Утверждение общего Положения о кооперативных товариществах и их союзах
В процессе долгих обсуждений и споров были окончательно сформулированы основные принципы кооперативного законодательства: 1) кооперативные организации могут преследовать не только материальные, но и духовные цели; 2) способ открытия кооперативов должен быть единообразным и порядок учреждения кооперативных товариществ и их союзов — явочным.
Однако проведенный через Государственную Думу закон был отклонен Сенатом и так и не вступил в силу. Принятие давно подготовленного и ожидаемого кооператорами закона стало реальностью сразу же после победы Февральской революции. 20 марта 1917 г. Временное правительство приняло предложенное кооператорами «Положение о коооперативных товариществах и их союзах», вслед за этим 21 июня — «Положение о регистрации товариществ, обществ и союзов», а 1 августа — «Положение о съездах представителей кооперативных учреждений».
Так, кооперация в России получила не только экономическое, но и юридическое признание. Новый закон устранил действовавшую до сих пор разрешительную систему. Он разрешал товариществам вступать в союзы и образовывать новые, причем в состав союза могли входить как однородные, так и разнородные товарищества. Вместе с тем в законе получили преимущественное отражение опыт и интересы лишь одного вида кооперации — потребительской, которая была ведущей в стране, а особенности других видов учитывались недостаточно.
Закон устранял все административные препятствия для созыва кооперативных съездов, как местных, так и региональных. В связи с этими переменами устранялась и финансовая опека. Управление по делам мелкого кредита было ликвидировано, а за ним через некоторое время — и инспекция мелкого кредита Кредитование кооперативов взял на себя Московский народный банк. Однако в законе ничего не говорилось о льготах кооперации (в частности, по налогообложению).
Проект Положения о кооперативных товариществах и их союзах, получивший силу закона 20 марта 1917 г., не был лишен недостатков. Законодатели не смогли предусмотреть всех сложностей, которые встретились при реализации законопроекта на практике. Однако эти недостатки не снижали общего положительного потенциала закона, который не потерял своей значимости и в последующие десятилетия. Общий кооперативный закон с некоторыми изменениями и дополнениями действовал в Советской России вплоть до конца 30-х годов.
Реформы в социальной области
Смысл и цель социальной политики Петра I заключались в усилении роли, места и значения дворянства в государстве. В XVIII в. изменился характер службы дворян. Если в предшествующие годы дворянин являлся на службу «конным, людным и орудным» эпизодически, на время военных действий, то с организацией регулярной армии служба дворян стала пос ...
Формирование революционных взглядов. Знакомство с марксизмом
Окончив в 1887 гимназию с золотой медалью, В.И. Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета. За активное участие в революционном движении студентов в декабре 1887, он был арестован, исключён из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии под негласный надзор полиции. Так семнадцатилетний В.И. Ленин п ...
Правление масхадовского режима
27 января 1997 г. в Чечне состоялись президентские выборы, на которых победил А. Масхадов. За три года правления Масхадова в Чечне практически ничего не было сделано в плане восстановления экономики и социальной сферы. Республике угрожала экологическая и эпидемиологическая катастрофа. Обозначились признаки распада хозяйственных, культур ...