Ледовое побоище
В том же году князь Александр Невский рассорившись с новгородцами покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Немцы перешли в наступление, взяли Изборск, сожгли его и перебили все население. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков. Продвигаясь к Новгороду, немцы взяли городок Тёсов и основали надалеко от побережья Финского залива крепость Копорье. Новгородцы, чувствую смертельнцю опасность, сочли за благо просить Святого Александра вернуться. Полководец согласился и получил от отца в помощь владимирское войско по главе с младшим братом – князем Андреем Ярославичем. Братья действовали стремительно, под из ударами пало Копорье, был возвращен Псков, гарнизон которого они почти полностью истребили. Главное же столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера.
Узнав, что на него идет большая рать, Святой Александр отступил из орденских владений, перешел через Чудское озеро и поставил свои полки на русском его берегу, на Узмени у Вороньего камня. Наступил уже апрель, но все еще лежали снега, и озеро было покрыто крепким льдом. Готовился решительный бой. На новгородцев шел весь орден. Немцы шли "похваляясь", уверенные в своей победе. Из рассказа летописи видно, что вся новгородская рать сознавала глубокую серьезность боя. В этом рассказе в напряженном ожидании битвы есть ощущение лежащей за спиной русской земли, участь которой зависела от исхода сечи. Исполнившись ратного духа, новгородцы сказали Святому Александру: "О княже наш честный и драгий; ныне приспе время положити главы своя за тя". Но вершина этого сознания решительности боя заключается в молитвах Святого Александра, которые приводит летопись: Святой Александр вошел в церковь Святой Троицы и, воздев руки и помолившись, сказал: "Суди Боже, и разсуди прю мою от языка велеречива: помоги Господи, яко же древле Моисеови на Амалика и прадеду моему, князю Ярославу, на окаяннаго Святополка".
На восходе солнца рать меченосцев в накинутых поверх доспехов белых плащах, с нашитыми на них красным крестом и мечом, двинулась по льду озера на новгородцев. Рыцари построились «свиьей» - глубокой колонной, начинающейся тупым клином. Подобное построение позволяло тяжеловооруженной рыцарской кавалерии наносить буквально таранный удар по неприятелю, взламывая его боевые порядки. Пока передовые отряды рыцарей пробивались через плотный строй новгородской пехоты, лучшие силы русских – княжеские дружины – не трогались с места. Наконец, когда немцы утомились и прочно увязли в пехотных полках по флангам их колонны ударили дружинники, смешивая ряды неприятеля и сокрушая его построение. «И бысть сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».
Эта битва решила исход войны, и орден был вынужден заключить мир, отказавшись от всех завоеванных новгородских и псковских территорий.
Договор 907 года.
В 907 году византийские императоры «заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием, и Перуном, богом своим, и Волосом, богом скота, и утвердили мир». Этот отрывок говорит, что в государстве Олега существов ...
Сведения о развитии Македонского государства
Появление на арене Македонской истории Филиппа знаменует собой новый этап в становлении государственности; ему удалось путем уничтожения сопротивления племен объединить страну, узурпировать власть отдельных басилевсов и стать на путь широких завоеваний. В это время история Македонии тесно сплетается с историей Греции, а деятельность Фил ...
Конец «социалистического лагеря»
1989 год принес перемены не только СССР. Михаил Горбачев настоятельно советовал коммунистическим лидерам социалистических стран поскорее возглавить демократизацию – пока волна снизу не смела их режимы. При этом он предупредил своих коллег, чтобы те не надеялись на советские танки в конфликтах с собственным населением.
В партийных и пра ...

