Заключение
Страница 1

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, подведем основные итоги нашего изложения.

В качестве основной посылки нашей работы, было принято утверждение, что настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны.

В 1914 году настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими». Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза».

В настоящее время существует множество источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году. Общий анализ их свидетельствует о том, что патриотический подъем в 1914 году охватил всю страну - от царствующей династии до крестьян.

Ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу, которые были характерны в начале конфликта. Многим современникам тех событий стало понятно, что за истекшие месяцы войны правительство обнаружило полную несостоятельность.

В целом, можно предположить, что в 1915-1916 годах в российском обществе нарастало раздражение политикой властей, которые, по мнению определенных кругов населения, не в полной мере использовали имеющиеся в их распоряжении ресурсы и тем самым затягивали войну.

Российская власть в 1915-1916 годах, в целом, пыталась продолжать использовать «патриотическую карту», которая в новых условиях себе абсолютно не оправдывала. Нарастающее раздражение в обществе, возросшая активность политических партий левого и радикального толков – все это в конечном итоге привело к революциям 1917 года.

Перейдем к настроениям в войсках, которые хотя и перекликались с «тыловыми», однако имели определенную специфику. Здесь можно заключить, что в начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в обществе – присутствовало воодушевление, патриотизм, имели место ожидания быстрого окончания войны.

Однако, те факты, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, привели к довольно быстрой смене настроений, которые стали заметны, в действующей армии, уже в первые месяцы войны. Затяжная и бесперспективная позиционная война, проблемы со снабжением всем необходимым – от провизии до боеприпасов находились буквально на виду у каждого русского солдата.

Фактически, к началу 1916 года, моральный дух русской армии был очень низок, а обстановка на фронтах, проблемы со снабжением, способствовали только его снижению.

События 1917 года – фактическое оставление войсками своих позиций, братание с немцами, повсеместное распространение пацифических лозунгов и идей показали полную несостоятельность работы военных ведомств Российской империи по поддержанию высокого морального духа в действующих частях.

Казачество, в контексте нашей темы весьма показательный пример. Они являлись самыми боеспособными соединениями русской армии к началу первой мировой войны. Казачьи соединения участвовали в боевых действиях на всех фронтах и даже использовались в качестве экспедиционных сил российской армии

В начале 1914 года представители казачьего сословия оценивают свое участие в войне как справедливое и оправданное рядом факторов. В 1915-1916 годах эти настроения корректируются, отчасти под влиянием военных неудач, отчасти – в связи с непродуманной политикой руководства российской империи;

Настроения казаков в конце войны, также можно назвать упадническими, несмотря даже на то, что они какое-то время оставались единственной реальной силой, препятствующей дальнейшему продвижению немецких, турецких и австрийских войск.

[1] См. подр. Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 311

[2] Обзор их см. напр. Первая мировая война и российское общество. – Ярославль: ЯрГУ, 2007. – 340 с.

[3] Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 316

[4] Приводится по: Первая мировая война и российское общество. – Ярославль: ЯрГУ, 2007. С. 164.

[5] Милюков П.Н. Как принята была война в России? // Воспоминания. М., 1991.С.158.

[6] Политические партии и общество в России 1914-1917 гг. (Сбор статей и документов). М., 2000. С.113.

[7] История Первой мировой войны 1914 – 1918// под ред. Ростунова И.И. - М.: Наука, 1975. С. 112.

[8] Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 314.

[9] Политические партии и общество в России 1914-1917 гг. (Сбор статей и документов). М., 2000. С. 109.

[10] Политические партии и общество в России 1914-1917 гг. (Сбор статей и документов). М., 2000. С. 111.

[11] См. подр. Евдокимов Р.Н. Казачьи войска в условиях Первой мировой войны. – М.: Верфь, 2005. С. 114.

Страницы: 1 2

Галицко-Волынское княжество
Юго-западная Русь - Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутом. Здесь имелись тучные черноземы в широких речных долинах, а также обширные лесные массивы, благодатные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. ...

Отступление наваррцев в Элиду. Упадок каталанской компании
Отъезд Рокаберти в Грецию замедлился как потому, что в Испании нелегко было обойтись без этого выдающегося государственного человека, так и потому, что дорогостоящее снаряжение его галер велось с большим нерадением. Афинские и салонские послы давно уже возвратились на родину, а Рокаберти весной 1381 года все еще был в Каталонии. Педро и ...

Политическая ситуация в индии в начале VIII в.
В Северной Индии к началу VIII в. существовало много независимых княжеств и более мелких владений. В первой половине VIII в. среди других феодальных владений выделяется княжество с центром в бывшей столице Харши - Канаудже, который, по-видимому, сохранил значение крупного экономического центра и благодаря своему положению в сердце Гангс ...