Раскопки крупных земляных курганов с применением раскопочной техники
Страница 1

История » Методика раскопок курганов » Раскопки крупных земляных курганов с применением раскопочной техники

В мировой археологии при полевых исследованиях широко применяется раскопочная техника: разной мощности скреперные лопаты и бульдозеры, транспортеры, подъемники для земли и др. В СССР скреперы и бульдозеры за последние годы нашли широкое применение при исследовании скифских, сакских и других крупных земляных курганов, содержащих несколько тысяч кубических метров строительной массы, раскопки которой требуют колоссальных трудовых затрат, длительного времени. Но не только эти соображения заставляют применять землеройную технику. При исследовании лопатой, традиционным способом, трудно сразу вскрыть значительную площадь; вскрытие, как правило, идет относительно небольшими участками, и трудно уловить закономерность ее сооружения, определить слои, которые, как правило, охватывают большую площадь кургана. Однако раскопки с помощью техники имеют и свои недостатки. Объект определяется, как правило, тогда, когда частично уже разрушен. Нельзя, чтобы техника работала без присмотра археолога.

Если курган земляной, то лучше применять скрепер: он дает ровный срез, не оставляет после себя следов, позволяет отвозить землю на любое расстояние за пределы кургана. Если же в насыпи содержатся камни, щебень, то удобнее использовать бульдозер.

Курган, предназначенный к раскопкам с помощью техники, специально размечается. Определяется центр (вершина) кургана, его основание, диаметр, который может быть очень значительным. Проводится нивелировка кургана. Отличие состоит в том, что намечаются не две перекрещивающиеся бровки, разделяющие курган на четыре сектора, а одна, проходящая через курган по направлению север — юг или запад—восток, в зависимости от его вытянутости, или две параллельные бровки шириной от 0,5 до 2 м, если курган очень большой. Необходимо помнить, что бровка — это та часть насыпи, которая должна оставаться до конца исследования, после того как будет снята вся насыпь. Поэтому она должна быть достаточно толстой, прочной и не разрушаться. При разметке под бульдозер вдоль бровки надо прокопать в дерне глубиной на штык разметочную канавку. Это нужно для того, чтобы не разрушить при работе бульдозера бровку.

Надо соблюдать при этом одно важное условие — с помощью бульдозера или скрепера можно исследовать хорошо известные по раскопкам курганы с погребальной камерой, устроенной в подкурганном, материковом слое. Не рекомендуется с помощью техники раскапывать курганы, содержащие впускные погребения в насыпи: они могут быть разрушены.

Далее, по возможности ровно, срезается поверхность кургана. Ее можно снимать сразу с двух сторон кургана или с одной его половины. Последнее имеет одно важное преимущество: можно, раскопав половину кургана, проследить всю структуру, обнаружить расположение погребального склепа.

При исследовании кургана с помощью раскопочной техники нельзя рассчитывать на то, что бульдозер все раскопает. Во время работы бульдозера или скрепера должна работать вся раскопочная группа: желательно, чтобы несколько человек стояли на бровке и постоянно ее выравнивали, отбрасывая землю под нож бульдозера, зачищая профиль кургана, ликвидируя неровности. Чтобы бровка была ровной, по линии бровки за пределами края кургана устанавливаются высокие выносные колья. Два опытных археолога должны следить за работой бульдозера постоянно в процессе всей его работы, фиксировать изменения в структуре, цвете земли, вести замеры, записи, наносить на рабочий чертеж. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы бульдозер или скрепер раскалывали курган траншеей вдоль бровки, надо обязательно брать курган широко, постепенно расширяя раскопанную площадь по мере углубления, выравнивания ее.

При раскопке насыпи больших курганов следует обращать внимание на следующее: какова земля по цвету, плотности по краю кургана. Если она отличается по цвету и очень плотная, то, замеряя ширину этого слоя, следует посмотреть, нет ли в нем остатков дерева, камней, следов от дерновых блоков. Плотность земли не случайна. Это может быть след от первоначальной ограды на месте кургана. Желательно внимательно следить за тем, из чего состоит основная насыпь кургана, какова ее структура. В его нижней части необходимо проследить выброс из могильной ямы и погребенную под насыпью почву. В основе кургана по всей его площади была погребена почва, которая вместе с растущей на ней травой и корневищами со временем образовала темный слой земли, по краям кургана смыкающийся с современным почвенным слоем. Погребенная почва является важным ориентиром при исследовании кургана, его насыпи. Поверх погребенной почвы обычно идет выброс, который бывает хорошо заметен в больших курганах. В зависимости от размеров и глубины могильной ямы выброс может быть очень значительным, занимать большую площадь в плане кургана, а начинаться он всегда будет у края могильной ямы. В результате, даже до обнаружения контура могильной ямы, можно в профиле определить ее положение, приблизительные размеры. Выбросов может быть несколько, они могут перекрывать друг друга и служить показателем относительной хронологии расположенных под насыпью кургана могильных ям.

Страницы: 1 2

Камерун
Добытый путем подкупа и обманных обещаний договор с вождем племени дуала, оказался для немцев малоэффективным. Чтобы утвердиться здесь окончательно, Германия осуществила в 1884 г. прямую интервенцию. Ее экспедиционный корпус напал на прибрежные селения африканцев и сжег их. Но еще в течение десятилетия колониальное господство распростра ...

Структура сухопутных войск и управление ими
Одновременно с вопросом комплектования войска разрешался вопрос и об организации и устройстве войск. Прежняя организация уже изжила себя, это было ясно видно после азовских походов. Нужно было установить единую организацию всей полевой армии. Первоначальную организацию полевая армия получила в 1699 г. Войска были сведены в три генеральс ...

Создание телефонной сети на территории Cуджанского земства Курской губернии
Сегодня, в наш современный век информационно-коммуникационных технологий, сплошной компьютеризации и развитой мобильной связи, трудно представить себе как обходились люди в XIX веке без привычных нам вещей: компьютера, мобильного телефона и других средств связи. Хотя и сегодня, в XXI веке, в нашей стране велика разница между развитием г ...