Франция и Наполеон на рубеже XVIII-XIX вв
Страница 1

История » Эволюция политических взглядов Наполеона Бонапарта » Франция и Наполеон на рубеже XVIII-XIX вв

Наполеон Бонапарт родился в городе Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. В 1755 году Корсика свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство под руководством местного землевладельца Паскуале Паоли. В 1768 году Генуэзская республика продала свои права на Корсику французскому королю Людовику XV. В мае 1769 года в битве при Понтенуово французские войска разгромили корсиканских повстанцев, и Паоли эмигрировал в Англию. До 1790-х гг он оставался кумиром Бонапарта.

Наполеон родился через 3 месяца после этих событий. Его семья относилась к мелким аристократам и жила на острове с начала XVI века. Хотя в прошлом его отец, Карло Буонапарте, был одним из составителей Конституции Корсики, он подчинился французской верховной власти, чтобы иметь возможность дать детям образование во Франции.

В 1779 году Наполеон поступил в кадетскую школу в Бриенне. Друзей в колледже у Наполеона не было, так как он происходил из не слишком богатой семьи, да и к тому же был корсиканцем, причем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам как поработителям Корсики. Именно в Бриенне имя Наполеоне Буонапарте стало называться на французский манер - "Наполеон Бонапарт".

Уже с того раннего времени Наполеон чрезвычайно много трудился и читал книги в различных областях знаний: путешествия, география, история, стратегия, тактика, артиллерийское дело, философия.

Больше всего Наполеона интересовали такие персонажи, как Александр Великий и Юлий Цезарь.

Благодаря победе в конкурсе "Ожерелье Королевы" он был принят в Королевскую Кадетскую школу в Париже. По-прежнему он шокировал учителей своим восхищением Паоли, Корсикой, неприязнью к Франции. Он немало дрался в то время, был очень одинок, друзей у Наполеона практически не было. Учился он в этот период превосходно, очень много читал, составляя обширные конспекты.

14 февраля 1785 года умер его отец, и Наполеон взял на себя роль главы семьи. В том же году он досрочно закончил образование и начал свою профессиональную карьеру в Валансе в чине лейтенанта. В июне 1788 был переведён в Оксонн. Чтобы помочь матери, он взял к себе своего 11-летнего брата Луи на воспитание. Жил он в те времена, как и до этого, чрезвычайно бедно, питался дважды в день молоком и хлебом. Однако Наполеон старался не показывать своего удручающего материального положения.

Бонапарт отличался необыкновенной работоспособностью и трудолюбием. На досуге он очень много читал, причем разноплановую литературу, от романов до учебных пособий, от работ Платона до произведений современных в то время авторов (Вольтера, Лафатера, Пьера Корнеля, Руссо и т.п.) и научных статей, также сам писал[4]. Любимым автором Наполеона был Жан Жак Руссо. Чуть позже - Гильям Райнал.

В 1789, когда началась Великая Французская революция, которую он безоговорочно поддержал, Наполеон получил отпуск и отправился на родину в Корсику, чтобы распространить ее и туда. В 1793 году Паскуале Паоло объявил о независимости Корсики от Франции, Наполеон расценил это предательством идей Великой Французской Революции и отрекся от идей Паоло, которого до сей поры считал своим кумиром. Он открыто выступил против политики властей Корсики на полную независимость и в ввиду угрозы политического преследования, покинув остров, вернулся во Францию. К моменту своего появления под Тулоном (сентябрь 1793) он состоял в чине капитана регулярной артиллерии, но кроме того ещё и подтвердил звание подполковника волонтеров. Уже в Тулоне в октябре 1793 Бонапарт получил должность батальонного командира, что соответствовало чину майора). Наконец, назначенный начальником артиллерии в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт осуществил блестящую военную операцию. Тулон был взят, а сам он получил в 24 года звание бригадного генерала - нечто среднее между чинами полковника и генерал-майора.

Страницы: 1 2

Правление Абдул-Хамида I
Империя в это время чуть не повсеместно находилась в состоянии брожения. Греки, возбуждённые Орловым, волновались, но, оставленные русскими без помощи, они скоро и легко были усмирены и жестоко наказаны. Ахмед-паша Багдадский объявил себя независимым; Тахер, поддерживаемый арабскими кочевниками, принял звание шейха Галилеи и Акры; Египе ...

Предпосылки государственного роста
Конец XVII—XVIII вв. стали периодом постепенного возрождения Китая, понесшего тяжелые потери в годы внутренних смут и маньчжурского нашествия. В сельскохозяйственный оборот вновь вводились заброшенные земли, осваивались пустоши, возрождались традиционные сельские промыслы. Во многом это явилось результатом того, что маньчжурское правите ...

Анализ причин краха столыпинских реформ
Несмотря на благоприятные экономические, идеологические и политические обстоятельства, Столыпин совершил все же ряд ошибок, поставивших его реформы под угрозу провала. Первой ошибкой Столыпина было отсутствие продуманной политики в отношении рабочих. Как показал опыт Пруссии, для удачного проведения консервативной политики необходимо б ...