История Узбекистана
Страница 4

История » История Узбекистана

Объединителем среднеазиатских территорий выступил воинственный завоеватель Тимур. В 1363 он завладел Самаркандом, который превратил в столицу огромной империи, простиравшейся вплоть до Малой Азии. Среди опустошительных походов армий Тимура было 6 вторжений в Хорезм. В 1388 Ургенч был захвачен и полностью разрушен, а жители его переселены в Мавераннахр. Но «метрополия» державы вокруг Самарканда в период правления Тимура процветала. По приказу правителя, в столицу переселялись лучшие мастера, были сооружены многочисленные мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедевром мировой архитектуры. Государство, созданное Тимуром, оказалось неустойчивым и после его смерти в 1405 стало рассыпаться.

Его сыну Шахруху (1409–1447) удалось сохранить Хорасан, Афганистан и Мавераннахр. Он перенес столицу в Герат, а правителем в Самарканде назначил своего сына Улугбека, видного ученого, вызывавшего недовольство в кругах консервативного духовенства. В 1447 после смерти отца Улугбек стал главой правящей династии, но в 1449 был убит своим сыном Абдуллатифом (1449–1450). Следующие правители Абусаид (1451–1469) и Султан-Ахмед (1469–1494) были ставленниками духовенства во главе с главой ордена накшбенди шейхом Убайдуллой Ахраром. В Хорасане (Герате) правил Султан-Хуссейн (1469–1506), который покровительствовал культуре. При его дворе визирем был выдающийся поэт Алишер Навои.

Узбекские династии. В 1499 на территорию Мавераннахра вторглись засырдарьинские кочевники, называвшие себя узбеками. Возглавлявший их Мухаммед Шейбани-хан, потомок Джучи, в 1500–1501 завоевал Самарканд и основал новое государство, включавшее Мавераннахр и Хорасан. В 1505 он подчинил Хорезм, в 1508–1509 воевал с казахами, но в 1510 был разбит под Мервом персидскими войсками, взят ими в плен и казнен. После этого Хорасан отошел к Персии, а держава Шейбани-хана распалась на Хорезм, или Хивинское ханство (с центром в Вазире, Ургенче, затем в Хиве) и узбекское государство в Мавераннахре со столицей в Самарканде, а затем в Бухаре.

Ханство в Хорезме возглавил в 1512 узбекский правитель Ильбарс. В 16 – первой половине 18 вв. в стране происходила частая смена ханов, велись непрерывные войны с Бухарой, узбекскими и туркменскими кочевниками. В 1740–1747 Хива была завоевана персидским правителем Надир-шахом, затем вновь обрела независимость. В 1763 внутренние распри прекратил вождь племени кунграт Инак Мухаммед-амин, захвативший в свои руки фактическую власть в государстве. Ильтузар (1804–1806) официально основал новую, Кунгратскую династию ханов. Хан Мухаммед-Рахим (1806–1825) провел серию внутриполитических реформ и сумел добиться укрепления государства, распространившего свой контроль на соседние аральские и каракалпакские владения.

Государством Шейбанидов в Мавераннахре правил Кучкуни-хан (1510–1530). Шейбанидские ханы постоянно воевали с Персией за Хорасан. Страна распалась на уделы, члены правящего рода и вожди узбекских племен получили щедрые земельные пожертвования и вели ожесточенные междоусобицы. Некоторой стабилизации добился лишь хан Абдулла II (1583–1598), но после его смерти и убийства его сына династия Шейбанидов пала. В 1599 к власти пришел узбекский род Джанидов (Аштарханидов), ведший свое происхождение от брата Батыя – Орду и астраханских ханов. При новой династии государство снова распалось на враждующие между собой уделы. Хан Убайдулла (1602–1611) был свергнут и убит. Временного успеха в централизации добился Имамкули-хан (1611–1642), который разгромил казахов и отвоевал Ташкент. Однако затем государство снова ослабело и подверглось опустошительным вторжениям из Хивы. В 18 в. страна переживала глубокий кризис. В 1740–1745 Бухару завоевал Надир-шах, передавший ее своему союзнику Мухаммед-Хакиму. В 1753 сын правителя Мухаммед-Рахим стал основателем новой бухарской династии Мангыт. Он присоединил к государству Ташкент, Ходжент, Туркестан, Куляб, Гиссар и другие районы. Но после его смерти в 1758 феодальные распри возобновились. Сопротивление правителей таких уделов, как Шахоисябз и Китаб удалось сломить лишь к 1853. Насрулла-хан (1826–1860) объединил ханство и укрепил центральную власть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Патриотизм в послеоктябрьский период
В послеоктябрьский период развития страны произошло переподчинение собственно русских и российских интересов задаче интернационализации отношений в обществе. Естественно, что это не могло не отразиться на русском самосознании, которое деформировалось, ослаблялось, утрачивая национальные корни. Вследствие преувеличения значения в советск ...

Подготовка и принятие Нормальных уставов потребительских обществ
После голода 1891 г. правительство под влиянием усилившегося кооперативного движения больше всего опасалось, что общества потребителей выйдут из-под контроля и будут содействовать общественно-политической организации населения, росту оппозиционных настроений. Эти опасения нашли отражение в первом «нормальном» уставе потребительских обще ...

Феномен самозванства
Завыли мамки, вопль и плач царицы, Звучит немолчно в зареве набат, А на траве в кровавой багрянице Царя Феодора убитый брат. В заре горит грядущих гроз багрянец, Мятеж и мрак, невнятные слова, И чудится далекий самозванец И темная растленная Москва.[7] Для того чтобы понять, откуда и почему появились самозванцы, следует обратить ...