Основные этапы становления кооперативного движения

История » Российская кооперация накануне первой мировой войны » Основные этапы становления кооперативного движения

Первые товарищества были недолговечны. Едва зародившись, многие из них прекращали операции, распадались, и лишь немногие сохранились в более позднее время. Объяснялось это тем, что не были созданы соответствующие условия для развития кооперации. Крестьянство только начинало освобождаться от крепостной зависимости и выходить на рынок. Эксплуатация торгового капитала еще не достигла той степени, чтобы возникла необходимость борьбы с ней посредством образования различных видов кооперативных организаций.

Начальный период развития кооперации в дореволюционной литературе не случайно называется дворянским: правления кредитных кооперативов до 25% составляли помещики и духовенство, а съезды представителей товариществ были по своему составу почти исключительно дворянскими.

Общий обзор развития кооперативов конца ХК - первых лет XX в. убеждает в том, что большинство их членов не были готовы к участию в кооперативах.

Автор приходит к выводу, что положение изменилось в лучшую сторону лишь с принятием первых уставов (1897, 1898) и законоположений о кредитных товариществах (1895, 1904). С 1900 г. начинается медленный рост кооперативных учреждений, создаются условия для объединительного движения. Развитие капитализма, проникновение капиталистических отношений в деревню, расширение товарно-денежных отношений способствовали дальнейшему развитию различных видов кооперации, создавали почву для проявления самодеятельности населения и организации кооперативов снизу.

Темпы развития кооперативного движения в России ускорились после революции 1905 г., что было вызвано развитием капиталистических отношений в деревне.

Послереволюционные годы отличались не только количественным ростом кооперации, но и заметным движением внутри самих кооперативов. Кооперативы отчетливее стали сознавать как свою слабость, так и ее причину — разрозненность. И хотя количественный рост опережал качественное развитие кооперации, важным и закономерным явлением в истории кооперативного движения стало стремление к образованию союзов учреждений мелкого кредита и потребительских обществ.

Эволюционные изменения были прерваны Первой мировой войной, которая вызвала в кооперативном движении коренную перестройку работы, существенно расширив его возможности. Кооператоры одними из первых выдвинули программу мобилизации народного хозяйства и участия в ней всего общества. Особое место отводилось теперь объединению и координации усилий правительственных, земских, общественных и частных организаций в работе на оборону.

Таким образом, накануне 1917 г. кооперация решала задачу общественного регулирования народного хозяйства снизу, дополняя тем самым правительственные попытки регулирования экономики сверху административно-правовыми методами. Сочетание того и другого вело к качественному изменению всего хозяйственного механизма и нередко сопровождалось самыми неожиданными общественными инициативами.

Заключение.
Мир в начале XXI в. Тенденции глобализации и информационная революция. Формирование новых политических центров. Место и роль России в интеграционных процессах современности. Экономическое и политическое развитие РФ в условиях стабилизации. Социокультурные преобразования нового века. Перспективы развития России. Послание Президента Феде ...

Заключение.
Трудно даже представить себе, как бы дорого обошлись человечеству походы монгольских ханов и сколько еще несчастий, убийств и разрушений они могли причинить, если бы не героическое сопротивление русского народа и других народов нашей страны, измотав и обессилив противника, не остановило нашествия на границах Центральной Европы. Монголо ...

Итоги
Россия нуждалась в мире. В Прибалтике перешли в наступление шведы, крымцы возобновили набеги на южных рубежах. Посредником в мирных переговорах выступил папа Григорий XIII, мечтавший расширить влияние папской курии на Восточную Европу.[40] Переговоры начались в середине декабря 1581 г. в небольшой деревушке Яме Запольском. Съезды послов ...