Подготовка к наступлению
Страница 1

История » Битва за Ленинград » Подготовка к наступлению

На северо-западном стратегическом направлении к началу 1944 г. действовала немецко-фашистская группа армий «Север», в состав которой входили 18-я и 16-я армии. Она насчитывала 40 дивизий и 3 бригады, в которых были 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. К началу 1944 г по огромной дуге, упиравшейся своими флангами в Финский залив, противник создал мощную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону - так называемый Северный вал Основу его составляли опорные пункты и узлы сопротивления, насыщенные большим количеством артиллерийских и пулеметных железобетонных, броневых и деревоземляных огневых точек. Они имели развитую систему основных и отсечных позиций, прикрытых многослойным огнем, чинно-взрывными и проволочными заграждениями. Перед войсками Ленинградского и Волховского фронтов противник создал две полосы обороны в тактической глубине, а также ряд промежуточных рубежей в оперативной. Самые мощные укрепления находились южнее Пулковских высот, перед 42-й армией Ленинградского фронта и севернее Новгорода, в полосе 59-й армии Волховского фронта. Спешно возводился тыловой оборонительный рубеж «Пантера», общая глубина обороны которого достигала 230 - 260 км. Войска Ленинградского фронта (командующий генерал армии Л.А. Говоров) занимали полосу протяженностью 256 км. На правом крыле фронта, на ораниенбаумском плацдарме (до 50 км по фронту и 25 км в глубину), оборонялась 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского Слева от нее полосу севернее Урицка, Гонтовой Липки, а также южнее и юго-восточнее подступа к Ленинграду прикрывали соединения 42-й армии генерал-полковника И.И. Масленникова и 67-й армии генерал-лейтенанта В.П. Свиридова. Войска 23-й армии, которой командовал генерал-лейтенант А.И. Черепанов, располагались на Карельском перешейке. Действия войск Ленинградского фронта обеспечивали 13-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации С.Д. Рыбальченко, а также находившиеся в оперативном подчинении командующего фронтом Балтийский флот и Ленинградская армия ПВО. В полосе шириной 232 км от Гонтовой Липки до озера Ильмень оборонялись 8, 54 и 59-я армии Волховского фронта (командующий генерал армии К.А. Мерецков).

Советские войска занимали хорошо подготовленные в инженерном отношении оборонительные позиции, которые могли быть использованы в качестве исходных для перехода в наступление. Они глубоко охватывали фланги группировки противника севернее реки Луги, что создавало выгодные условия для его окружения и разгрома. Советская авиация прочно удерживала господство в воздухе, что привело к резкому снижению активности люфтваффе. В ночь на 17 октября 1943 г. на Ленинград упала последняя бомба противника. Несмотря на некоторое улучшение его положения после прорыва блокады, непосредственная угроза городу не была устранена. Необходимо было полностью снять блокаду, освободить Ленинградскую область и разгромить немецко-фашистскую группу армий «Север» Эти задачи и легли в основу плана Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

В соответствии с общим замыслом Ставки по проведению Ле-нинградско-Новгородской операции командование и штабы Ленинградского и Волховского фронтов разработали планы проведения Красносельско-Ропшинской и Новгородско-Лужской наступательных операций.

Подготовка советских войск к Ленинградско-Новгородской операции проходила в обстановке высокого морально-политического подъема личного состава. Важнейшим мероприятием в подготовительный период явилась перегруппировка войск 2-й ударной армии на ораниенбаумский плацдарм. Всего туда было переброшено 5 стрелковых дивизий, 13 артиллерийских частей и соединений, танковая бригада, 2 танковых и самоходно-артиллерийский полки, около 53,8 тыс. человек, 211 танков, 677 орудий, 2400 автомобилей и спецмашин, до 30 тыс. тонн различных грузов.

В результате проведенных мероприятий по усилению войск общее превосходство в силах и средствах было на стороне советских войск. Войска Ленинградского и Волховского фронтов насчитывали 716 тыс. солдат и офицеров, 12 165 орудий и минометов, 1132 танка и САУ и превосходили 18-ю армию более чем в два раза по численности личного состава, более чем в три раза по артиллерии и в шесть раз по танкам и САУ. Важное значение придавалось организации взаимодействия регулярных войск с партизанскими формированиями. За полтора - два месяца до начала операции активизировалась оперативная и боевая подготовка войск. Проводились тактические занятия и учения, командно-штабные и водные игры с отработкой тем, связанных с предстоящими задачами. Особое внимание уделялось отработке вопросов организации и ведения армейской наступательной операции и наступательного боя с прорывом сильно укрепленной обороны. Так, в ноябре - декабре 1943 г. на Волховском фронте были проведены смотровые тактические учения на тему «Прорыв укрепленной полосы противника с последующим его преследованием», в самом конце декабря - дивизионные и корпусные маневры, оперативные командно-штабные игры и учения. В специальных учебных городках, воспроизводивших оборону противника на участках намеченных прорывов, бойцы и командиры учились штурмовать долговременные и деревоземляные огневые точки, преодолевать проволочные заграждения и минные поля. Командиры и штабы частей и соединений всех родов войск отрабатывали на местности вопросы взаимодействия.

Страницы: 1 2

Лжедмитрий III
Самозванец, объявивший себя царем Дмитрием Ивановичем, спасшимся от убийства (вторично) в Калуге. По одним известиям это был какой-то Сидорка, по другим – беглый с Москвы дьяк Матюшка. Объявился он 23 марта 1611 года в Ивангороде и был принят здесь с радостью. Со всех сторон стекались к нему казаки. Он пробовал добиться помощи Шведов, н ...

Неолит (новый каменный век)
VII тыс. лет - IV тыс. лет до н. э. Зта эпоха характерна разнообразием и многоуровненностью материальной и духовной культуры. Стали изготовляться каменные топоры, мотыги зернотерки, ступки. Из нефрита, яшмы, серпентинита и других пород камня делались украшения - браслеты, подвески. Наиболее важной чертой неолита стало зарождение скотово ...

Общественный строй Древнерусского государства
Социальная структура Древнерусского государства была сложной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собственность на землю - экономическая основа феодализма. Соответственно складывались основные классы феодального общества - феодалы и феодально-зависимые крестьяне. Наиболее ...