Александр ІІ
Страница 1

История » Александр ІІ

17 апреля 1818г. великому князю Николаю Павловичу и великой княгине Александре Федоровне, осчастливившим Москву своим посещением, Бог даровал сына — великого князя Александра. Семь лет спустя, в 1825 г., по восшествии на Всероссийский престол императора Николая I первенец его провозглашен был наследником престола, а в 1855 г., после смерти императора Николая Павловича, цесаревич Александр Николаевич вступил на прародительский престол Российской Империи.

19 февраля 1880 г. исполнилось двадцатипятилетие царствования императора Александра II, которое, несомненно, является одним из самых славных и во всех отношениях блестящих.

Из множества государей, управлявших народами, начиная с древнейших времен, не встречается ни одного, на долю которого пришлось бы совершить столько благотворных преобразований, сколько совершил их за двадцать пять лет своего царствования император Александр Николаевич. Его можно сравнить по значимости совершенных дел, только с гениальным преобразователем России — первым ее императором Петром Великим. Все царствование императора Александра II есть ряд благодетельных нововведений; его мысли и желания сосредоточились на том, чтобы возвести Россию, а стало быть, и народ русский, на высшую степень могущества и славы и сравнять Государство Российское с лучшими и могущественными государствами Европы.

Все преобразования и нововведения Александра II, касающиеся, например, улучшения быта крестьян, народного образования, судоустройства, отбывания воинской повинности и т.п., вводились во всех государствах Европы постепенно в течение многих десятилетий. Сами же государства совершенствовались многие столетия, и прогрессу их способствовало то, что они все лучшее заимствовали друг у друга. Гораздо труднее совершенствоваться было России, которая считается моложе всех государств Европы и до императора Петра I была государством совершенно замкнутым, жившим отдельной жизнью, мало сообщавшимся с остальными народами Европы. Уже в начале существования Руси ее развитию препятствовали постоянные междоусобицы удельных князей, неоднократные нашествия и разорения монголов. Татарское иго легло тяжелым ярмом на Русь и тяготило ее на протяжении двух столетий, а впоследствии, начиная с XVII века, помехой ее развитию были постоянные войны с внешними врагами. В течение многих лет России приходилось бороться на юге — с турками и дикими кавказскими племенами, на севере — со шведами, на востоке — с кочующими азиатскими народами, на западе — с ляхами и немцами.

Но, несмотря на все преграды, могущество России за время царствования императора Петра I, императрицы Екатерины II, Александра Благословенного и Николая I постоянно возрастало и этим возбуждало зависть и ненависть у многих правителей Запада, которые изыскивали все средства к тому, чтобы обессилить Россию, а самим усилиться. В то же время враги наши очень хорошо понимали, что борьба с Россией не по силам ни одному из государств Европы, и чтобы сразиться с храбрым русским воинством, необходимо соединиться многим государствам: иначе невозможно рассчитывать на успех и победу. Лучшим доказательством ненависти, которую питали к нам народы Запада, и страха, который испытывали их правители от постоянно развивающейся России, может служить Крымская кампания.

Первоначально война была объявлена России со стороны одной Турции 24 сентября 1853 г., а затем на помощь туркам явились могущественные державы — Франция и Англия. Россия должна была одновременно защищать себя от нападения врагов на севере, на востоке, на западе и на юге. Одним словом, должна была охранять все свои границы, которые, как известно, простираются на несколько тысяч верст.

Страницы: 1 2 3 4 5

Роль Ж.П. Марата в великой французской буржуазной революции
Революция, начавшаяся 14 июля 1789г. народным восстанием, низвергшим Бастилию, была по содержанию, объективным задачам и целям революцией буржуазной, но главным действующим лицом, главным героем этой революции был народ. После событий 14 июля, в которых Марат принял лишь косвенное участие, его усилия были направлены на то, чтобы создат ...

Новое в медицине
В конце XVII - начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы великого врача Ренессанса - Парацельса. В отличие от традиционной школы Галена и Ибн Сины с ее учением о "соках" человеческого тела сторонники Парацельса рассматривали жизнь как единый органо-химический процесс, в котором каждое болезненное явление есть о ...

Сущность консервативной модели развития.
Экономические трудности 70-х гг. поставили под сомнение правильность системы государственного регулирования ры­ночной экономики, вызвали пересмотр теоретических посы­лок и практики государственной экономической политики США. Кейнсианская концепция была заменена консерва­тивным вариантом государственного регулирования, который на практик ...