Португальская экспансия

В 1445 г. первые португальские каравеллы появились у берегов западного побережья Тропической Африки и вышли к устью реки Сенегал. Вновь открытые земли были названы Гвинеей. До начала 60-х годов XV в. основным местом базирования португальцев были острова Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). На рубеже XVI—XVII вв. на побережье ими были основаны два крупных форта — Кашеу и Бисау, положившие начало образованию Португальской Гвинеи (Гвинея-Бисау). На протяжении трех с половиной веков форты были основными поставщиками невольников для продажи за океан.

Прекращение работорговли, а также резкое ослабление позиций Португалии в Европе и Америке, имело для Кашеу и Бисау ряд последствий. Долгое время они считались nanumaниями (территориями под управлением военных администраций), находившимися в ведении губернатора Кабо-Верде. В 1836 г. португальские владения близ рек Жебы и Кашеу были объединены в дистрикт. В нем располагалось несколько гарнизонов общей численностью 100—150 человек. Однако влияние Португалии в этом районе побережья измерялось не только силой ее гарнизонов и числом священников. Три века пребывания португальцев на западноафриканском берегу привели к появлению здесь слоя креольского населения. Его язык, образованный на португальской основе, был распространен от реки Казаманс до Сьерра-Леоне. Большинство креолов становились подручными португальцев, выступали в качестве посредников в колонизационной политике метрополии. Из среды крещенных африканцев иногда выходили португальские администраторы.

Отношения с африканскими селениями, окружавшими португальские форты и фактории, поначалу складывались на основе договоров с вождями племен, от которых зависело снабжение португальцев продовольствием. По старинным соглашениям с племенем пепель португальцы владели территорией на 5 миль вокруг форта Бисау, за что африканские вожди имели право на ежегодную ренту, которую колониальные власти перестали вносить с 1842 г. В бассейнах рек Кашеу и Казаманс с европейцев взимали сборы за земельные участки и постройки, а также таможенные пошлины. В свою очередь, португальцы в гвинейских портах устанавливали свои пошлины.

В случаях, когда вспыхивали конфликты с африканцами, португальские гарнизоны в силу своей малочисленности использовали силы креолов, содержащих вооруженные отряды, состоявшие из так называемых «груметаш» («юнг»), набранных из крещенных африканцев.

К 70-м годам характер португальского дистрикта существенно изменился: из колонии, поставляющей рабов, он превратился в колонию по экспорту сырья — продуктов масличной пальмы, арахиса, древесины и др. На рубеже XIX— XX вв. стремлению Португалии укрепиться в Верхней Гвинее мешали, с одной стороны, соперничество с другими европейскими державами, с другой — сопротивление оказываемое африканцами. Споры с европейскими конкурентами окончились в 80-е годы, причем не в ее пользу. Португалии, ввиду ее экономической и политической слабости, пришлось отказаться от ряда территориальных притязаний. Что касается сопротивления африканцев, то оно не прекращалось в течение и последующих десятилетий. Лишь ценой постоянных военных усилий удавалось удерживать под контролем метрополии бассейны Кашей и Жебы, часть территорий, примыкавших к Сенегалу.

В 1879 г. Португальская Гвинея, подобно другим португальским владениям в Африке, стала именоваться провинцией, губернатор которой непосредственно подчинялся Лиссабону, а не генерал-губернатору Кабо-Верде, как это было прежде. Основной формой контроля над местным населением колонии было назначение африканских вождей в качестве регулош («законных» правителей). Часть регулош действительно подчинилась власти колонизаторов, другая — нередко выходила из повиновения.

Итоги и последствия войны.
Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны. В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть. Белое движение т ...

Начало борьбы за создание самостоятельной болгарской церкви
Подъем национального самосознания болгар в 20-50-е гг. XIX в. поставил на повестку дня национального движения вопросы политической организации формирующейся болгарской нации. Наряду с безуспешными попытками обрести автономный статус под русским протекторатом в русско-турецких войнах первой трети столетия актуальной становится задача соз ...

Античные авторы о диктатуре Цезаря
Даная глава будет посвящена рассмотрению важнейших фактов биографии каждого античного автора, произведение которого можно считать источником по проблеме диктатуры Цезаря, на основе которых проясняется их мировоззрение. Прежде всего, необходимо назвать самих тех авторов, сведения которых будут подвергнуты анализу: Марк Туллий Цицерон, Г ...