II Съезд РСДРП 1903 г.

"Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года". Эти ленинские слова, воспроизведенные в 3-м зале, выражают суть экспозиции, рассказывающей о возникновении в России революционной партии рабочего класса, о II съезде РСДРП.

С глубоким волнением ожидал В.И.Ленин начала съезда, тщательно готовился к нему. Он составил проект Устава партии, написал план доклада съезду о деятельности организации "Искры", другие материалы. В.И.Ленин разработал регламент и порядок дня съезда, проекты резолюций: о демонстрациях, о работе среди крестьянства, о работе в войске, об отношении к учащейся молодежи.

II съезд открылся 17 июля 1903 года в Брюсселе. Первое заседание проходило в складском помещении на одной из рабочих окраин бельгийской столицы. Но из-за преследований полиции работа съезда была перенесена в Лондон. 26 организаций послали на съезд своих делегатов. Состав их был неоднороден. Наряду с последовательными пролетарскими революционерами в работе участвовали "экономисты", центристы и другие представители оппортунизма. Это определило остроту и напряженность развернувшейся на съезде борьбы по многим вопросам.

В.И.Ленин активно участвовал в работе съезда. Он был избран вице-председателем съезда, а также членом программной, уставной и мандатной комиссий. В протоколах записано свыше ста тридцати его выступлений и замечаний.

В рукописи первого параграфа проекта Устава партии Ленин требовал от каждого ее члена активного участия в революционной борьбе, подчинения единой партийной дисциплине. Одна из записей, сделанная В.И.Лениным при обсуждении Устава партии на съезде (копия записи находится на стенде), гласит: "Отделение болтающих от работающих: лучше 10 работающих не назвать членами, чем 1 болтающего назвать". Первый параграф Устава в ленинской формулировке закрывал доступ в партию непролетарским, неустойчивым, оппортунистическим элементам и тем самым открывал возможность для создания крепкой, организованной и дисциплинированной партии российского пролетариата. Поэтому он вызвал яростные атаки оппортунистов.

II съезд партии закончился полной победой революционного направления, стал поворотным пунктом в мировом рабочем движении. На съезде была создана пролетарская партия нового типа, способная поднять рабочий класс и всех трудящихся России на свержение власти помещиков и капиталистов, на построение социализма.

После завершения работы II съезда РСДРП (10 августа 1903г.) В.И.Ленин и его соратники посетили могилу Карла Маркса на Хайгетском кладбище.

Большую роль в борьбе против оппортунизма меньшевиков, за подготовку III съезда партии сыграла созданная В.И.Лениным газета "Вперед", возродившая революционные традиции ленинской "Искры" (начиная с N 52, "Искра" перешла в руки меньшевиков, которые открыли на ее страницах злобную кампанию против В.И.Ленина, против большевиков). Первый номер газеты "Вперед" вышел в свет в Женеве. В начале декабря 1904 года Владимир Ильич выступил в Париже и некоторых городах Швейцарии с рефератом о внутрипартийном положении в РСДРП. Деньги, собранные от этих выступлений, пошли на издание газеты.

История казачества
В формировании казачества участвовали представители самых разных народностей, но преобладали славяне. С этнографической точки зрения первые казаки разделялись по месту возникновения на украинских и на русских. Среди и тех и других можно выделить вольных и служилых казаков. На Украине вольное казачество было представлено Запорожской Сечь ...

Политическая сфера в 1921 – 1929гг. и противоречия НЭПа
Новые веяния в экономике не изменили методы политического руководства страной. Государственные вопросы по прежнему решал партийный аппарат. Но НЭП не прошел бесследно для большевиков. Среди них началась дискуссия о роли и месте профсоюзов в государстве, о сущности и политическом значении НЭПа. Появились фракции со своими платформами, пр ...

«План финансов» М.М. Сперанского
При подготовке реформы Е.Ф. Канкрин обратил особое внимание на работу М.М. Сперанского «План финансов». В 1809 г. известный в то время государственный деятель М.М. Сперанский по поручению императора занимался подготовкой проекта реорганизации государственного управления империи. «План финансов», предполагавший реформирование финансовог ...