История Узбекистана
Страница 4

История » История Узбекистана

Объединителем среднеазиатских территорий выступил воинственный завоеватель Тимур. В 1363 он завладел Самаркандом, который превратил в столицу огромной империи, простиравшейся вплоть до Малой Азии. Среди опустошительных походов армий Тимура было 6 вторжений в Хорезм. В 1388 Ургенч был захвачен и полностью разрушен, а жители его переселены в Мавераннахр. Но «метрополия» державы вокруг Самарканда в период правления Тимура процветала. По приказу правителя, в столицу переселялись лучшие мастера, были сооружены многочисленные мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедевром мировой архитектуры. Государство, созданное Тимуром, оказалось неустойчивым и после его смерти в 1405 стало рассыпаться.

Его сыну Шахруху (1409–1447) удалось сохранить Хорасан, Афганистан и Мавераннахр. Он перенес столицу в Герат, а правителем в Самарканде назначил своего сына Улугбека, видного ученого, вызывавшего недовольство в кругах консервативного духовенства. В 1447 после смерти отца Улугбек стал главой правящей династии, но в 1449 был убит своим сыном Абдуллатифом (1449–1450). Следующие правители Абусаид (1451–1469) и Султан-Ахмед (1469–1494) были ставленниками духовенства во главе с главой ордена накшбенди шейхом Убайдуллой Ахраром. В Хорасане (Герате) правил Султан-Хуссейн (1469–1506), который покровительствовал культуре. При его дворе визирем был выдающийся поэт Алишер Навои.

Узбекские династии. В 1499 на территорию Мавераннахра вторглись засырдарьинские кочевники, называвшие себя узбеками. Возглавлявший их Мухаммед Шейбани-хан, потомок Джучи, в 1500–1501 завоевал Самарканд и основал новое государство, включавшее Мавераннахр и Хорасан. В 1505 он подчинил Хорезм, в 1508–1509 воевал с казахами, но в 1510 был разбит под Мервом персидскими войсками, взят ими в плен и казнен. После этого Хорасан отошел к Персии, а держава Шейбани-хана распалась на Хорезм, или Хивинское ханство (с центром в Вазире, Ургенче, затем в Хиве) и узбекское государство в Мавераннахре со столицей в Самарканде, а затем в Бухаре.

Ханство в Хорезме возглавил в 1512 узбекский правитель Ильбарс. В 16 – первой половине 18 вв. в стране происходила частая смена ханов, велись непрерывные войны с Бухарой, узбекскими и туркменскими кочевниками. В 1740–1747 Хива была завоевана персидским правителем Надир-шахом, затем вновь обрела независимость. В 1763 внутренние распри прекратил вождь племени кунграт Инак Мухаммед-амин, захвативший в свои руки фактическую власть в государстве. Ильтузар (1804–1806) официально основал новую, Кунгратскую династию ханов. Хан Мухаммед-Рахим (1806–1825) провел серию внутриполитических реформ и сумел добиться укрепления государства, распространившего свой контроль на соседние аральские и каракалпакские владения.

Государством Шейбанидов в Мавераннахре правил Кучкуни-хан (1510–1530). Шейбанидские ханы постоянно воевали с Персией за Хорасан. Страна распалась на уделы, члены правящего рода и вожди узбекских племен получили щедрые земельные пожертвования и вели ожесточенные междоусобицы. Некоторой стабилизации добился лишь хан Абдулла II (1583–1598), но после его смерти и убийства его сына династия Шейбанидов пала. В 1599 к власти пришел узбекский род Джанидов (Аштарханидов), ведший свое происхождение от брата Батыя – Орду и астраханских ханов. При новой династии государство снова распалось на враждующие между собой уделы. Хан Убайдулла (1602–1611) был свергнут и убит. Временного успеха в централизации добился Имамкули-хан (1611–1642), который разгромил казахов и отвоевал Ташкент. Однако затем государство снова ослабело и подверглось опустошительным вторжениям из Хивы. В 18 в. страна переживала глубокий кризис. В 1740–1745 Бухару завоевал Надир-шах, передавший ее своему союзнику Мухаммед-Хакиму. В 1753 сын правителя Мухаммед-Рахим стал основателем новой бухарской династии Мангыт. Он присоединил к государству Ташкент, Ходжент, Туркестан, Куляб, Гиссар и другие районы. Но после его смерти в 1758 феодальные распри возобновились. Сопротивление правителей таких уделов, как Шахоисябз и Китаб удалось сломить лишь к 1853. Насрулла-хан (1826–1860) объединил ханство и укрепил центральную власть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Преобразования Ван Мана и их последствия.
Результатом подобного рода тенденции оказывались и реформы, к которым обычно прибегали властители китайской империи в периоды ослабления их власти, стагнации и тем более кризисов. Смысл всех известных специалистам реформ в истории империи сводился к тому, чтобы с помощью традиционных конфуцианских рекомендаций и соответствующих механизм ...

Быт.
Восточные племена славян жили «каждый своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим». Единство рода, связь племен поддерживалась единым родоначальником, эти родоночальники носили разные названия- старцев, владык, жупанов, князей и прочих; последнее название, как видно, было особенно в употреблении у славян русских и ...

Вывод
Национальный вопрос остается одним из важнейших и болезненных вопросов современной многонациональной России. В Чечне продолжается партизанская война, периодически происходят террористические акты, кавказские диаспоры зачастую занимаются нелегальным или криминальным бизнесом. Из-за этого люди с темной кожей, плохо говорящие по-русски и д ...