Испанская экспансия
Первыми, кто овладел островами Фернандо-По, Аннобан, а также районом Рио-Муни, были португальцы (с 70-х годов XV в.). Но полностью колонизовать эти территории Португалии, из-за сопротивления африканцев, не удалось. В 1778 г. произошла передача этих земель Испании в счет обмена на юг Бразилии, принадлежавшей в ту пору испанцам. Но и она еще долго не могла «освоить» переданные ей территории. Этим обстоятельством решила воспользоваться Великобритания. Используя заключенный с Испанией договор (1817 г.) о совместной борьбе с работорговлей, Англия основала в 1827 г. на Фернандо-По военно-морскую базу и в явочном порядке стала создавать здесь свои фактории и поселения. Но в 1841 г. испанские кортесы выступили против подобной сделки с Великобританией и подтвердили права своей страны на этот остров, а также на Аннобан и территорию Рио-Муни площадью 800 тысяч кв. км. Произошла «испанизация» земель Гвинейского залива, превышавших в 30 раз территорию современной Экваториальной Гвинеи.
Осуществлять свои захватнические планы на Атлантическом побережье Африки Великобритания начала задолго до отказа от работорговли. Базой британской экспансии служили заложенные работорговцами форты и фактории на побережье в Гамбии, Сьерра-Леоне, на Золотом Берегу.
Первая попытка Англии создать колонию в Западной Африке приходится на 1763 г. На территории отторгнутых у Франции Сенегала и устья реки Гамбия была создана первая английская колония Сенегамбия. Однако спустя 20 лет, эта колония перестала существовать. Подписав с Францией мирный договор, после очередной англо-французской войны, Великобритания вернула Франции Сенегал, но сохранила за собой земли Гамбии. В 1807 г. Гамбия была объявлена коронной колонией Англии. Через год англичане основали другую коронную колонию — Сьерра-Леоне. На территории последней был построен крупный форт и военно-морская база. Помимо коренного населения Сьерра-Леоне стала заселяться и освобожденными рабами.
Главной целью английской экспансии во внутренние области западноафриканского побережья до 70-х годов XIX в. Был захват торговых путей по рекам Нигеру и Вольте, по которым в европейские фактории доставляли растительное сырье: пальмовое масло, арахис, хлопок и др. Один из промышленных магнатов Англии Мак-Грегор Лэрд, являясь одним из участников географической экспедиции в 1832 г., пришел к выводу: «Нигер дает возможность контролировать всю Западную
Африку. Поэтому цепь британских постов должна протянуться по Нигеру до Сегу, а оттуда — через Тимбо до Сьерра-Леоне и до Барракунды в Гамбии».
В 40-е годы XIX в. Со стороны английского правительства предпринимаются первые попытки колонизации областей в зоне этой великой западноафриканской реки. В месте слияния Нигера и Бенуэ, на участке купленном у местного вождя за 700 тыс. каури, в Локодже были заложены торговая станция и религиозная миссия (1841 г.). Великобритания приступила к утверждению своего господства в глубинных районах Верхней Гвинеи. Реакция африканского населения на вторжение была отрицательной. Это находило выражение в свертывании торговли с европейцами, изгнании христианских миссионеров, в вооруженном сопротивлении.
Внутренняя
политика Анны Иоанновны
Когда Анна Иоанновна взошла на престол, то она обещала продолжение политики Петра I. И сначала всем казалось, что Анна продолжает эту политику, упраздняя Верховный тайный совет, и восстанавливает Сенат. Однако вскоре был создан небольшой по составу совет при императрице, получившем в указе от 18 октября 1731 г. название Кабинета министр ...
Значение
Курская битва выявила полное крушение наступательной стратегии вермахта, и он был вынужден перейти к стратегической обороне на всех театрах военных действий. В битве на Курской дуге летом 1943г. советские войска сломали хребет гитлеровской Германии и основательно обескровили ее бронетанковые войска. Всему миру стало ясно превосходство С ...
Конституция Царства Польского 1815г.
В последние дни заседаний Венского конгресса 22 мая 1815г. были подписаны «Основы конституции Царства Польского». Этот документ подчеркивал определяющую роль конституции, как акта, связующего Польшу с Россией.
Почти одновременно был опубликован указ о преобразовании Временного верховного совета во Временное Польское правительство, вице ...