История Узбекистана
Страница 4

История » История Узбекистана

Объединителем среднеазиатских территорий выступил воинственный завоеватель Тимур. В 1363 он завладел Самаркандом, который превратил в столицу огромной империи, простиравшейся вплоть до Малой Азии. Среди опустошительных походов армий Тимура было 6 вторжений в Хорезм. В 1388 Ургенч был захвачен и полностью разрушен, а жители его переселены в Мавераннахр. Но «метрополия» державы вокруг Самарканда в период правления Тимура процветала. По приказу правителя, в столицу переселялись лучшие мастера, были сооружены многочисленные мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедевром мировой архитектуры. Государство, созданное Тимуром, оказалось неустойчивым и после его смерти в 1405 стало рассыпаться.

Его сыну Шахруху (1409–1447) удалось сохранить Хорасан, Афганистан и Мавераннахр. Он перенес столицу в Герат, а правителем в Самарканде назначил своего сына Улугбека, видного ученого, вызывавшего недовольство в кругах консервативного духовенства. В 1447 после смерти отца Улугбек стал главой правящей династии, но в 1449 был убит своим сыном Абдуллатифом (1449–1450). Следующие правители Абусаид (1451–1469) и Султан-Ахмед (1469–1494) были ставленниками духовенства во главе с главой ордена накшбенди шейхом Убайдуллой Ахраром. В Хорасане (Герате) правил Султан-Хуссейн (1469–1506), который покровительствовал культуре. При его дворе визирем был выдающийся поэт Алишер Навои.

Узбекские династии. В 1499 на территорию Мавераннахра вторглись засырдарьинские кочевники, называвшие себя узбеками. Возглавлявший их Мухаммед Шейбани-хан, потомок Джучи, в 1500–1501 завоевал Самарканд и основал новое государство, включавшее Мавераннахр и Хорасан. В 1505 он подчинил Хорезм, в 1508–1509 воевал с казахами, но в 1510 был разбит под Мервом персидскими войсками, взят ими в плен и казнен. После этого Хорасан отошел к Персии, а держава Шейбани-хана распалась на Хорезм, или Хивинское ханство (с центром в Вазире, Ургенче, затем в Хиве) и узбекское государство в Мавераннахре со столицей в Самарканде, а затем в Бухаре.

Ханство в Хорезме возглавил в 1512 узбекский правитель Ильбарс. В 16 – первой половине 18 вв. в стране происходила частая смена ханов, велись непрерывные войны с Бухарой, узбекскими и туркменскими кочевниками. В 1740–1747 Хива была завоевана персидским правителем Надир-шахом, затем вновь обрела независимость. В 1763 внутренние распри прекратил вождь племени кунграт Инак Мухаммед-амин, захвативший в свои руки фактическую власть в государстве. Ильтузар (1804–1806) официально основал новую, Кунгратскую династию ханов. Хан Мухаммед-Рахим (1806–1825) провел серию внутриполитических реформ и сумел добиться укрепления государства, распространившего свой контроль на соседние аральские и каракалпакские владения.

Государством Шейбанидов в Мавераннахре правил Кучкуни-хан (1510–1530). Шейбанидские ханы постоянно воевали с Персией за Хорасан. Страна распалась на уделы, члены правящего рода и вожди узбекских племен получили щедрые земельные пожертвования и вели ожесточенные междоусобицы. Некоторой стабилизации добился лишь хан Абдулла II (1583–1598), но после его смерти и убийства его сына династия Шейбанидов пала. В 1599 к власти пришел узбекский род Джанидов (Аштарханидов), ведший свое происхождение от брата Батыя – Орду и астраханских ханов. При новой династии государство снова распалось на враждующие между собой уделы. Хан Убайдулла (1602–1611) был свергнут и убит. Временного успеха в централизации добился Имамкули-хан (1611–1642), который разгромил казахов и отвоевал Ташкент. Однако затем государство снова ослабело и подверглось опустошительным вторжениям из Хивы. В 18 в. страна переживала глубокий кризис. В 1740–1745 Бухару завоевал Надир-шах, передавший ее своему союзнику Мухаммед-Хакиму. В 1753 сын правителя Мухаммед-Рахим стал основателем новой бухарской династии Мангыт. Он присоединил к государству Ташкент, Ходжент, Туркестан, Куляб, Гиссар и другие районы. Но после его смерти в 1758 феодальные распри возобновились. Сопротивление правителей таких уделов, как Шахоисябз и Китаб удалось сломить лишь к 1853. Насрулла-хан (1826–1860) объединил ханство и укрепил центральную власть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Заграничные походы русской армии. Венский конгресс
В декабре 1812 г. русская армия, вытеснив французов из России, вышла к государственной границе. М.И. Кутузов считал, что война на этом могла бы закончиться, что незачем более губить русских солдат. Он полагал, что падение Наполеона лишь усилит Англию и другие европейские державы вопреки России. Однако Александр стремился теперь стать сп ...

Третий этап войны
Решительный перелом в ходе военных действий связан с появлением во главе Польско-Литовского государства опытного военачальника Стефана Батория, чья кандидатура на польский трон была выдвинута и поддержана Турцией и Крымом. Он сознательно не мешал наступлению русских войск, затягивая мирные переговоры с Москвой. Его первой заботой стало ...

Конногренадеры.
В годы Тридцатилетней войны в различных ар­миях при осаде и обороне крепостей набирали на время из обычных полков крепких и рослых сол­дат и обучали их метанию ручных гранат. Таких воинов и называли гренадерами, то есть, до­словно, «метающими гренаду (гранату)». Испол­нив поручение, они возвращались в свои мушке­терские или кавалерийски ...