II Съезд РСДРП 1903 г.

"Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года". Эти ленинские слова, воспроизведенные в 3-м зале, выражают суть экспозиции, рассказывающей о возникновении в России революционной партии рабочего класса, о II съезде РСДРП.

С глубоким волнением ожидал В.И.Ленин начала съезда, тщательно готовился к нему. Он составил проект Устава партии, написал план доклада съезду о деятельности организации "Искры", другие материалы. В.И.Ленин разработал регламент и порядок дня съезда, проекты резолюций: о демонстрациях, о работе среди крестьянства, о работе в войске, об отношении к учащейся молодежи.

II съезд открылся 17 июля 1903 года в Брюсселе. Первое заседание проходило в складском помещении на одной из рабочих окраин бельгийской столицы. Но из-за преследований полиции работа съезда была перенесена в Лондон. 26 организаций послали на съезд своих делегатов. Состав их был неоднороден. Наряду с последовательными пролетарскими революционерами в работе участвовали "экономисты", центристы и другие представители оппортунизма. Это определило остроту и напряженность развернувшейся на съезде борьбы по многим вопросам.

В.И.Ленин активно участвовал в работе съезда. Он был избран вице-председателем съезда, а также членом программной, уставной и мандатной комиссий. В протоколах записано свыше ста тридцати его выступлений и замечаний.

В рукописи первого параграфа проекта Устава партии Ленин требовал от каждого ее члена активного участия в революционной борьбе, подчинения единой партийной дисциплине. Одна из записей, сделанная В.И.Лениным при обсуждении Устава партии на съезде (копия записи находится на стенде), гласит: "Отделение болтающих от работающих: лучше 10 работающих не назвать членами, чем 1 болтающего назвать". Первый параграф Устава в ленинской формулировке закрывал доступ в партию непролетарским, неустойчивым, оппортунистическим элементам и тем самым открывал возможность для создания крепкой, организованной и дисциплинированной партии российского пролетариата. Поэтому он вызвал яростные атаки оппортунистов.

II съезд партии закончился полной победой революционного направления, стал поворотным пунктом в мировом рабочем движении. На съезде была создана пролетарская партия нового типа, способная поднять рабочий класс и всех трудящихся России на свержение власти помещиков и капиталистов, на построение социализма.

После завершения работы II съезда РСДРП (10 августа 1903г.) В.И.Ленин и его соратники посетили могилу Карла Маркса на Хайгетском кладбище.

Большую роль в борьбе против оппортунизма меньшевиков, за подготовку III съезда партии сыграла созданная В.И.Лениным газета "Вперед", возродившая революционные традиции ленинской "Искры" (начиная с N 52, "Искра" перешла в руки меньшевиков, которые открыли на ее страницах злобную кампанию против В.И.Ленина, против большевиков). Первый номер газеты "Вперед" вышел в свет в Женеве. В начале декабря 1904 года Владимир Ильич выступил в Париже и некоторых городах Швейцарии с рефератом о внутрипартийном положении в РСДРП. Деньги, собранные от этих выступлений, пошли на издание газеты.

Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна ...

Какие социальные слои внутри страны и за ее пределами поддерживали Лжедмитрия I и почему?
Лжедмитрий I 1602 бежал в Польшу, где обрел покровителя в лице кн. Адама Вишневецкого и Ежи (Юрия) Мнишека. Тайно перешёл в католичество. В марте 1604 король Сигизмунд III за согласие уступить Польше Северскую и Смоленскую земли, помощь в войне со Швецией и участие в антитурецком союзе пообещал поддержку Лжедмитрию. Тот обязался также ...

Лжедмитрий I
В 1602 году в Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за чудом уцелевшего царевича Дмитрия, сына Ивана IV, погибшего в Угличе 15 мая 1591 года. В действительности самозванец был галичский дворянин Юрий (Григорий) Отрепьев, постригшийся в монахи Чудова монастыря, а затем бежавший в Литву. Возможно, он был ставленником опальных ...