Любечский съезд

Со смертью в 1093 г. последнего из Ярославичей - Всеволода I в соответствии с "лествичным" порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1093-1113). Новый князь не сумел справиться с усобицами, противостоять половцам. Более того, он был человеком корыстолюбивым, очень неразборчивым в средствах укрепления власти. Так, при нем широко велась спекуляция хлебом и солью, процветало бесконтрольное ростовщичество. Наиболее популярным на Руси в то время был Владимир Всеволодович Мономах. По его инициативе в 1097 г. состоялся Любечский съезд князей. Было принято решение прекратить усобицы, и провозглашен принцип "Каждо да держит отчину свою". Однако усобицы продолжались и после Любечского съезда. Купить акб в Москве с доставкой https://www.vergel-akkum.ru/, магазин аккумуляторов Vergel.

Несмотря на смуту среди князей, Мономаху удалось добиться главного: Любечский съезд положил начало объединению русских военных сил против половцев. В 1100 г. в городе Витичеве, неподалеку от Киева, князья съехались на новый съезд для того, чтобы окончательно прекратить междоусобицу и договориться о совместном походе против половцев.

К этому времени Руси противостояли две наиболее сильные половецкие орды - приднепровских половцев во главе с ханом Боняком и донских половцев во главе с ханом Шаруканом. И тому, и другому русские князья за мир платили огромные выкупные деньги. Теперь Мономах призывал князей освободиться от этого тяжкого налога, нанести половцам упреждающий удар, пойти походом в степь.

Еще в 1103 г. русские князья совершили совместный поход против половцев. Мономах настаивал тогда на выступлении весной, пока половцы не вышли на летние пастбища и вволю не накормили своих коней. Но возражал Святополк, который не хотел отрывать смердов от весенних полевых работ и губить их лошадей. Мономах выступил с короткой, но яркой речью: "Дивлюсь я, дружина, что лошадей жалеете, на которых пашут! А почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчин застрелит его из лука, а лошадь его возьмет, а в село его, приехав, возьмет жену его и детей его и все его имущество? Так лошади вам жаль, а самого смерда не жаль". Выступление Мономаха положило конец спорам и колебаниям.

Этот внешний фактор, (а именно необходимость отпора появившимся к середине XI в. в южнорусских степях кочевникам - половцам), еще удерживал на некоторое время Киевскую Русь от распада на отдельные княжества. Ведь борьба была нелегкой. Историки насчитывают около 50 половецких вторжений с середины XI до начала XIII в.

Чечня – база международного терроризма
Чечня стала базой международного терроризма. На ее территории орудовали и продолжают орудовать сотни наемников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Их деятельность финансируется зарубежными экстремистскими центрами. В Чечне были организованы и действовали ваххабитские центры по подготовке боевиков. В последнее время именно международ ...

Несчастливое царствование
Император Николай II глубоко уважал своего отца и не стал на первых порах менять его сотрудников. Он расставался с ними только постепенно, но по мере возникновения деловых расхождений. В русском обществе восшествие на престол нового государя породило прежде всего смутную надежду на перемены. В свой речи 17 января 1895г. к земским депу ...

Испанская экспансия
Первыми, кто овладел островами Фернандо-По, Аннобан, а также районом Рио-Муни, были португальцы (с 70-х годов XV в.). Но полностью колонизовать эти территории Португалии, из-за сопротивления африканцев, не удалось. В 1778 г. произошла передача этих земель Испании в счет обмена на юг Бразилии, принадлежавшей в ту пору испанцам. Но и она ...