Февральская революция 1917 г.
В работе "Крах II Интернационала" (май-июнь 1915г.) Ленин подчеркивал, что революция не может быть "ввезена" извне, она является результатом внутреннего развития каждой страны, порождается объективными причинами, крайним обострением социальных противоречий, назревших кризисов, называемых революционными ситуациями. Но для того, чтобы революционная ситуация превратилась в революцию, необходимо, указывал Ленин, чтобы к объективным факторам присоединился субъективный: способность революционного класса на массовые революционные действия.
Руководство революционной борьбой рабочего класса со стороны марксистской партии Ленин считал решающим условием победы социалистической революции. Работы "О лозунге "разоружения" и "Вопрос о мире" посвящены проблемам войны и мира в будущем социалистическом обществе. Ленин писал, что революция должна уметь себя защищать, хотя "разоружение есть идеал социализма" и "окончание войн, мир между народами, прекращение грабежей и насилии - именно наш - идеал .".
Работа В.И.Ленина "Социалистическая революция и право наций на самоопределение" (декабрь 1915-го-февраль 1916г.) - это декларация большевиков по национально-колониальному вопросу, который рассматривается ими как неотъемлемая составная часть вопроса о социалистической революции, о ее резервах и союзниках, о прямой поддержке пролетарской революцией борьбы колониальных народов и вообще угнетенных наций против империализма. "Право на самоопределение наций, - писал в работе Ленин, - означает исключительное право на независимость в политическом смысле ." И далее: "Это требование вовсе не равносильно требованию отделения . образования мелких государств. Оно означает лишь последовательное выражение борьбы против всякого национального гнета".
.Ленин стремился вернуться в Россию, что было сделать чрезвычайно сложно, так как приходилось часть пути проделывать по территории Германии, военного противника России. Преодолев массу трудностей, Ленин, Крупская и 30 русских эмигрантов (в их числе 19 большевиков), покинув 27 марта Швейцарию, через Германию, Швецию, Финляндию выехали в Россию.
Свержение самодержавия.
В то время как буржуазия готовилась к дворцовому перевороту во имя продолжения войны ,,до полной победы”, рабочие и солдатские массы, чувствуя на себе всю тяжесть последствий войны, также поднимались для борьбы с самодержавием. Но их требования шли гораздо дальше умеренных ,,реформ”, выдвинутых в программе прогрессивного блока. Буржуази ...
Шаги к мирному сосуществованию
ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия.
Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончатель ...
Экономическое и социально-политическое развитие Казахской
ССР в 70-80 годы
Народное хозяйство республики в годы девятой пятилетки (1971 —1975 гг.) С 30 марта по-9 апреля 1971. г. в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, проходил XXIV съезд Коммунистической, партии -Советского Союза. Утвержденные съездом Директивы по девятому пятилетнему плану предусматривали новый, крупный шаг страны Советов по пути к коммунизм ...