Будущий выдающийся полководец

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиевский крест, а вскоре за очередной подвиг - и второй.

После Октябрьской революции Г. К. Жуков добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В составе кавалерийской дивизии воюет на Восточном фронте против Колчака, получает тяжелое осколочное ранение, переносит тиф. Затем - учеба на Рязанских кавалерийских курсах. После их окончания - назначение командиром взвода кавалерийского полка. За отвагу в боях Жуков награждается орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны он последовательно занимает должности командира эскадрона, помощника командира, а весной 1923 года - командира кавалерийского полка. На высокий уровень поднимает в нем боевую учебу и дисциплину. Выучку полка отмечает комдив Г. Д. Гай, герой гражданской войны. Кроме того, на окружных маневрах полк получает высокую оценку самого М. Н. Тухачевского.

В конце июля 1924 года Г. К. Жукова направляют на учебу в высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Еще несколько лет он командует полком, а в мае 1930 года назначается командиром кавалерийской бригады кавалерийской дивизии. В том же году Жуков становится помощником инспектора кавалерии РККА. А в 1933 году - командиром дивизии.

Уже через два года его соединение - в числе лучших и за успехи в боевой подготовке удостаивается высшей награды - ордена Ленина. Этим орденом был награжден и сам Г. К. Жуков.

После четырех лет командования дивизией он возглавил кавалерийский, а затем казачий корпус. В 1938 году - назначение заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но быть в этой должности ему пришлось недолго.

В начале июня 1939 года японские войска вторглись в пределы дружественной СССР Монголии. Г. К. Жукова направляют в 57-й особый корпус советских войск, действовавший в Монголии. Он блестяще осуществляет операцию по разгрому основной группировки японских войск в районе реки Хал-хин-Гол. К 31 августа последние очаги сопротивления японских агрессоров ликвидированы.

За выдающиеся заслуги в организации и проведении этой операции Г. К. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после введения в Красной Армии генеральских званий (7 мая 1940 года) он становится генералом армии. Новое его назначение - командующий войсками Киевского военного округа.

В декабре 1940 года в Москве проводилось совещание высшего командного состава Красной Армии. Г. К. Жуков выступил на нем с докладом на тему "Характер современной наступательной операции". В завершение совещания он принял участие в большой оперативно-стратегической игре, которая проводилась под руководством наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генштаба К. А. Мерецкого.

Уже на следующий день после разбора игры Жуков был назначен начальником Генерального штаба. На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

Беловежские соглашения и их оценка.
8 декабря 1991г., в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии (а когда-то - Никиты Хрущева) в Вискулях, лидеры трех славянских республик подписались под документом, в котором было сказано: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование». Резиденция в Виск ...

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...

Правление Махмуда II
Не уступая Селиму в энергии и в понимании необходимости реформ, Махмуд был гораздо более турком, чем Селим: злой, мстительный, он в большей степени руководился личными страстями, которые умерялись политической дальновидностью, чем действительным стремлением ко благу страны. Почва для нововведений была уже несколько подготовлена, способн ...