Конногренадеры.
Страница 1

История » Армия Пера I » Конногренадеры.

В годы Тридцатилетней войны в различных ар­миях при осаде и обороне крепостей набирали на время из обычных полков крепких и рослых сол­дат и обучали их метанию ручных гранат. Таких воинов и называли гренадерами, то есть, до­словно, «метающими гренаду (гранату)». Испол­нив поручение, они возвращались в свои мушке­терские или кавалерийские полки. Существенных различий в их обмундировании не имелось. Лишь на правом боку, в патронной суме, украшенной ко­ролевским гербом, лежала пара круглых гранат. Правую сторону широкополой шляпы лихо заво­рачивали кверху, чтобы не мешала при метании.

В российской армии гренадерские роты появи­лись при Петре I, прежде всего в гвардейских, а за­тем и в армейских полках. Шла Северная война. При совместных действиях русских войск с ар­мией польского короля и саксонского курфюрста Августа II в Прибалтике и Польше пример союз­ников был перед глазами наших солдат. Чтобы не отставать от «немцев», петровские офицеры само­стоятельно организовывали из наиболее опытных драгун свои конногренадерские части. А накануне решающих столкновений со шведскими вой­сками Карла XII в армии Петра были созданы три конногренадерских полка на манер саксонских. Кроме того, в каждом драгунском полку сформи­ровали и по отдельной гренадерской роте.

Была разработана целая система подготовки конногренадеров. Имея отличных (преимуще­ственно - трофейных) лошадей, они играли роль своего рода ударных спецподразделений. Боль­шое умение, сила и сноровка требовалась для ме­тания тяжелой (около 1 кг) гранаты. Малейшие оп­лошность или замешательство могли стоить жизни. Немало новобранцев, набранных из кре­стьян, сложили свои головы из-за собственной нерасторопности и несовершенства тогдашней взрывной техники. Воины упражнялись в езде вер­хом: ведь недалекие разрывы гранат, пальба над самым ухом могли испугать лошадей. Поэтому строевые жеребцы-«голштинцы» проходили по­стоянный тренаж в условиях, приближенных к боевым,— взрывы, выстрелы, встречная сшибка.

На всевозможных экзерцициях под началом опытных рубак оттачивались приемы ведения боя. Здесь и атаки разными аллюрами, умение на пол­ном скаку одновременно бросать правой рукой гранату и стрелять с левой, бросать левой гранату, когда в правой - палаш, ведение рукопашной в пешем строю, владение штыком и т.п. Многие конногренадеры вооружались ручными мортирами -прообразами нынешнего гранатомета. Но отдача при выстрелах из них была настолько велика, что рослых вояк нередко выбрасывало из седла. Поэ­тому для упора использовали гренадерскую суму, подтянутую к луке седла. Некоторые, с достаточно крепкими руками, могли стрелять и на пистолет­ный манер, однако такая лихость грозила вывихом предплечья. Чаще всего мортирки, заряженные не только гранатами, но и картечью, гремели в ближ­нем бою, приводя противника в панику и замеша­тельство.

Гренадер носил гранатную суму на правом боку, на кожаной перевязи которой или на панталере (специальной драгунской портупее) крепилась ме­таллическая трубка с фитилем. У запального отверстия перед началом сражения фитиль под­жигался и постоянно обдувался хозяином, чтобы не потух. Во время схватки граната подносилась запалом к огоньку, и . Дальше все зависело от силы, тренированности и ловкости воина. В пе­хоте чаще применялся «ручной» способ запаливания от левой руки. В кавалерии он не прижился из-за тряски в седле.

Страницы: 1 2

День четвертый  9 апреля
И вот он наступил — последний день штурма Кенигсберга. Враг не капитулировал, и каждая минута продолжала уносить жизни на­ших воинов. Тянуть с завершением операции было нельзя. С утра, как и в первые часы штурма, заговорили все пять тысяч орудий. Одновременно 1500 самолетов начали бомбить крепость. После та­кого мощного удара вновь двин ...

Историческая обстановка на Руси накануне начала княжения Александра Невского
«Черные годы» - вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей. Опустошительная волна набегов ордынцев под предводительством Батыя перемолола воинскую силу русских, сожгла множество городов, установила тяжелую зависимость на Руси. Новгоро ...

Жизненный путь А.Д. Сахарова
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Гете Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. в семье потомственных интеллигентов. Несколько поколений его предков были православными священниками. Дед Андрея Дмитриевича, Иван Николаевич, первым из Сахаровых вышел из духовного сословия. Он стал ад ...