Пехота.
Страница 1

Одной из первых реформ, проведенных Пе­тром, стала реформа по переобмундирова­нию и перевооружению армии. Под стенами Азова и Нарвы большая часть русских войск еще облачалась в кафтаны стрелецкого типа, но уже с укороченными полами и, в общем-то, вполне удобными. Но после нарвского «конфуза» государь начал решительнее евро­пеизировать свою армию.

Антишведский союз Петра и Августа II Сак­сонского во многом повлиял на первые воин­ские формирования России. По характеру об­мундирования русские воины немало цен­ного позаимствовали у «немцев». Но все же образцом для армейских частей явились гвар­дейцы Преображенского и Семеновского полков, образовавшихся в 1693 году из по­тешных подразделений юного царя. Петров­ский рядовой пехотинец-фузелер был одет в суконный кафтан, обычно темно-зеленого цвета общеевропейского покроя с красными рукавными обшлагами с 4 большими мед­ными пуговицами на каждом. На дюжину таких же пуговиц застегивался и сам кафтан, а к левому плечу крепился узкий алый погон, придерживающий перевязь патронной сумы. Под кафтаном носился камзол-веста с рука­вами или без рукавов, застегивающийся на пуговицы размером поменьше, а под ним — белая рубаха. Штаны шились из сукна (в ка­валерии — из лосиной кожи), длиной до ко­лен, с теми же камзольными пуговицами. Мундир дополняли чулки с большими тупо­носыми башмаками, снабженными пряж­ками. В походы и караулы фузелер надевал сапоги с высокими голенищами, а в непогоду и стужу еще и плащ-епанчу из толстого сукна с двойным воротником.

Его амуниция состояла из патронной сумы на толстой кожаной перевязи с пряжкой на спине, холстинной или кожаной сумки-ранца и кожа­ной же портупеи с лопастями, в петли которых вставлялась шпага или багинет (байонет) — широкий и длинный штык-нож.

Громоздкая кремневая фузея, которой воо­ружались солдаты, заряжалась со ствола па­троном в бумажном картузе-обертке. Внутри ее находились пуля и порох. Вначале картуз с пулей скусывался зубами, а порох вместе с остатками патрона закладывался в ствол. За­тем очередь шла за пулей с остатками другой половины картуза, и весь заряд плотно заби­вался шомполом. Вся процедура занимала массу времени, и обычно в бою после первого залпа в ход шло холодное оружие.

Первоначально пехотный полк в русской ар­мии состоял из 10 фузелерных рот. После 1704 года число рот уменьшили до 9 (8 фузелерных и 1 гренадерская). По регламентации 1711 года в пехотном полку было уже 4 фузелерных ба­тальона по 4 роты в каждом, а также несколько (от 1 до 3) отдельных гренадерских рот. По уставу 1716 года фузелерная рота включала в себя 4 взвода — 4 офицеров, 10 унтеров, 144 ря­довых, 2 барабанщиков, лекаря и писаря.

Успешному обучению воинов препятство­вали как минимум два обстоятельства. Во-пер­вых, практически поголовная неграмотность рекрутов — крестьянских парней, не отличав­ших левую и правую стороны, и, во-вторых, низкие моральные и интеллектуальные каче­ства иноземцев-офицеров, набираемых зача­стую случайно.

Проблему подготовки командных кадров ре­шили довольно оригинально: боевым гвардей­ским полкам дали преимущество в два чина. И при переводе из гвардии в армию поручик авто­матически становился майором. Это позволяло ему не чувствовать себя ущемленным, зато ар­мейский полк приобретал опытного боевого офицера.

Обучение же рядовых пехотинцев начина­лось со строевой подготовки — без нее упра­влять передвижением, перестроением и огнем ряда или шеренги было невозможно. По мне­нию историка Аллы Бегуновой, вначале сол­дата учили индивидуальным приемам — пово­ротам по команде, маршированию, строевой стойке, и наконец, ружейным приемам. Только после надежного их усвоения переходили к групповым занятиям. Сначала в составе «ка­пральства» (отделения); затем «плутонга» (взвода) и далее — роты и батальона. Следую­щим шагом являлась стрельба. По законам ли­нейной тактики эффективная стрельба велась из так называемых вздвоенных шеренг, когда строй перед боем уплотнялся в два ряда, и все подразделение могло вести огонь по неприя­телю. В 1700 —1704 годах шеренг на марше было б, при вздваивании — 3. Затем их число довели соответственно до 8 и 4. Командой слу­жила фраза командира: «С половины рядов на­право (налево) вперед шеренги вздвой!» Вздваивали также и ряды (по команде «Через ряд направо ряды вздвой!»). Это позволяло уве­личить мобильность, ведь двигаться по пересе­ченной местности легче по 4, чем по 8.

Страницы: 1 2 3

Церковная политика.
В истории церкви при Екатерине II произошло два знамена тельных события: секуляризация владений духовенства , а также провозглашение веротерпимости, прекращение политики насильственной христианизадии и преследования инаковерующих. Выше отмечалось обещание Екатерины, данное при вступлении на престол, не покушаться на владения церкви. Эт ...

Древняя Русь и Византия. Особенности русско-византийских контактов в эпоху Ярослава Мудрого
На протяжении X в. Византия имела возможность не раз убедиться в опасности нарушения мира с Русью, когда многочисленное войско "тавроскифов" неожиданно оказывалось у границ империи или под стенами столицы. Обращение императора Василия II в критический момент восстания Варды Фоки за военной помощью к киевскому князю Владимиру С ...

Происхождение казачьего языка
Происхождение казачьего языка, напротив, не вызывает сомнений. Считается, что казаки говорят на различных диалектах русского языка - донском, оренбургском, уральском и других. Специалисты отмечают двуязычие в некоторых казачьих войсках в ХIХ в и значительную долю заимствований в казачьей речи в предшествующие годы. Особая языковая ситуа ...