожайные 1601 — 1603 гг. и последовавшие за ними голод и эпидемии. Волнения охватили всю страну. В 1603 г. отряды восставших крестьян и холопов подступали к самой Москве. С большим трудом восставшие были отбиты, их предводитель Хлопко погиб.
Представление о предпосылках «смутного времени» будет неполным, если не обратить внимание еще на один фактор — внешний. Польские и литовские феодалы старались использовать внутренние противоречия в России. Именно в Польше «объявился» первый самозванец, выдававший себя за «царевича Дмитрия».
По официальной версии, выдвинутой правительством Бориса Годунова был галицкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев. Он в 1602 г. бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литовских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III,
Итак, три фактора способствовали наступлению «смуты» в Российском государстве: активизация княжеско-боярской оппозиции в условиях «династического кризиса»; народное недовольство; вмешательство в русские дела Речи Посполитой
Переселение крестьян
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных мес ...
Боярская Дума при Иване IV
XVI в., в частности годы правления Ивана IV, считаются одной из мрачных полос в истории Российского государства. Именно на этот век пришлось наиболее сильное изменение Боярской Думы, как государственного органа управления.
Эпоха боярского правления в малолетство Ивана IV ознаменовалась лишь ожесточенною борьбою между боярскими родами к ...
Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.
В январе – марте 1813г. русские войска, преследуя отступавшую армию Наполеона, заняли территорию Княжества Варшавского, во главе которого был поставлен Временный Верховный совет под председательством Н.Н. Новосильцева и В.С. Ланского, а также польских государственных деятелей Вавжецкого и князя Любецкого.
Желая упрочить свои позиции в ...