Будущий выдающийся полководец

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиевский крест, а вскоре за очередной подвиг - и второй.

После Октябрьской революции Г. К. Жуков добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В составе кавалерийской дивизии воюет на Восточном фронте против Колчака, получает тяжелое осколочное ранение, переносит тиф. Затем - учеба на Рязанских кавалерийских курсах. После их окончания - назначение командиром взвода кавалерийского полка. За отвагу в боях Жуков награждается орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны он последовательно занимает должности командира эскадрона, помощника командира, а весной 1923 года - командира кавалерийского полка. На высокий уровень поднимает в нем боевую учебу и дисциплину. Выучку полка отмечает комдив Г. Д. Гай, герой гражданской войны. Кроме того, на окружных маневрах полк получает высокую оценку самого М. Н. Тухачевского.

В конце июля 1924 года Г. К. Жукова направляют на учебу в высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Еще несколько лет он командует полком, а в мае 1930 года назначается командиром кавалерийской бригады кавалерийской дивизии. В том же году Жуков становится помощником инспектора кавалерии РККА. А в 1933 году - командиром дивизии.

Уже через два года его соединение - в числе лучших и за успехи в боевой подготовке удостаивается высшей награды - ордена Ленина. Этим орденом был награжден и сам Г. К. Жуков.

После четырех лет командования дивизией он возглавил кавалерийский, а затем казачий корпус. В 1938 году - назначение заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но быть в этой должности ему пришлось недолго.

В начале июня 1939 года японские войска вторглись в пределы дружественной СССР Монголии. Г. К. Жукова направляют в 57-й особый корпус советских войск, действовавший в Монголии. Он блестяще осуществляет операцию по разгрому основной группировки японских войск в районе реки Хал-хин-Гол. К 31 августа последние очаги сопротивления японских агрессоров ликвидированы.

За выдающиеся заслуги в организации и проведении этой операции Г. К. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после введения в Красной Армии генеральских званий (7 мая 1940 года) он становится генералом армии. Новое его назначение - командующий войсками Киевского военного округа.

В декабре 1940 года в Москве проводилось совещание высшего командного состава Красной Армии. Г. К. Жуков выступил на нем с докладом на тему "Характер современной наступательной операции". В завершение совещания он принял участие в большой оперативно-стратегической игре, которая проводилась под руководством наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генштаба К. А. Мерецкого.

Уже на следующий день после разбора игры Жуков был назначен начальником Генерального штаба. На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

Восстановление церковной самостоятельности
Вторая половина XIX столетия стала периодом активных общественных выступлений болгарского народа за свою независимость. На это время пришлось завершение борьбы болгар за восстановление церковной самостоятельности. Апогеем ее стали события весны 1860 г. 3 апреля 1860 г. во время пасхального богослужения в болгарской церкви в Константиноп ...

Начало интервенции. Лжедмитрий 1
Голодом и восстаниями народных масс решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и распространить там католичество. Под видом сына Ивана IV Дмитрия, якобы спасшегося от смерти в Угличе, политический авантюрист, самозванец, известный в исторической литературе под именем Лжедмитрия I, с отрядами польск ...

Статистика
10 января В течение дня авиация 5 ВА произвела 97 боевых вылетов, из них на штурмовку – 13(восемь И-153, пять И-16), на разведку – 56(11И – 16, 11И – 153, два ЛаГГ – 3, один Б – 3, четыре Пе – 2, три Р – 10), на разведку с попутной штурмовой – шесть (два И – 153, четыре Р – 10), на перехват самолетов противника – четыре (ЛаГГ – 3), на ...