Племена, находящиеся на уровне неолита

История » Народы доколумбовой Америки » Племена, находящиеся на уровне неолита

Племена этой группы находились на более высоком уровне, чем дакота, эскимосы и патагонцы. Они жили как в Северной, так и в Южной Америке.

Племена арауканов, обитавшие в южной части современного центрального Чили, помимо охоты и рыбной ловли, занимались земледелием и скотоводством. У них было развито гончарное дело и начала развиваться металлургия: они обрабатывали серебро. Однако в социальном отношении эти племена оставались в рамках первобытного общества. Подробное описание купить летние шины в спб у нас на сайте.

Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки – араваки, тупи-гуарини, караибы и другие – жили оседло и занимались преимущественно подсечно-огневым земледелием. Основными возделываемыми культурами были бобы, кукуруза, маниока, табак и хлопчатник.

Высокого уровня достигло искусство плетения. Индейцы умели плести рыболовные сети, сачки, корзины и даже висячие койки, которые они называли гамаками. Однако других ремесел они не знали, не было у них и скотоводства, и социальная организация оставалась примитивной.

На стадии нового каменного века находились индейцы пуэбло, заселявшие юго-западные территории Северной Америки. Они занимались интенсивным ручным земледелием и создавали систему искусственного орошения. Важной сельскохозяйственной культурой был хлопчатник, из волокон которого на вертикальном ткацком станке они изготовляли ткани. Было развито и гончарное дело, хотя гончарный круг им не был известен. Охота, собирательство и рыболовство носили подсобный характер.

Их социальная организация соответствовала доклассовому обществу, что нашло отражение в характере поселений пуэбло. Их жилище – одно для всей общины – представляло собой единое многокамерное строение из песчаника или необожженного кирпича, расположенное в несколько этажей, так, что крыши построек служили дворами верхних. Каждая община пуэбло имела свою территорию с орошаемыми землями и охотничьими угодьями.

На сходной ступени цивилизационного развития находились ирокезы, жившие на Востоке Северной Америки, на территории нынешнего штата Нью-Йорк. Их основным занятием было мотыжное земледелие подсечно-огневого типа. Ирокезы умели выращивать кукурузу, бобы, горох, кабачки, арбуза, табак, подсолнечник. Важным продуктом питания был рис. Кроме риса ирокезы собирали ягоды, грибы, орехи, каштаны и желуди.

Ирокезы не имели прирученных животных и не занимались скотоводством. Охотились они сообща, вместе делали и любую другую работу: ловили рыбу, вырубали лес и готовили для посева почву, ухаживали за посаженными растениями, собирали урожай, делали общие продуктовые запасы. Вместе строили и жилища.

Ирокезы жили в деревянных домах, по форме похожих на длинные низкие сараи. В доме жила одна община – обычно 20 – 24 семьи. Каждая супружеская пара занимала одно такое помещение, без дверей, открытое к очагу. Очаг был общим для четырех семей, расположенных друг против друга попарно, и на нем в общем котле готовили из общих запасов пищу.

11 сентября - День победы у мыса Тендра (1790 год)
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра относится к периоду русско-турецкой войны (1787-1791 гг.), вызванной реваншистскими планами Османской империи, которая, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, требовала возвращения ей Крыма, признания Грузии турецкими вассальными владениями ...

Предпосылки кризиса имперской структуры как противоречия в экономике
Ещё в 70-х - начале 90-х годов ХIХ века Фридрих Энгельс, оценивая настоящее и перспективы российской экономики, подчеркивал: "само экономическое и финансовое положение России усиленно толкает её на путь ускоренной преднамеренной, искусственно насаждаемой индустриализации". И в посланиях своим русским приверженцам К.Маркс подче ...

Биография Сунь Ят-Сена
Сунь Ят-Сен (Сунь Чжун-Шань, Сунь Вэнь) родился 12 декабря 1866 года в деревне Иуйхэн провинции Гуандун в семье крестьянина. С детских лет столкнулся с тяготами народной жизни, произволом китайских помещиков и маньчжуро-китайских властей. Жена Сунь Ят-сена Сун Цинлин писала в 1927 году: «Сунь Ят-сен вышел из народа. Он много рассказыва ...