Племена, находящиеся на уровне неолита
Племена этой группы находились на более высоком уровне, чем дакота, эскимосы и патагонцы. Они жили как в Северной, так и в Южной Америке.
Племена арауканов, обитавшие в южной части современного центрального Чили, помимо охоты и рыбной ловли, занимались земледелием и скотоводством. У них было развито гончарное дело и начала развиваться металлургия: они обрабатывали серебро. Однако в социальном отношении эти племена оставались в рамках первобытного общества.
Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки – араваки, тупи-гуарини, караибы и другие – жили оседло и занимались преимущественно подсечно-огневым земледелием. Основными возделываемыми культурами были бобы, кукуруза, маниока, табак и хлопчатник.
Высокого уровня достигло искусство плетения. Индейцы умели плести рыболовные сети, сачки, корзины и даже висячие койки, которые они называли гамаками. Однако других ремесел они не знали, не было у них и скотоводства, и социальная организация оставалась примитивной.
На стадии нового каменного века находились индейцы пуэбло, заселявшие юго-западные территории Северной Америки. Они занимались интенсивным ручным земледелием и создавали систему искусственного орошения. Важной сельскохозяйственной культурой был хлопчатник, из волокон которого на вертикальном ткацком станке они изготовляли ткани. Было развито и гончарное дело, хотя гончарный круг им не был известен. Охота, собирательство и рыболовство носили подсобный характер.
Их социальная организация соответствовала доклассовому обществу, что нашло отражение в характере поселений пуэбло. Их жилище – одно для всей общины – представляло собой единое многокамерное строение из песчаника или необожженного кирпича, расположенное в несколько этажей, так, что крыши построек служили дворами верхних. Каждая община пуэбло имела свою территорию с орошаемыми землями и охотничьими угодьями.
На сходной ступени цивилизационного развития находились ирокезы, жившие на Востоке Северной Америки, на территории нынешнего штата Нью-Йорк. Их основным занятием было мотыжное земледелие подсечно-огневого типа. Ирокезы умели выращивать кукурузу, бобы, горох, кабачки, арбуза, табак, подсолнечник. Важным продуктом питания был рис. Кроме риса ирокезы собирали ягоды, грибы, орехи, каштаны и желуди.
Ирокезы не имели прирученных животных и не занимались скотоводством. Охотились они сообща, вместе делали и любую другую работу: ловили рыбу, вырубали лес и готовили для посева почву, ухаживали за посаженными растениями, собирали урожай, делали общие продуктовые запасы. Вместе строили и жилища.
Ирокезы жили в деревянных домах, по форме похожих на длинные низкие сараи. В доме жила одна община – обычно 20 – 24 семьи. Каждая супружеская пара занимала одно такое помещение, без дверей, открытое к очагу. Очаг был общим для четырех семей, расположенных друг против друга попарно, и на нем в общем котле готовили из общих запасов пищу.
Малайзия в раннее Новое время
До начала XVI в. в истории Малайи был период успешного развития, связанного с подъемом в области торговли и больших культурных достижений. Господствовавшей религией являлся ислам.
С начала XVI в. Малайя подверглась колониальной экспансии со стороны европейских держав. В 1511 г. португальцами была захвачена Малакка, являвшаяся крупным п ...
Война в Черногории
В 1862 г. Черногория, добиваясь полной независимости от Османской империи, поддерживая повстанцев Герцеговины и расчитывая на поддержку России, начала с империей войну. Россия её не поддержала, и так как значительный перевес сил был на стороне османцев, то последние довольно быстро одержали решительную победу: войска Омера-паши проникли ...
Октябрьский переворот
Осенью 1917 г. Россия продолжала скатываться в пропасть экономического и социально-политического кризиса. В этих условиях партия большевиков приняла решение о начале непосредственной подготовки к восстанию. Однако этой ленинской идее пришлось выдержать серьезное противодействие. Противники восстания — и явные, и скрытые — подвергали в т ...