История
Страница 3

Разрушительное землетрясение в 63 году до н. э. В этом же году, в Пантикапее, Митридат погиб, скрываясь во дворце на вершине горы от взбунтовавшихся солдат, провозгласивших правителем его сына Фарнака. Римляне вручили власть над Боспором Фарнаку, назвали его своим «другом и союзником», но просчитались: Фарнак объявляет себя «царём царей» и желает расширить свои владения за счёт самого Рима. В качестве наместника на Боспоре он с 48 г. до н. э. оставляет Асандра. Но тот успешно отвоевал престол, разгромив в 47 г. до н. э. сначала Фарнака, а затем Митридата II, после чего женился на дочери Фарнака Динамии и с 46 г. до н. э. единолично стал править на Боспоре. С его деятельностью до 20 г. до н. э. связывают постройку оборонительных укреплений (так называемый Асандров вал, видимо, отделивший Керченский полуостров от остальной части Крыма) для защиты от соседних племён, большие восстановительные работы, активизацию морских сил, успешную борьбу с пиратами.

После длительных войн, разорений и опустошений при Асандре, но особенно при сыне его Аспурге положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета, охвативший I — начало III в. н. э. При Аспурге возросла территория государства за счёт временного присоединения Херсонеса. Царь вёл успешные войны со скифами и таврами. В 14 г. он получил звание «друга римлян» и добился у римлян права на боспорский престол. На его монетах были портреты римских правителей. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом. Рим стремился поставить на его престоле своих приверженцев, держал там свои войска. И все же степень зависимости не была всегда одинаковой и такой, какой желали этого в Риме. Уже сын Аспурга Митридат вёл войны с римлянами. Но в годы правления его брата Котиса I (45-68 гг.) окрепла связь с Римом. С конца I в. Рим все больше видит в Боспоре важный форпост на северо-востоке, способный сдерживать натиск варваров. При Рескупориде I и Савромате I строятся оборонительные сооружения, укрепляются границы, усиливается армия и флот. Савромат I и Котис II одерживают победы над скифами. При Савромате II (174—210 гг.) боспорский флот очищает от пиратов южные берега Чёрного моря. Совместные военные действия с соседями должны были усилить независимость Боспора от Рима.

В начале III в. н. э. в Северном Причерноморье появляются племена, получившие наименование готов. Готы принадлежали к германской группе племён и пришли с берегов Балтийского моря. Но в своём движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 30-х гг. III в. н. э. варварские племена готского союза разрушили Горгиппию, в 40-х гг. полному разгрому подверглись Танаис и окружавшие его поселения.

С середины III века государство подвергалось натиску варваров — готов и боранов (см. Скифская война III века). Пришельцы совершали морские походы, опираясь на Боспор как на организационную базу и используя его флот. После смерти Рескупорида IV (254/255 — 267/8 гг.) началась борьба за престол.

В IV в. Боспор обращается к римлянам, чтобы те за уплату ежегодной дани помогли обеспечить ему спокойную жизнь. Однако Рим сам с трудом отбивается от варваров и не может оказать помощь ослабевшему Боспору. Вторжение гуннов нанесло последний удар по Боспорскому государству.

В 80-х гг. IV в. гунны разрушили многие поселения и города на Таманском полуострове. Переправившись через пролив, они превратили в развалины города европейского Боспора. И хотя на развалинах греческих городов в конце IV в. жизнь возродилась, Боспорское государство уже прекратило своё существование. Нашествием гуннов завершился многовековой период развития античных государств в Северном Причерноморье. Рабовладельческие государства оказали огромное влияние на развитие местных племён. Тесные контакты с античным миром способствовали социально-экономическому развитию племён Прикубанья, проникновению в их среду многих достижений античной культуры.

Страницы: 1 2 3 4

Завоевания в Eвpoпе до взятия Константинополя (1306-1453)
1352 г. - захват Дарданелл 1358 г. - Косова поля После взятия Галлиполи турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. Сулейман умер в 1358 г., и Орхану наследовал второй его сын, Мурад (1359-1389), который хотя и не забывал о Малой Азии и завоевал в ней Ангору, но центр тяжести своей деятельности ...

Англия и Новый Свет
В конце XV начале XVI в. отважные португальские и испанские путешественники ввели тогдашний мир в эпоху Великих географических открытий. То было время зарождения в феодальном обществе Западной Европы буржуазных отношений, генезиса капитализма, связанной с этим потребности в золоте. «Золото искали португальцы на африканском берегу, в Инд ...

Испанская экспансия
Первыми, кто овладел островами Фернандо-По, Аннобан, а также районом Рио-Муни, были португальцы (с 70-х годов XV в.). Но полностью колонизовать эти территории Португалии, из-за сопротивления африканцев, не удалось. В 1778 г. произошла передача этих земель Испании в счет обмена на юг Бразилии, принадлежавшей в ту пору испанцам. Но и она ...