Социальные и внешнеполитические причины. «Союзы союзов»
Большое значение для образования государства имели союзы племен. В начале существования таких союзов племен, формой организации управления была военная демократия. Военная демократия предполагает выделение военной знати (князь и дружина), которая сосредотачивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, однако вече еще продолжает играть определенную роль в жизни племени. Народное собрание превращалось в собрание воинов, которому военный предводитель, окруженный и поддерживаемый дружиной, (дружина - профессиональное войско, постоянное занятие которого война), навязывал свою волю, приобретая все большее влияние и власть за счет других старейшин. Таким образом, шел процесс преобразования органов общественного самоуправления в государственные органы. Военная демократия постепенно перестала в военноиерархическое правление-княжение. Органы общественного самоуправления превращались в органы господства и угнетения, направленные против народа. Завершалось тем самым оформление государственного строя, важнейшим признаком которого было появление особой, не совпадающей непосредственно с населением, отделенной от него публичной власти, располагающей специальным аппаратом управления и распространяющейся на определенную территорию. Военный предводитель крупного союза племен превращался в правителя - князя. Главенство князей приобретало характер осуществления властных классовых функций. У славян было много князей (каждый род имел своего князя), в городе, где жили несколько родов, могло быть так, что один род сильнейший материальными средствами, получал преимущество перед другими родами, что князь - –начальник одного рода, по своим личным качествам, получал вверх над князьями других городов. Приближенные князя становились его советниками и наместниками. Дружина превращалась в военную силу, которая подавляла сопротивление эксплуатируемых масс и вела захватнические и оборонительные войны. Указанный процесс преобразования органов общественного самоуправления в государственные органы не был актом единовременным для всех союзов восточнославянских племен. Тканевые маски для лица idolface-salon.ru.
Славянские племена часто подвергались нападениям со стороны чужеземных племен. В первой половине ΙΧ область нынешней России, вследствие природного влияния, из – за внутренних неурядиц и , отчасти потому, что славянские поселения находились на большом расстоянии одно от другого, разделилась главным образом на две части: племена жившие на юго-востоке, находились в подчиненности от азиатского племени, стоявшего лагерем на Дону и Волги; племена, жившие на северо-западе, должны были подчиняться знаменитым морским королям, предводителям европейских дружин, вышедшим с берегов Скандинавии.
Поляне и другие южные племена были вынуждены платить дань («по горностаю и белке от дыма»); хазарам, полукочевому и полуземлевладельческому тюркскому народу, занимавшему южные степи России от Днепра до Волги и далее. У ильменских же славян и у кривечей были другие враги – варяги; этим именем восточные славяне называли немцев, живших в нынешней Скандинавии, которые в ΙΧ веке разбойничали на западе Европы и были там известны под названием норманнов, т.е. людей севера.
В борьбе с варягами славяне стали объединяться в союзы и к 862 году племена, платившие дань варягам, изгнали последних за море, не дали им дани и начали сами у себя владеть.
Децентрализация реальной власти. Политическая борьба и упадок деревни.
Пока власть, особенно при У-ди, была сильна, равенство в деревне искусственно поддерживалось (за чем и обязаны были, как о том только что упоминалось, следить специальные инспектора). Но как только власть начала слабеть, центробежные силы на местах все активнее стали проявлять свои возможности. В деревнях возникали крепкие хозяйства, ко ...
Вариативность
развития Западной Европы в послевоенный период. Альтернативы и
механизм выбора варианта развития послевоенной Европы
В основе эволюции идеи «единой Европы» от мечты и утопических проектов, выношенных одиночками, к идейному движению и политическому проекту лежит многовековой опыт сосуществования нескольких десятков народов, которые разместились на пространстве, составляющем чуть больше 7 % заселенной территории Земли.
Два первых дошедших до нас тракта ...
Внешняя политика России в начале XX в.
В 1894–1895 гг. Япония начала, а в 1897 г. Германия продолжила территориальные захваты в Китае, что послужило сигналом для англичан, французов, португальцев, занявших ряд портов на китайском берегу. Не осталась в стороне и Россия, но она - в отличие от других - делала упор не на военные, а на политические методы. Воспользовавшись заключ ...

