История Узбекистана
Страница 9

История » История Узбекистана

Правительство независимого Узбекистана приступило к проведению экономических реформ. Оно ввело в качестве денежной единицы (одновременно с рублем) купоны-сумы и произвело частичную либерализацию цен, что сразу же привело к их резкому скачку. В знак протеста в январе 1992 в Ташкенте начались студенческие демонстрации, разогнанные полицией. Позднее активизировалась и национал-демократическая оппозиция. После организованных ею летом антиправительственных демонстраций «Бирлик» и «Эрк» были разгромлены, а их лидеры арестованы или высланы из страны. Эти партии не получили разрешения на перерегистрацию. Исламская партия возрождения была запрещена как партия религиозной ориентации.

Одновременно протесты населения побудили власти, которые опасались нарушения стабильности, взять под контроль цены и уровень зарплаты в стране. Несмотря на это бедность росла, экономический спад продолжался. В июне 1993 правительство в 2 раза повысило цены и заработки, чтобы не допустить утечки дешевых узбекских товаров за пределы страны. В 1994 президент издал декрет о возможности превращения государственных торговых фирм и организаций услуг в акционерные общества и продажи части акций. С 1 июля 1994 в Узбекистане окончательно была введена национальная валюта – сум. Доля частного сектора в экономике в 1994 составляла 20%. В 1995 МВФ предоставил стране кредит в размере 185 млн. долл. США на проведение экономических реформ.

В конце 1994 – начале 1995 в Узбекистане были проведены первые парламентские выборы в соответствии с конституцией 1992. К участию в них были допущены пропрезидентские партии НДП, «Прогресс Отечества» и «Адалят», а также правительственные кандидаты «народного единства». В марте 1995 власти провели референдум, на котором было одобрено продление полномочий президента. В декабре того же года Каримов снял премьер-министра Муталова, возложив на него ответственность за плохой урожай в стране. Новым премьер-министром был назначен Уткир Султанов.

В конце 1990-х общее экономическое положение несколько стабилизировалось. В 1997 доля частного сектора превысила 40%. Однако социальное расслоение и бедность продолжали расти. Безработица достигала 20–30%, а в Фергане достигла угрожающих масштабов. Недовольством населения воспользовались исламистские круги после того, как в 1998 власти запретили строительство новых мечетей в Андижане и распорядились перерегистрировать все имеющиеся мечети. В декабре 1999 была совершена попытка покушения на президента Каримова. В результате взрывов в Ташкенте погибли 16 человек и 150 было ранено. Власти обвинили в организации взрывов исламистские круги; 6 из 22 обвиняемых были приговорены к смертной казни, остальные – к длительным срокам тюремного заключения.

В парламентских выборах в декабре 1999 и в конце 2004 – начале 2005 участие приняли вновь лишь проправительственные политические партии и кандидаты. В январе 2000 Каримов был переизбран президентом страны, получив 92% голосов (его соперник Абдулхафиз Джалалов собрал 4%). При этом ОБСЕ объявила выборы недемократическими. Пост премьер-министра Узбекистана в 2003 занял Шавкат Миризияев. В 1999–2004 исламистские круги продолжали организовывать покушения и взрывы в узбекских городах. В мае 2005 после ареста 23 бизнесменов из оппозиционной мусульманской группировки «Акрамия» в Андижане вспыхнуло антиправительственный, мятеж подавленный войсками. В ходе его подавления погибли мирные жители, тысячи людей бежали в соседний Кыргызстан. Власти отдали организаторов волнений под суд, назвав мятеж попыткой государственного переворота.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Восточный Туркестан
Территории Джунгарии и Восточного Туркестана ныне составляют Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В период же Нового времени здесь существовало несколько независимых государственных образований, оставивший заметный след в истории Центрально-азиатского региона. В XV в. на Восточный Туркестан распространялась власть династии Великих ...

Создание и первые съезды РСДРП. Начало эмиграций Ленина
В марте 1898г. в Минске нелегально состоялся I съезд РСДРП, который провозгласил создание социал-демократической рабочей партии в России. Однако на деле марксистская социал-демократическая партия в России не была еще создана. Съезду не удалось объединить отдельные марксистские кружки. Не было программы и устава партии, не осуществлялось ...

Выход из смуты
С конца 1611 г., когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земли [3. с. 63]. Смутное время для Московской Руси началось не тогда, когда она оказалась в кризисе. И даже не тогда, когда приняли исторически назревшее решение ориентироваться на Запад, провес ...