Начале славных дел.    

История » Армия Пера I » Начале славных дел.    

Царевичу Петру едва исполнилось 15 лет, как он всерьез занялся изучением военного дела. Удаленный от кремлевского двора с матерью и немногими приближенными в подмосковное село Преображенское, он выбрал в товарищи не только сверстников из дворянских и боярских детей, но и сыно­вей служителей, и даже местных крестьян. Под руководством и покровительством опытных наставников Б. А. Голицына, Г.И. Головкина, Т. Н. Стрешнева и умудренных в ратном деле иноземцев П. Гордона, Ф. Ле­форта, К. Брандта малолетки-«потешные» обучались ружейным приемам, передвиже­ниям в боевых порядках, стрельбе, фехтова­нию, строевой подготовке. В 1683 году юный царь располагал уже двумя регуляр­ными полками, ставшими впоследствии первыми гвардейскими,— Преображен­ским и Семеновским (названы в честь дере­вень, где они формировались). Кроме того, на его стороне оказались и два полка «ино­земного строя» — Первомосковский (Ле­фортовский) и Бутырский (Гордоновский). Для вполне вероятной схватки со старшей сестрой Софьей, узурпировавшей престол после стрелецкого мятежа 1682 года, это была весьма грозная сила. После Троицкого похода в мае 1689 года она и обеспечила, по существу бескровный, приход к власти Петра и его брата Ивана.

Еще в 1685 году силами «потешных» для воинских экзерциций (упражнений) соору­дили городок Прешбург на Яузе с подлин­ными бастионами, крепостными валами и укреплениями. Была там и настоящая ар­тиллерия. Сам царь скромно присвоил себе чин бомбардира, хотя по росписи числился поначалу сержантом в Преображенском полку. Рядом с ним, не чураясь тяжелого физического труда, учились и работали вместе с рядовыми будущие «птенцы гнезда Петрова» — Александр Меншиков, Федор Апраксин, Михаил Голицын и первые сол­даты новой армии Сергей Бухвостов, Яким Воронин, Лука Хабаров.

Вскоре молодому самодержцу показалось мало «марсовых потех» — подоспел черед «нептуновых». Найденный в сарае села Из­майлово старый ботик (вошедший затем в историю, как «дедушка русского флота») вы­вел на фарватеры Яузы и Просяного пруда «потешную» флотилию. Ее первые настоя­щие маневры состоялись летом 1692-го на просторах Плещеева озера под Переславлем.

А первые «сухопутные» учения провели го­дом раньше — близ Преображенского и Семе­новского. В них участвовали и искушенные в боях вояки — ветераны Крымских и Чигиринских походов. Старательно перенимал их уроки «ротмистр Петр Алексеев». То, что ма­невры оказались нешуточными, свидетель­ствует письмо государя Федору Апраксину: «Против сего пятого на десять числа, в ночи, в шестом часу князь Иван Дмитриевич (Долго­руков — Прим. автора) от тяжкия своея раны, паче же изволением божиим переселися в вечные кровы, по чину Адамову, идеже и всем нам по времени быти».

4

Но и этого мало — в 1693 году Петр уезжает в Архангельск, увидеть настоящее море, в 1694-м — отправляется в плавания на яхте по Белому морю. В начавшихся летом 1694 года Кожуховских (по названию подмосковного села, вошедшего ныне в состав столицы) ма­неврах участвовало уже 30 тысяч человек. «Кожуховское дело» выявило несомненные преимущества новых полков над стрелец­кими и вселило в Петра уверенность в своих силах, кое в чем переросшую в самоуверен­ность.

Типы феодальных владений
Преобладающим типом феодальных владений в раннее средневековье было наследственное, обеспеченное иммунитетными правами служебное держание. Обычным условием такого держания была военная вассальная служба сеньору, если воспользоваться европейской терминологией. Такие вассальные владения, как уже сказано, были разных рангов и от их величин ...

Экономическое развитие страны
В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, основным разработчиком которой был Сергей Юльевич Витте (1849-1915гг.). Реализация основных мероприятий данной программы, цель которой – стабилизация финансового положения в стране, пришлась на царствование Николая II. Полит ...

Присоединение Твери
После Новгорода и Угры, великий князь Иван мог, не оглядываясь по сторонам, заняться окончательным завоеванием тех княжеств и земель, которые доселе сохраняли формальную независимость, хотя и следовали в русле московской политики. Первым из них было Тверское княжество, территория которого напоминала огромный клин, вбитый между Москвой и ...