Будущий выдающийся полководец

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиевский крест, а вскоре за очередной подвиг - и второй.

После Октябрьской революции Г. К. Жуков добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В составе кавалерийской дивизии воюет на Восточном фронте против Колчака, получает тяжелое осколочное ранение, переносит тиф. Затем - учеба на Рязанских кавалерийских курсах. После их окончания - назначение командиром взвода кавалерийского полка. За отвагу в боях Жуков награждается орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны он последовательно занимает должности командира эскадрона, помощника командира, а весной 1923 года - командира кавалерийского полка. На высокий уровень поднимает в нем боевую учебу и дисциплину. Выучку полка отмечает комдив Г. Д. Гай, герой гражданской войны. Кроме того, на окружных маневрах полк получает высокую оценку самого М. Н. Тухачевского.

В конце июля 1924 года Г. К. Жукова направляют на учебу в высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Еще несколько лет он командует полком, а в мае 1930 года назначается командиром кавалерийской бригады кавалерийской дивизии. В том же году Жуков становится помощником инспектора кавалерии РККА. А в 1933 году - командиром дивизии.

Уже через два года его соединение - в числе лучших и за успехи в боевой подготовке удостаивается высшей награды - ордена Ленина. Этим орденом был награжден и сам Г. К. Жуков.

После четырех лет командования дивизией он возглавил кавалерийский, а затем казачий корпус. В 1938 году - назначение заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но быть в этой должности ему пришлось недолго.

В начале июня 1939 года японские войска вторглись в пределы дружественной СССР Монголии. Г. К. Жукова направляют в 57-й особый корпус советских войск, действовавший в Монголии. Он блестяще осуществляет операцию по разгрому основной группировки японских войск в районе реки Хал-хин-Гол. К 31 августа последние очаги сопротивления японских агрессоров ликвидированы.

За выдающиеся заслуги в организации и проведении этой операции Г. К. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после введения в Красной Армии генеральских званий (7 мая 1940 года) он становится генералом армии. Новое его назначение - командующий войсками Киевского военного округа.

В декабре 1940 года в Москве проводилось совещание высшего командного состава Красной Армии. Г. К. Жуков выступил на нем с докладом на тему "Характер современной наступательной операции". В завершение совещания он принял участие в большой оперативно-стратегической игре, которая проводилась под руководством наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генштаба К. А. Мерецкого.

Уже на следующий день после разбора игры Жуков был назначен начальником Генерального штаба. На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

Жизнь молодого князя Александра Ярославича
Александр Ярославич – сын суздальского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил по себе храмы, которые он люб ...

Крушение: реакционный период правления
На рубеже второго и третьего десятилетий царствования начался тот поворот в действиях Александра, который и привел его к преждевременному уходу из жизни. В основе этого поворота лежал целый комплекс причин – общественных потрясений, личных драм Александра. Прежде всего, следует сказать о глубоком разочаровании Александра в своих бывших ...

Разгром гитлеровских войск под Курском
Рано утром 3 августа на обоих фронтах началась артиллерийская подготовка атаки. В 8 часов по общему сигналу артиллерия перенесла огонь в глубину боевых порядков противника. Прижимаясь к ее огневому валу, танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку. На Воронежском фронте войска 5-й гвардейской армии к полудню продвинул ...