Исторические последствия Гражданской войны
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Исторические последствия Гражданской войны

В Гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть. Белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных лозунгов. Отсутствие идеологии у этого движения во многом способствовало его перерождению, и «начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов"» (В.В.Шульгин).

Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.

Гражданская война привела к огромным материальным и людским потерям. Общая сумма ущерба составила 50 млрд. золотых рублей, а человеческие жертвы оцениваются сегодня в 13—16 млн. человек. Потери Красной Армии в боях составили 939,755 человек, примерно столько же составили боевые потери ее противников. Остальные погибли от голода и эпидемий, связанных с войной. Эмигрировало из России около 2 млн. человек. Если же учесть снижение прироста населения в годы войны, т. е. посчитать неродившихся россиян, то потери можно оценить примерно в 25 млн.человек. В результате победы в Гражданской войне большевикам удалось сохранить государственность, суверенитет и территориальную целостность России. С образованием в 1922 г. СССР был практически воссоздан российский цивилизационный конгломерат с явными имперскими признаками.

Победа большевиков в Гражданской войне привела к свертыванию демократии, господству однопартийной системы, когда от имени народа правила Коммунистическая партия, от имени партии — ЦК, Политбюро и фактически Генеральный секретарь (1922) или его окружение.

В результате Гражданской войны были не только заложены основы нового общества, апробирована его модель, но и во многом сметены те тенденции, которые вели Россию на западный путь развития.

У российского общества существуют два полюса: или «народ безмолвствует», или «бунт решительный и беспощадный». Причем переход от одного к другому занимает совсем немного времени. В таком ментальном поле особая ответственность ложится на политическую элиту страны. Исторический опыт свидетельствует, что гражданскую войну легче предотвратить, чем остановить. Но, к сожалению, и сегодня психология гражданской войны не просто присутствует, а нередко и реанимируется, сознательно нагнетается как политиками, так и средствами массовой информации. Наглядный пример этого: выборы Президента, глав администраций областей. Наше общество по-прежнему делят на красных и белых. А это тревожный симптом, Гражданской войне во многом способствовал развал русской армии. И здесь аналогии очевидны. Комментарии не требуются.

В психологии и психопатологии общества (и гражданской войне в т.ч.) особую роль играют маргинальные слои. Именно в этом смысле следует оценивать то «перепрофилирование», которое происходит сегодня, когда инженер торгует на рынке, офицер охраняет притон, а рабочий выходит на большую дорогу. Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных противоречий, экономических, политических, психологических и других причин и стала величайшим бедствием для России. Глубокий системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников и получили возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме.

Страницы: 1 2

Русско-японская война
Тяжелое внутриполитическое положение в России усугублялось борьбой капиталистических держав за сферы влияния на Дальнем Востоке. Она привела к столкновению интересов России и Японии. Правящие круги считали, что война с Японией предотвратит в стране развитие революции. Так, министр внутренних дел В. Плеве, поддерживая акцию в войне с Япо ...

Понятие кооперативного движения в России в начале ХХ века. Рассмотрение вопросов кооперации в трудах исследователей
В современной России кредитная кооперация делает первые шаги после многолетнего забвения, опираясь, прежде всего, на зарубежный опыт. Между тем до сих пор в полной мере остался не востребованным дореволюционный отечественный опыт функционирования сельской кредитной кооперации. Общепризнанно, что в начале XX века Россия являлась одной из ...

Нравы придворной жизни Анны Ивановны
Нравы, существовавшие при дворе Анны Ивановны, удивляли иностранцев: «Француз, привыкший заходить в королевские покои, чувствовал бы себя неуютно при петербургском дворе, где и по самым торжественным праздникам следует держаться на известной дистанции от персоны её величества, рядом с которой стоят только знатнейшие. Несколько странно т ...