Португальская экспансия

В 1445 г. первые португальские каравеллы появились у берегов западного побережья Тропической Африки и вышли к устью реки Сенегал. Вновь открытые земли были названы Гвинеей. До начала 60-х годов XV в. основным местом базирования португальцев были острова Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). На рубеже XVI—XVII вв. на побережье ими были основаны два крупных форта — Кашеу и Бисау, положившие начало образованию Португальской Гвинеи (Гвинея-Бисау). На протяжении трех с половиной веков форты были основными поставщиками невольников для продажи за океан.

Прекращение работорговли, а также резкое ослабление позиций Португалии в Европе и Америке, имело для Кашеу и Бисау ряд последствий. Долгое время они считались nanumaниями (территориями под управлением военных администраций), находившимися в ведении губернатора Кабо-Верде. В 1836 г. португальские владения близ рек Жебы и Кашеу были объединены в дистрикт. В нем располагалось несколько гарнизонов общей численностью 100—150 человек. Однако влияние Португалии в этом районе побережья измерялось не только силой ее гарнизонов и числом священников. Три века пребывания португальцев на западноафриканском берегу привели к появлению здесь слоя креольского населения. Его язык, образованный на португальской основе, был распространен от реки Казаманс до Сьерра-Леоне. Большинство креолов становились подручными португальцев, выступали в качестве посредников в колонизационной политике метрополии. Из среды крещенных африканцев иногда выходили португальские администраторы.

Отношения с африканскими селениями, окружавшими португальские форты и фактории, поначалу складывались на основе договоров с вождями племен, от которых зависело снабжение португальцев продовольствием. По старинным соглашениям с племенем пепель португальцы владели территорией на 5 миль вокруг форта Бисау, за что африканские вожди имели право на ежегодную ренту, которую колониальные власти перестали вносить с 1842 г. В бассейнах рек Кашеу и Казаманс с европейцев взимали сборы за земельные участки и постройки, а также таможенные пошлины. В свою очередь, португальцы в гвинейских портах устанавливали свои пошлины.

В случаях, когда вспыхивали конфликты с африканцами, португальские гарнизоны в силу своей малочисленности использовали силы креолов, содержащих вооруженные отряды, состоявшие из так называемых «груметаш» («юнг»), набранных из крещенных африканцев.

К 70-м годам характер португальского дистрикта существенно изменился: из колонии, поставляющей рабов, он превратился в колонию по экспорту сырья — продуктов масличной пальмы, арахиса, древесины и др. На рубеже XIX— XX вв. стремлению Португалии укрепиться в Верхней Гвинее мешали, с одной стороны, соперничество с другими европейскими державами, с другой — сопротивление оказываемое африканцами. Споры с европейскими конкурентами окончились в 80-е годы, причем не в ее пользу. Португалии, ввиду ее экономической и политической слабости, пришлось отказаться от ряда территориальных притязаний. Что касается сопротивления африканцев, то оно не прекращалось в течение и последующих десятилетий. Лишь ценой постоянных военных усилий удавалось удерживать под контролем метрополии бассейны Кашей и Жебы, часть территорий, примыкавших к Сенегалу.

В 1879 г. Португальская Гвинея, подобно другим португальским владениям в Африке, стала именоваться провинцией, губернатор которой непосредственно подчинялся Лиссабону, а не генерал-губернатору Кабо-Верде, как это было прежде. Основной формой контроля над местным населением колонии было назначение африканских вождей в качестве регулош («законных» правителей). Часть регулош действительно подчинилась власти колонизаторов, другая — нередко выходила из повиновения.

Славные дела Петра.
После прочтения этих страниц о Петре I может сложиться впечатление как о правителе, обожающем войну и армию. Да, Петр любил армейское дело, но примечательная черта его как правителя, абсолютного монарха – огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одаренных, талантливых, с ...

Взаимодействие финнов и других народов (культурная, бытовая сфера)
Наряду с русификацией коренного населения Ингерманландии наблюдался и обратный процесс: народы Ингерманландии оказывали большое влияние на русских, вследствие чего, что, в общем, естественно в таких случаях, менталитет русских переселенцев постепенно стал изменяться и походить на финско-ингерманландский. В свою очередь русские в Ингрии ...

Дипломатический курс Киевской Руси в XI – начале XII веков. Поиски новых путей укрепления международных позиций Руси. Династические браки правящей династии
Династические браки были не редкостью в Киевской Руси. Еще Владимир посылал часть своего воска на выручку Византийской империи от мятежников, требуя взамен руку младшей сестры Василия и Константина (императоры Византии). Киевский князь прекрасно понимал, что ему представляется редчайший случай породниться с правителями Византийской импе ...