Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
Страница 1

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.

В 1637 г. был заключен новый союз Голландии и Джохора, в результате которого была захвачена Малакка. Теперь она превратилась в хорошо укрепленную голландскую крепость с постоянно там находившимся военным гарнизоном. Был введен пост голландского губернатора Малакки, находившегося в административном подчинении Нидерландской Индии. При губернаторе был создан Совет из числа высших чиновников колонии и представителей торгово-купеческих кругов. В попытке установления своей власти в других малайских княжествах голландцы хотели им навязать соглашение о продаже по низким ценам олова и пряностей, для чего создавались специальные государственные морские патрули в проливе, наблюдавшие за прохождением здесь торговых малайских судов.

Малайские княжества, особенно Перак и Кедах, пытались оказывать сопротивление захватчикам. Так, в 1651 г. ими была разгромлена голландская торговая фактория в Пераке, в 1690 г. — форт на о. Пангкор и т.д.

Джохор в середине XVII — начале XVIII вв. вновь усилился. Под его сюзеренитет вернулся Паханг и ряд других территорий. Были восстановлены союзнические отношения с Аче. Это государство стало крупным центром торговли, главным конкурентом Малакки. Однако в результате соперничества за влияние внутри местной элиты, возник конфликт Джохора с другим государством — Джамби. Итогом конфликта стал разгром в 1673 г. Джохора и отделение от него ряда территорий. В 1689 г. голландцы подписали с Джохором соглашение о торговой монополии, по которому они получали права беспошлинной торговли и ограничивались права индийских торговцев на коммерческую деятельность. В стране вновь начались междоусобные столкновения.

В XVIII в. важным фактором в жизни Малайи стали так называемые буги, являвшиеся торговцами и мореплавателями. Они основали свои поселения на западе Малаккского полуострова и начали борьбу за контроль над Джохором. В 1722 г. им удалось возвести там на престол своего ставленника и повести борьбу за контроль над соседними Кедахом, Селангром и Пераком, где они также добились успеха.

Голландцы видели в бугах опасность для укрепления собственного влияния и повели с ними борьбу, взяв в союзники свергнутого султана Джохора. В 1755 г. был подписан соответствующий договор, по которому Голландская Ост-Индская компания получала, после победы над бугами и восстановления власти султана, право монопольной торговли с Джохором. Однако бугам тогда все же удалось удержать контроль над Джохором.

В 1783 г. между Голландией и Джохором вновь вспыхнул военный конфликт, в ходе которого буги осадили Малакку, однако подоспевшая на помощь голландцам военно-морская эскадра из Нидерландской Индии помогла им одержать победу. Голландцы захватили Селангор и вынудили малайцев капитулировать. Джохорцы признали свою зависимость от Голландской Ост-Индской компании и обязывались изгнать бугов с полуострова. Тем не менее буги продолжали сопротивление голландцам. В 1801 г. было подписано соглашение между бугами и малайцами, по которому они разделяли власть на территории архипелага Риау-Линга.

На севере Малайского полуострова часть территорий принадлежала Сиаму, а другие находились под его формальной вассальной зависимостью. Южнее располагались княжества Перак и Селангор, враждовавшие друг с другом. Далее располагался Негри-Сембилан, представлявший из себя аморфное объединение семи мелких образований во главе с верховным правителем (ям-туанот). Далее находился Нанинг, правитель которого признавал свою вассальную зависимость от Малакки, затем Джохор, в подчинении которого были прибрежные острова, включая Сингапур, и Малакка.

Во главе каждого из названных государственных образований находился правитель, полный титул которого звучал как янг-ди-пертуан бесар («тот, кто является господином», в литературе чаще всего их называют султанами). Особа правителя обожествлялась, он имел право на ношение определенного типа одежды и украшений. При вступлении на престол нового правителя представители местной элиты приносили ему клятву верности. К концу XVIII в. их реальная власть была минимальной, а главные рычаги руководства сосредотачивались в руках правителей отдельных областей того или иного султаната. Они взимали на своих территориях налоги, исполняли судебные функции, организовывали общественные работы и т.д.

Страницы: 1 2 3

Восстановление церковной самостоятельности
Вторая половина XIX столетия стала периодом активных общественных выступлений болгарского народа за свою независимость. На это время пришлось завершение борьбы болгар за восстановление церковной самостоятельности. Апогеем ее стали события весны 1860 г. 3 апреля 1860 г. во время пасхального богослужения в болгарской церкви в Константиноп ...

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...

Введение.
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную поли ...