Португальская экспансия

В 1445 г. первые португальские каравеллы появились у берегов западного побережья Тропической Африки и вышли к устью реки Сенегал. Вновь открытые земли были названы Гвинеей. До начала 60-х годов XV в. основным местом базирования португальцев были острова Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). На рубеже XVI—XVII вв. на побережье ими были основаны два крупных форта — Кашеу и Бисау, положившие начало образованию Португальской Гвинеи (Гвинея-Бисау). На протяжении трех с половиной веков форты были основными поставщиками невольников для продажи за океан.

Прекращение работорговли, а также резкое ослабление позиций Португалии в Европе и Америке, имело для Кашеу и Бисау ряд последствий. Долгое время они считались nanumaниями (территориями под управлением военных администраций), находившимися в ведении губернатора Кабо-Верде. В 1836 г. португальские владения близ рек Жебы и Кашеу были объединены в дистрикт. В нем располагалось несколько гарнизонов общей численностью 100—150 человек. Однако влияние Португалии в этом районе побережья измерялось не только силой ее гарнизонов и числом священников. Три века пребывания португальцев на западноафриканском берегу привели к появлению здесь слоя креольского населения. Его язык, образованный на португальской основе, был распространен от реки Казаманс до Сьерра-Леоне. Большинство креолов становились подручными португальцев, выступали в качестве посредников в колонизационной политике метрополии. Из среды крещенных африканцев иногда выходили португальские администраторы.

Отношения с африканскими селениями, окружавшими португальские форты и фактории, поначалу складывались на основе договоров с вождями племен, от которых зависело снабжение португальцев продовольствием. По старинным соглашениям с племенем пепель португальцы владели территорией на 5 миль вокруг форта Бисау, за что африканские вожди имели право на ежегодную ренту, которую колониальные власти перестали вносить с 1842 г. В бассейнах рек Кашеу и Казаманс с европейцев взимали сборы за земельные участки и постройки, а также таможенные пошлины. В свою очередь, португальцы в гвинейских портах устанавливали свои пошлины.

В случаях, когда вспыхивали конфликты с африканцами, португальские гарнизоны в силу своей малочисленности использовали силы креолов, содержащих вооруженные отряды, состоявшие из так называемых «груметаш» («юнг»), набранных из крещенных африканцев.

К 70-м годам характер португальского дистрикта существенно изменился: из колонии, поставляющей рабов, он превратился в колонию по экспорту сырья — продуктов масличной пальмы, арахиса, древесины и др. На рубеже XIX— XX вв. стремлению Португалии укрепиться в Верхней Гвинее мешали, с одной стороны, соперничество с другими европейскими державами, с другой — сопротивление оказываемое африканцами. Споры с европейскими конкурентами окончились в 80-е годы, причем не в ее пользу. Португалии, ввиду ее экономической и политической слабости, пришлось отказаться от ряда территориальных притязаний. Что касается сопротивления африканцев, то оно не прекращалось в течение и последующих десятилетий. Лишь ценой постоянных военных усилий удавалось удерживать под контролем метрополии бассейны Кашей и Жебы, часть территорий, примыкавших к Сенегалу.

В 1879 г. Португальская Гвинея, подобно другим португальским владениям в Африке, стала именоваться провинцией, губернатор которой непосредственно подчинялся Лиссабону, а не генерал-губернатору Кабо-Верде, как это было прежде. Основной формой контроля над местным населением колонии было назначение африканских вождей в качестве регулош («законных» правителей). Часть регулош действительно подчинилась власти колонизаторов, другая — нередко выходила из повиновения.

Родина аль Хорезми
Родиной ученого был Хорезм – обширный район Средней Азии, которому соответствует современная Хорезмская область Узбекистана, Ташаузская область Туркменистана. В исторических источниках нет упоминания о конкретном месте рождения аль Хорезми, но некоторые косвенные соображения позволяют допустить, что он происходил из древней Хивы. В Хор ...

Как и когда произошло освобождение Москвы и страны от иностранной интервенции?
Иностранный гнет не устраивал ни крестьянство, ни посадских людей, ни дворянство. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России. К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором ...

1900 - 1904 гг.
Начало XX века. В России нарастало революционное движение, во главе которого шел рабочий класс. Множились забастовки на фабриках и заводах, поднимались против помещиков крестьяне, волновалась студенческая молодежь. За рубежом В.И.Ленин занимался вопросами, связанными с изданием газеты, что было делом очень трудным. Предстояло найти пом ...