Основные этапы становления кооперативного движения

История » Российская кооперация накануне первой мировой войны » Основные этапы становления кооперативного движения

Первые товарищества были недолговечны. Едва зародившись, многие из них прекращали операции, распадались, и лишь немногие сохранились в более позднее время. Объяснялось это тем, что не были созданы соответствующие условия для развития кооперации. Крестьянство только начинало освобождаться от крепостной зависимости и выходить на рынок. Эксплуатация торгового капитала еще не достигла той степени, чтобы возникла необходимость борьбы с ней посредством образования различных видов кооперативных организаций.

Начальный период развития кооперации в дореволюционной литературе не случайно называется дворянским: правления кредитных кооперативов до 25% составляли помещики и духовенство, а съезды представителей товариществ были по своему составу почти исключительно дворянскими.

Общий обзор развития кооперативов конца ХК - первых лет XX в. убеждает в том, что большинство их членов не были готовы к участию в кооперативах.

Автор приходит к выводу, что положение изменилось в лучшую сторону лишь с принятием первых уставов (1897, 1898) и законоположений о кредитных товариществах (1895, 1904). С 1900 г. начинается медленный рост кооперативных учреждений, создаются условия для объединительного движения. Развитие капитализма, проникновение капиталистических отношений в деревню, расширение товарно-денежных отношений способствовали дальнейшему развитию различных видов кооперации, создавали почву для проявления самодеятельности населения и организации кооперативов снизу.

Темпы развития кооперативного движения в России ускорились после революции 1905 г., что было вызвано развитием капиталистических отношений в деревне.

Послереволюционные годы отличались не только количественным ростом кооперации, но и заметным движением внутри самих кооперативов. Кооперативы отчетливее стали сознавать как свою слабость, так и ее причину — разрозненность. И хотя количественный рост опережал качественное развитие кооперации, важным и закономерным явлением в истории кооперативного движения стало стремление к образованию союзов учреждений мелкого кредита и потребительских обществ.

Эволюционные изменения были прерваны Первой мировой войной, которая вызвала в кооперативном движении коренную перестройку работы, существенно расширив его возможности. Кооператоры одними из первых выдвинули программу мобилизации народного хозяйства и участия в ней всего общества. Особое место отводилось теперь объединению и координации усилий правительственных, земских, общественных и частных организаций в работе на оборону.

Таким образом, накануне 1917 г. кооперация решала задачу общественного регулирования народного хозяйства снизу, дополняя тем самым правительственные попытки регулирования экономики сверху административно-правовыми методами. Сочетание того и другого вело к качественному изменению всего хозяйственного механизма и нередко сопровождалось самыми неожиданными общественными инициативами.

Дипломатический курс Киевской Руси в XI – начале XII веков. Поиски новых путей укрепления международных позиций Руси. Династические браки правящей династии
Династические браки были не редкостью в Киевской Руси. Еще Владимир посылал часть своего воска на выручку Византийской империи от мятежников, требуя взамен руку младшей сестры Василия и Константина (императоры Византии). Киевский князь прекрасно понимал, что ему представляется редчайший случай породниться с правителями Византийской импе ...

Последняя подготовка к штурму
Они стояли друг против друга, прекрасно осознавая, что реши­тельная схватка близка и неизбежна. К началу апреля в районе Ке­нигсберга и Земландского полуострова продолжала обороняться оперативная немецкая группа «Земланд», состоявшая из одинна­дцати дивизий, одной бригады и нескольких пехотных полков а также батальонов фольксштурма. Не ...

Восстание на Крите
В 1866 г. началось восстание греков на Крите. Восстание это вызвало горячие симпатии в Греции, которая начала спешно готовиться к войне. На помощь Османской империи явились европейские державы, которые решительно запретили Греции заступаться за критян. На Крит было послано сорокатысячное войско. Несмотря на чрезвычайное мужество критян, ...