Основные этапы становления кооперативного движения

История » Российская кооперация накануне первой мировой войны » Основные этапы становления кооперативного движения

Первые товарищества были недолговечны. Едва зародившись, многие из них прекращали операции, распадались, и лишь немногие сохранились в более позднее время. Объяснялось это тем, что не были созданы соответствующие условия для развития кооперации. Крестьянство только начинало освобождаться от крепостной зависимости и выходить на рынок. Эксплуатация торгового капитала еще не достигла той степени, чтобы возникла необходимость борьбы с ней посредством образования различных видов кооперативных организаций.

Начальный период развития кооперации в дореволюционной литературе не случайно называется дворянским: правления кредитных кооперативов до 25% составляли помещики и духовенство, а съезды представителей товариществ были по своему составу почти исключительно дворянскими.

Общий обзор развития кооперативов конца ХК - первых лет XX в. убеждает в том, что большинство их членов не были готовы к участию в кооперативах.

Автор приходит к выводу, что положение изменилось в лучшую сторону лишь с принятием первых уставов (1897, 1898) и законоположений о кредитных товариществах (1895, 1904). С 1900 г. начинается медленный рост кооперативных учреждений, создаются условия для объединительного движения. Развитие капитализма, проникновение капиталистических отношений в деревню, расширение товарно-денежных отношений способствовали дальнейшему развитию различных видов кооперации, создавали почву для проявления самодеятельности населения и организации кооперативов снизу.

Темпы развития кооперативного движения в России ускорились после революции 1905 г., что было вызвано развитием капиталистических отношений в деревне.

Послереволюционные годы отличались не только количественным ростом кооперации, но и заметным движением внутри самих кооперативов. Кооперативы отчетливее стали сознавать как свою слабость, так и ее причину — разрозненность. И хотя количественный рост опережал качественное развитие кооперации, важным и закономерным явлением в истории кооперативного движения стало стремление к образованию союзов учреждений мелкого кредита и потребительских обществ.

Эволюционные изменения были прерваны Первой мировой войной, которая вызвала в кооперативном движении коренную перестройку работы, существенно расширив его возможности. Кооператоры одними из первых выдвинули программу мобилизации народного хозяйства и участия в ней всего общества. Особое место отводилось теперь объединению и координации усилий правительственных, земских, общественных и частных организаций в работе на оборону.

Таким образом, накануне 1917 г. кооперация решала задачу общественного регулирования народного хозяйства снизу, дополняя тем самым правительственные попытки регулирования экономики сверху административно-правовыми методами. Сочетание того и другого вело к качественному изменению всего хозяйственного механизма и нередко сопровождалось самыми неожиданными общественными инициативами.

Принятие образцовых уставов сельскохозяйственных обществ, товариществ и артелей
Данные проекты носили новаторский характер, строя кооперативы на принципах самостоятельности, самодеятельности, общедоступности и материальной заинтересованности. Однако против основных принципов, заложенных в проекты уставов их разработчиками, выступило охранительное ведомство. После внесения изменений уставы стали менее радикальными, ...

Процесс заселения финнами Ижорской земли в ХVП веке. Переселение финнов на территорию Ингерманландии после заключения Столбовского мирного договора
Ингерманландия , или Ингрия , - это Ижорская земля, по-шведски Ingermanland - центральная часть современной Ленинградской области, включающая юг Карельского перешейка и приблизительно 100-километрой ширины полосу от реки Ловати к западу до реки Нарва вдоль Финского залива (Приложения 1,2,3). Название «Ингерманландия» легенды связывают ...

Итоги и последствия войны.
Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны. В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть. Белое движение т ...