История Узбекистана
Страница 3

История » История Узбекистана

Усиление местной знати привело к тому, что в 828 халиф вынужден был назначить наместником Хорасана Абдуллу ибн Тахира, который основал фактически независимую династию. Под ее властью оказалась и Средняя Азия. Тахириды назначили уездными наместниками представителей персидского рода Саманидов. Они подчинили себе весь Мавераннахр, а в 900 и Хорасан. Династия Саманидов со столицей в Бухаре правила до 999. Опираясь на гвардию из тюркских рабов, она наладила работу государственного аппарата и сбор налогов. Развивались города, торговые и ремесленные центры. Самаркандские бумага и стекло, кожа, ткани, шелк, шерсть, скот, одежда из региона вывозились за рубеж, достигая Восточной Европы и Китая. В конце 10 в. тюркские племена, селившиеся с 6 в. в Средней Азии, образовали собственное государство во главе с династией Караханидов, которое в 992–999 завоевало Мавераннахр. В Хорезме, где до конца 10 в. в Кяте удерживалась исламизированная афригидская династия, в 995 к власти пришел правитель Ургенча (Гурганджа) Мамун I. При нем и его преемнике при хорезмском дворе жили виднейшие ученые Бируни и Ибн-Сина.

В начале 11 в. Средняя Азия оказалась под контролем жестокого правителя Афганистана Махмуда Газневи (998–1030). В 1017 он разгромил и разорил Хорезм, но в 1038–1040 созданное им государство было уничтожено кочевниками – тюрками-сельджуками. В 1043 они подчинили и Хорезм. Несмотря на политические потрясения территория нынешнего Узбекистана процветала, современники называли ее «садом». В городах сооружались великолепные памятники архитектуры, процветали ремесла.

В 12 в. огромное, но рыхлое государство сельджуков стало распадаться. После 1125 в Среднюю Азию вторглись войска киданьского полководца Елюй Даши, вытесненного из Северного Китая и Монголии чжурчжэнями. Кидани образовали государство, известное под названием державы каракитаев. Правящая династия покровительствовала буддизму, что вызывало недовольство мусульманских правителей и населения Бухары и Самарканда.

Шаткостью положения сельджуков и каракитаев воспользовались утвердившиеся в конце 11 в. в Хорезме новые правители – хорезмшахи. В 1194 шах Алаэддин Текеш (1172–1200) освободил Хорезм из-под власти сельджуков. Его преемник Мухаммед (1200–1220) отнял у каракитаев Самарканд и Бухару, завладел территорией Афганистана, Ирана и вторгся в Закавказье. Хорезмшах объявил себя «наследником» Александра Македонского и замышлял поход в Китай.

Под властью монгольских правителей. В 1219–1222 Средняя Азия была захвачена армиями монгольского правителя Чингисхана. Государство хорезмшахов стремительно развалилось, большинство городов сдалось (как Бухара и Самарканд) или были взяты (как Ургенч), жители истреблены или угнаны в рабство. Многие цветущие оазисы подверглись полному разорению и запустению. Катастрофа сопровождалась полным упадком хозяйства и культуры.

Перед смертью в 1227 Чингисхан разделил свои огромные владения между наследниками. Хорезм был включен в состав улуса Джучи (позднее – Золотой орды). Лишь во второй половине 14 в. хорезмийские земли оправились от сокрушительного разгрома, а в Ургенче вновь появились величественные сооружения. Остальная часть территории современного Узбекистана вошла в улус Джагатая. Монгольские властители, беспрерывно воевавшие между собой, назначали наместниками Мавераннахра мусульманских купцов и заставляли население платить тяжелые налоги. Восстания (например, под руководством Махмуда Тараби в Бухаре в 1238) жестоко подавлялись. В 1251 коалиция ханов во главе с правителем Золотой орды Батыем изгнала потомков Джагатая из Мавераннахра, но в 1260-х они вернули свои владения. В ходе войн в 1272 была разрушена и на время почти совсем обезлюдела Бухара. Некоторые монгольские правители, стремясь найти опору среди местного населения, а Кебек-хан (1318–1326) провел административную и финансовую реформы. Но это вызвало сопротивление кочевой аристократии, и преемник Кебека Тармаширин (1326–1334) погиб. Мавераннахр по существу распался на мелкие, соперничавшие друг с другом владения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Февральская революция 1917 г.
В работе "Крах II Интернационала" (май-июнь 1915г.) Ленин подчеркивал, что революция не может быть "ввезена" извне, она является результатом внутреннего развития каждой страны, порождается объективными причинами, крайним обострением социальных противоречий, назревших кризисов, называемых революционными ситуациями. Но ...

Конец интервенции и гражданской войны
В начале 1920 года Советская республика в результате разгрома основных сил внутренней контрреволюции и иностранных интервентов снова получила мирную передышку, которую необходимо было использовать для залечивания тяжелых ран, нанесенных войной. Страна лежала в развалинах, испытывала топливный голод, нуждалась в продовольствии. Нужны был ...

История Халифата
После смерти Мухаммеда собравшаяся толпа верующих избрала «халифом», «заместителем пророка», его старого сподвижника Абу Бекра. Благочестивому Абу Бекру было уже за 60; когда‑то он был богатым купцом и растратил всё своё состояние, помогая верующим, а теперь, став «халифом», по‑прежнему торговал одеждой на базаре и сам пас с ...