Пехота.
Страница 2

Именно в эпоху Петра I произошло форми­рование русского армейского рукопашного боя, вобравшего в себя все самое передовое и эффективное из национального опыта, а так­же из европейских и восточных систем. Школа, созданная во времена Петра, стала фундаментальной в развитии этой стороны воинского искусства русской армии, в после­дующие десятилетия изменения происхо­дили лишь в незначительных деталях.

В войсках принимаются регламентирован­ные виды оружия: ружье со штыком (фузея или мушкет), кремневый пистолет, шпага, па­лаш, офицерский протазан, сержантская але­барда, казачья пика и сабля. Для каждого вида создается установка на ведение боя. Армия делится на пехотинцев-фузелеров, драгун и артиллеристов.

С первых же сражений со шведами была выявлена низкая профессиональная подго­товка русских войск. Исключение составляли лишь гвардейские полки, получившие хоро­шую школу ведения боя и в «потешных» бата­лиях, и под стенами Азова с турками.

После нарвского поражения нужно было учиться правильному бою, а учиться было у кого и было чему.

Петровские офицеры и солдаты сами пони­мали, что старая, дедовская система боя ни­куда не годится и нужно приложить все силы, чтобы сравняться с уровнем врага, научиться бить его. Во время схваток и стычек с неприя­телем специальные команды начинают охо­титься за шведами, которые наиболее искусно владеют оружием. Таких виртуозов пленяли, и нередко в русских лагерях, на би­вуаках можно было наблюдать картины, как драгуны и фузелеры окружали живой стеной двух пленников, вооруженных тупыми шпагами, и заставляли их вступать друг с другом в поединок, а сами жадно учились у них фехто­вальному искусству, ловили каждый финт и мудреный удар, запоминали хитрые выпады. Часто гордые шведы отказывались выступать в качестве балаганных шутов . Тогда русские солдаты сами вступали в поединки со своими пленниками, познавали на своем собствен­ном примере пресловутое мастерство врагов.

Что же представляла собой система руко­пашного боя в Петровскую эпоху? Просле­дим поэтапно все виды армейского вооруже­ния, а также упражнения и применение их на практике.

Гладкоствольное, кремневое ружье-фузея состояло на вооружении петровской армии. До 1708 года фузея имела для ведения руко­пашного боя вставляющийся внутрь ствола тесак-багинет с деревянной рукоятью, пря­мым широким лезвием около полуметра дли­ной. Бой багинетом вести было крайне неудо­бно. Во время схваток от ударов противника он часто выскальзывал из ствола и солдат до­лжен был вести бой только одной фузеей, ис­пользуя ее как дубинку, так как больше ника­кого оружия у него не было.

С 1708 года в русской армии вводится на вооружение штык с трубчатой основой и бо­ковой шейкой. Стоит заметить, что подобный штык появился впервые во Франции, но рас­пространения не получил. Лишь только когда шведы с 1696 года ввели его у себя, более усо­вершенствовали и он зарекомендовал себя преотлично, то все европейские армии при­няли этот образец на вооружение.

Ведение рукопашного боя ружьем со шты­ком велось, как правило, двумя руками со все­возможными вариациями ударов, уколов, подножек, прогибов. Любая часть ружья, будь то приклад, цевье или ствол, использовалась в схватке на поражение противника, на пари­рование ударов. Стойка оставалась тради­ционная — левая нога вперед. Существовала «шведская» манера ведения рукопашного боя в пешем строю. Заключалась она в использо­вании левой рукой мушкета со штыком, а в правой — шпаги. В целом манера имитиро­вала бой XVI века на шпаге с дагой (кинжал для левой руки), но мушкет выполнял преи­мущественно атакующую роль в качестве вы­броса или удара в сторону противника, и тот должен был парировать его, чтобы обезопа­сить себя и тем самым оставлял себя незащи­щенным . Очередь шла за шпагой атакую­щего и для неискушенного в тонкостях боя солдата эта схватка могла окончиться траги­чески. Петровские воины быстро перени­мали «хитрость» противника и в дальнейшем достаточно успешно практиковали шведский «двойной манир». Подобную систему боя ис­пользовали пехотные офицеры, вооружен­ные помимо шпаги — протазаном (своеобразным родом широколезвенного копья с по­перечным полумесяцем), а также сержанты — алебардой. Манера та же: протазан или але­барда — в левой руке, шпага — в правой. В ка­честве дополнительных элементов для веде­ния рукопашного боя использовались писто­леты, держащиеся за рукоять или ствол, ножны шпаги, а также предметы амуниции, головные уборы, выполнявшие чисто защит­ные функции.

10

Страницы: 1 2 3

Внешнеполитический курс Древней Руси в период правления Святослава. Дипломатии князя – воина
Сын Ольги и Игоря Святослав (945-972) - самый легендарный из всех киевских князей, вновь вернулся к войнам. Традиционно войны Святослава оценивались как захватнические. Многочисленные походы Святослава в разных направлениях дали повод некоторым историкам считать его военным предводителем бродячей дружины, далеким от насущных интересов К ...

Новое в медицине
В конце XVII - начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы великого врача Ренессанса - Парацельса. В отличие от традиционной школы Галена и Ибн Сины с ее учением о "соках" человеческого тела сторонники Парацельса рассматривали жизнь как единый органо-химический процесс, в котором каждое болезненное явление есть о ...

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...