Заключение
Отмечая славную дату снятия блокады Ленинграда, мы чтим память тех защитников и жителей города, кто бесстрашно сражался с фашизмом и отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. Мы воздаем должное ветеранам – участникам битвы за Ленинград и блокадникам-ленинградцам за проявленные ими стойкость и героизм, мужество и отвагу в боях и труде.
Празднование 60-летия Победы в битве за Ленинград практически совпало с торжествами по случаю 300-летия основания Великим Петром Первым Санкт-Петербурга. Вся богатая и славная история северной столицы – это служение России, ее величию, укреплению экономической и оборонной мощи, надежной защите государственных интересов. Участие в юбилейных торжествах руководителей более сорока стран мира – наглядное признание роли и значения Петербурга – Петрограда – Ленинграда в жизни Российского народа, в победоносной борьбе против фашизма в годы второй мировой войны, в развитии мировой науки и культуры в современных условиях. Празднование юбилея победы в битве за Ленинград диктует необходимость извлечь поучительные уроки из нашей военной истории и руководствоваться ими в повседневной жизни. В годы войны задача во что бы то ни стало отстоять Ленинград и победить – была общей, ясной и понятной целью не только защитников и жителей города, но всего советского народа. Эта общая цель сплачивала людей, укрепляла морально-политическое единство народа, предопределяла стойкость и массовый героизм в ходе военной защиты Родины. Вот такое единство общества, консолидация всех слоев населения необходимы и в настоящее время, когда решается задача возрождения России. Наша сила в консолидации. Наша победа – в прочном единстве. Только при этом условии мы сможем в ближайшие годы удвоить валовой внутренний продукт, поднять жизненный уровень населения и осуществить военную реформу. Это упрочит и международные позиции страны.
Один из актуальных уроков битвы за Ленинград – всемерное укрепление обороны страны, поддержание в постоянной боевой готовности Вооруженных Сил. Это предопределяется также сложной, противоречивой и напряженной обстановкой в мире. Выступая перед выпускниками военных учебных заведений в июне 2003 года, Президент России – Верховный Главнокомандующий В.В. Путин подчеркнул, что армия и флот должны надежно стоять на страже суверенитета, независимости страны и ее национальных интересов.
Последний поход
В 1267 Людовик Святой вновь принял крест и летом 1270, преодолев внутреннее сопротивление рыцарства и духовенства, начал новый Крестовый поход, крайне неудачный по своим последствиям и завершившийся в августе того же года в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа умер и сам король.
Спустя менее, чем тридцать лет после своей смерти ...
Биография Эрвина Роммеля
Роммель, Эрвин (Rommel), (1891-1944), генерал-фельдмаршал германской армии. Родился 15 ноября 1891 в Хейденхейме, близ Ульма. Армейскую службу начал в 1910 кадетом. Вскоре стал профессиональным военным и посвятил этому всю свою жизнь. Во время 1-й мировой войны служил лейтенантом в Альпийском батальоне в Румынии и Италии. В 1915 был наг ...
Значение
Курская битва выявила полное крушение наступательной стратегии вермахта, и он был вынужден перейти к стратегической обороне на всех театрах военных действий. В битве на Курской дуге летом 1943г. советские войска сломали хребет гитлеровской Германии и основательно обескровили ее бронетанковые войска. Всему миру стало ясно превосходство С ...