Создание Советского государства (октябрь 1917-1918 г.)
Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила и подняла к активной политической жизни широкие массы трудящихся. Перед партией рабочего класса, впервые в истории ставшей правящей партией, встали сложные задачи создания нового общества, главной целью которого была бы защита жизненных интересов трудящихся масс. Решить эти задачи могли только сами массы.
Вот ленинская рукопись обращения "К населению" (от 5 ноября 1917г.): "Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы - отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы". Первоочередным стало создание нового, советского государственного аппарата - дело архисложное, как любил говорить Ленин. У рабочих и крестьян не было подготовленных кадров, не было, естественно, необходимого опыта управления государством. Трудности усугублялись тем, что часть буржуазной интеллигенции, высших служащих всячески саботировали мероприятия новой власти. Кроме того, хозяйство страны, и без того достаточно отсталое, было подорвано войной.
В своей работе "Очередные задачи Советской власти", которая была написана в апреле 1918 года, В.И.Лениным намечен план социалистического строительства, разработаны основные направления экономической политики Советского государства, раскрыты важнейшие проблемы переходного периода от капитализма к социализму.
"Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять". Так образно определил Ленин главную задачу партии после победы революции 1917 года.
Социалистическое строительство начиналось в сложных условиях. К лету 1918 года в стране сложилось очень тяжелое продовольственное положение. Рабочие Москвы, Петрограда и других промышленных городов целыми неделями не получали продовольственного пайка. Голодало трудовое крестьянство ряда районов. Голод был вызван прежде всего тем, что в результате начавшейся интервенции империалистических держав и контрреволюционных мятежей Центральная Россия оказалась отрезанной от основных "хлебных" районов - Украины, Поволжья, Сибири. Кулаки (сельская буржуазия) прятали хлеб, отказывались продавать его государству по твердым ценам.
Последний год жизни
Титаническая работа по руководству партией и государством, последствия покушения подорвали здоровье Владимира Ильича Ленина. В декабре 1922 года в результате острого приступа резко ухудшилось состояние его здоровья. Ему была запрещена всякая работа, чтение газет и журналов. Однако он настоял, чтобы ему разрешили диктовать "дневник& ...
Литературные сведения древних авторов
Античной литературной традиции известно более тридцати древних писателей, в той или иной связи упоминавших в своих трудах древнюю Македонию. Одни из них останавливались на ней более подробно, другие затрагивали ее историю вскользь и случайно. Известно, что македонскую историю писали греки, а не сами македоняне. Поэтому авторы интересова ...
Стоглавый собор
В 1551 году по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви. Он получил название Стоглавого, т.к. результатом его нормотворческой деятельности с участием феодальной знати стал Стоглав (документ с решениями собора, сформулированными в ста главах). Стоглав касался главным образом церковных вопросов и отражал перемены, свя ...