Заключение
Страница 1

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, подведем основные итоги нашего изложения.

В качестве основной посылки нашей работы, было принято утверждение, что настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны.

В 1914 году настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими». Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза».

В настоящее время существует множество источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году. Общий анализ их свидетельствует о том, что патриотический подъем в 1914 году охватил всю страну - от царствующей династии до крестьян.

Ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу, которые были характерны в начале конфликта. Многим современникам тех событий стало понятно, что за истекшие месяцы войны правительство обнаружило полную несостоятельность.

В целом, можно предположить, что в 1915-1916 годах в российском обществе нарастало раздражение политикой властей, которые, по мнению определенных кругов населения, не в полной мере использовали имеющиеся в их распоряжении ресурсы и тем самым затягивали войну.

Российская власть в 1915-1916 годах, в целом, пыталась продолжать использовать «патриотическую карту», которая в новых условиях себе абсолютно не оправдывала. Нарастающее раздражение в обществе, возросшая активность политических партий левого и радикального толков – все это в конечном итоге привело к революциям 1917 года.

Перейдем к настроениям в войсках, которые хотя и перекликались с «тыловыми», однако имели определенную специфику. Здесь можно заключить, что в начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в обществе – присутствовало воодушевление, патриотизм, имели место ожидания быстрого окончания войны.

Однако, те факты, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, привели к довольно быстрой смене настроений, которые стали заметны, в действующей армии, уже в первые месяцы войны. Затяжная и бесперспективная позиционная война, проблемы со снабжением всем необходимым – от провизии до боеприпасов находились буквально на виду у каждого русского солдата.

Фактически, к началу 1916 года, моральный дух русской армии был очень низок, а обстановка на фронтах, проблемы со снабжением, способствовали только его снижению.

События 1917 года – фактическое оставление войсками своих позиций, братание с немцами, повсеместное распространение пацифических лозунгов и идей показали полную несостоятельность работы военных ведомств Российской империи по поддержанию высокого морального духа в действующих частях.

Казачество, в контексте нашей темы весьма показательный пример. Они являлись самыми боеспособными соединениями русской армии к началу первой мировой войны. Казачьи соединения участвовали в боевых действиях на всех фронтах и даже использовались в качестве экспедиционных сил российской армии

В начале 1914 года представители казачьего сословия оценивают свое участие в войне как справедливое и оправданное рядом факторов. В 1915-1916 годах эти настроения корректируются, отчасти под влиянием военных неудач, отчасти – в связи с непродуманной политикой руководства российской империи;

Настроения казаков в конце войны, также можно назвать упадническими, несмотря даже на то, что они какое-то время оставались единственной реальной силой, препятствующей дальнейшему продвижению немецких, турецких и австрийских войск.

[1] См. подр. Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 311

[2] Обзор их см. напр. Первая мировая война и российское общество. – Ярославль: ЯрГУ, 2007. – 340 с.

[3] Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 316

[4] Приводится по: Первая мировая война и российское общество. – Ярославль: ЯрГУ, 2007. С. 164.

[5] Милюков П.Н. Как принята была война в России? // Воспоминания. М., 1991.С.158.

[6] Политические партии и общество в России 1914-1917 гг. (Сбор статей и документов). М., 2000. С.113.

[7] История Первой мировой войны 1914 – 1918// под ред. Ростунова И.И. - М.: Наука, 1975. С. 112.

[8] Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 314.

[9] Политические партии и общество в России 1914-1917 гг. (Сбор статей и документов). М., 2000. С. 109.

[10] Политические партии и общество в России 1914-1917 гг. (Сбор статей и документов). М., 2000. С. 111.

[11] См. подр. Евдокимов Р.Н. Казачьи войска в условиях Первой мировой войны. – М.: Верфь, 2005. С. 114.

Страницы: 1 2

Типы феодальных владений
Преобладающим типом феодальных владений в раннее средневековье было наследственное, обеспеченное иммунитетными правами служебное держание. Обычным условием такого держания была военная вассальная служба сеньору, если воспользоваться европейской терминологией. Такие вассальные владения, как уже сказано, были разных рангов и от их величин ...

Результаты реформы
Реформа 1861 года – первый этап перехода к индивидуализации землевладения и землепользования. Но отмена крепостного права не привела к прогрессу частной собственности. В 80-90-е годы правительство стремилось к насаждению общинных структур в деревне, что противоречило в будущем свободной крестьянской собственности. Преодолеть данные труд ...

Развитие культуры. Просвещение и наука
В первой половине XIX в. в связи с открытием университетов в Харькове (1805) и Киеве (1834), лицеев в Одессе, Нежине, гимназий в Полтаве, Харькове, Одессе и ряде других городов значительно расширились возможности получить среднее и высшее образование для детей привилегированных классов и сословий. В крайне запущенном состоянии находило ...