Пехота.
Страница 3

Теперь рассмотрим другой вид оружия. Шпага, палаш, сабля родственны по своей сути и расходятся лишь в деталях. Шпага и па­лаш — оружие с прямым клинком разной длины, однолезвенные или обоюдоострые, шириной от 3 до 5 см. Применялись для ко­лющих или рубящих ударов. Сабля имела изогнутый, однолезвенный клинок. Петров­ская пехота вооружалась укороченным вари­антом шпаги — пехотным (с 1708 года). В ка­валерии присутствовали все виды рубяще-колющего оружия. На вооружении драгуна имелась укороченная фузея со штыком, пара пистолетов, палаш. В отношении холодного оружия регламентации не было. Создаю­щиеся один за другим драгунские полки тре­бовали тысячи единиц. В дело шло все — ста­рые запасы, трофеи, новенькие клинки отече­ственного производства и покупаемые за гра­ницей. Подробное описание стоимость грузоперевозки за 1 км газель на сайте.

В конном строю применялась тактика, го­дами выработанная воинами, о ней упоми­налось выше. Особенность данного пе­риода заключалась в том, что кавалерий­ское сражение уже велось с использова­нием огнестрельного оружия, тактических новшеств и обучение конному бою стало намного разнообразнее. Широко использо­вались деревянные тренажеры с глаголем и подвесной «башкой» (плетеный мяч, на­полненный землей). Кавалеристов учили быть гибкими, развивать торс для максимального вращения в седле, многим другим упражнениям, именуемым вольтижировкой. Для успешного владения клинком необхо­димы были отлично развитая кисть и плечо. И упражнения, конечно, предусматривали их развитие. Система боя подразделялась на удары с уколами и парирование с дальней­шим переходом на поражение противника. Действие клинком при рубящих ударах шло «от плеч», «из-под локтя», «из-за головы», «от боков». Парирование — на прикрытие го­ловы, плеч, боков, ног и на отвод уколов, на­правленных в различные части тела. Неотъ­емлемой частью пешего боя были уклонения, прогибы, стремительные передвижения, удары головой, ногой, перехваты руками . Даже в обмундировании и экипировке драгун присутствовали элементы для более удобного ведения рукопашной. Например, полы каф­тана они часто подворачивали за пояс, по-казачьи, вставляли в треуголку железные обручи-каскеты для предохранения головы и т.д.

Большое значение в боевом фехтовании играла гарда — чашевидное или дужкообразное прикрытие кисти руки. Выполняла она не только защитные функции. Нередко бойцы применяли ее для нанесения ударов, специ­альными гардовыми крючками и «усами» производили «захваты» и обезоруживали противника.

Рекрутам — вчерашним крестьянам прихо­дилось туго от постоянных экзерциций с тя­желыми клинками. Война шла полным хо­дом, и долгого времени на обучение не отво­дилось. Усвоив азы драгунского боя, они по­сылались на передовую, и там уже, в стычках и сражениях с неприятелем познавали в со­вершенстве «военную науку». Часто первые схватки заканчивались для новоявленных драгун трагически . Но те, кто выходил жи­вым из ада рубки, в дальнейшем становились опытными воинами. Во все времена счита­лось, что практика натурального боя более всего способствует достижению военного ма­стерства.

Непревзойденными конными бойцами были казаки — род легкой кавалерии, входив­ший в состав иррегулярных формирований русской армии начиная со времен Петра. Ка­заки были вооружены ружьями-самопалами, пистолетами, пиками и саблями (позднее шашками). Приученные с детства к боевой жизни, они были настоящими виртуозами во владении оружием. Казачья пика употребля­лась «двуконечно»: наконечник — для укола и тупой конец — для удара.

Страницы: 1 2 3 

Отношения с русским государством
В XYII в. китайская держава впервые приходит в соприкосновение с Российским государством. Это было следствием активного продвижения русских поселенцев все дальше на восток к Тихоокеанскому побережью. Большое значение имели экспедиции В. Пояркова, Е. Хабарова, организованные в середине XVII в. Они положили начало освоению обширного и бог ...

Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в ...

Монгольский смерч
М ирным людям, живущим в городах и деревнях, трудно понять жизнь степей, где человек неотделим от коня и сабли, где лошадей украшают попонами из человеческой кожи, а к сёдлам подвешивают черепа убитых врагов. В степи надо успеть убить первым – иначе первым убьют тебя; там кипит вечная война между родами и племенами, и жизнь человека под ...