Будущий выдающийся полководец
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет.
Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиевский крест, а вскоре за очередной подвиг - и второй. Как открыть тоо в казахстане гражданину рф. Регистрация тоо в казахстане leaubk.com.
После Октябрьской революции Г. К. Жуков добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В составе кавалерийской дивизии воюет на Восточном фронте против Колчака, получает тяжелое осколочное ранение, переносит тиф. Затем - учеба на Рязанских кавалерийских курсах. После их окончания - назначение командиром взвода кавалерийского полка. За отвагу в боях Жуков награждается орденом Красного Знамени.
После окончания гражданской войны он последовательно занимает должности командира эскадрона, помощника командира, а весной 1923 года - командира кавалерийского полка. На высокий уровень поднимает в нем боевую учебу и дисциплину. Выучку полка отмечает комдив Г. Д. Гай, герой гражданской войны. Кроме того, на окружных маневрах полк получает высокую оценку самого М. Н. Тухачевского.
В конце июля 1924 года Г. К. Жукова направляют на учебу в высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Еще несколько лет он командует полком, а в мае 1930 года назначается командиром кавалерийской бригады кавалерийской дивизии. В том же году Жуков становится помощником инспектора кавалерии РККА. А в 1933 году - командиром дивизии.
Уже через два года его соединение - в числе лучших и за успехи в боевой подготовке удостаивается высшей награды - ордена Ленина. Этим орденом был награжден и сам Г. К. Жуков.
После четырех лет командования дивизией он возглавил кавалерийский, а затем казачий корпус. В 1938 году - назначение заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но быть в этой должности ему пришлось недолго.
В начале июня 1939 года японские войска вторглись в пределы дружественной СССР Монголии. Г. К. Жукова направляют в 57-й особый корпус советских войск, действовавший в Монголии. Он блестяще осуществляет операцию по разгрому основной группировки японских войск в районе реки Хал-хин-Гол. К 31 августа последние очаги сопротивления японских агрессоров ликвидированы.
За выдающиеся заслуги в организации и проведении этой операции Г. К. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после введения в Красной Армии генеральских званий (7 мая 1940 года) он становится генералом армии. Новое его назначение - командующий войсками Киевского военного округа.
В декабре 1940 года в Москве проводилось совещание высшего командного состава Красной Армии. Г. К. Жуков выступил на нем с докладом на тему "Характер современной наступательной операции". В завершение совещания он принял участие в большой оперативно-стратегической игре, которая проводилась под руководством наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генштаба К. А. Мерецкого.
Уже на следующий день после разбора игры Жуков был назначен начальником Генерального штаба. На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.
Жалованные грамоты.
В целях оформления сословных привилегий дворянства в 1785 году вышла Жалованная грамота дворянству. “Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства” представляла собой свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 года. При Петре I дворянство несло пожизненную ...
Ингерманландия в ХVШ веке. Переход Ингерманландских земель под
власть России
После захвата Ингрии Россией и основания Петербурга Петр Первый учредил Ингерманландскую губернию. «Древние русские земли, освобожденные от шведского владычества, вошли в 1708 году в состав Ингерманландской губернии».[20] Но из-за столичного статуса Санкт-Петербурга губерния стала столичной, и не больше.
Из-за долгой Северной войны мно ...
Арест Романовых.
В то время как Гучков и Милюков на коленях упрашивали Михаила ,,восприять верховную власть”, Исполнительный комитет Петроградского Совета на своем заседании 16 марта постановил предложить Временному правительству совместно с Советом рабочих депутатов ,,арестовать династию Романовых”.
Вопрос о том, как произвести аресты, было поручено р ...