Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
Страница 1

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.

В 1637 г. был заключен новый союз Голландии и Джохора, в результате которого была захвачена Малакка. Теперь она превратилась в хорошо укрепленную голландскую крепость с постоянно там находившимся военным гарнизоном. Был введен пост голландского губернатора Малакки, находившегося в административном подчинении Нидерландской Индии. При губернаторе был создан Совет из числа высших чиновников колонии и представителей торгово-купеческих кругов. В попытке установления своей власти в других малайских княжествах голландцы хотели им навязать соглашение о продаже по низким ценам олова и пряностей, для чего создавались специальные государственные морские патрули в проливе, наблюдавшие за прохождением здесь торговых малайских судов.

Малайские княжества, особенно Перак и Кедах, пытались оказывать сопротивление захватчикам. Так, в 1651 г. ими была разгромлена голландская торговая фактория в Пераке, в 1690 г. — форт на о. Пангкор и т.д.

Джохор в середине XVII — начале XVIII вв. вновь усилился. Под его сюзеренитет вернулся Паханг и ряд других территорий. Были восстановлены союзнические отношения с Аче. Это государство стало крупным центром торговли, главным конкурентом Малакки. Однако в результате соперничества за влияние внутри местной элиты, возник конфликт Джохора с другим государством — Джамби. Итогом конфликта стал разгром в 1673 г. Джохора и отделение от него ряда территорий. В 1689 г. голландцы подписали с Джохором соглашение о торговой монополии, по которому они получали права беспошлинной торговли и ограничивались права индийских торговцев на коммерческую деятельность. В стране вновь начались междоусобные столкновения.

В XVIII в. важным фактором в жизни Малайи стали так называемые буги, являвшиеся торговцами и мореплавателями. Они основали свои поселения на западе Малаккского полуострова и начали борьбу за контроль над Джохором. В 1722 г. им удалось возвести там на престол своего ставленника и повести борьбу за контроль над соседними Кедахом, Селангром и Пераком, где они также добились успеха.

Голландцы видели в бугах опасность для укрепления собственного влияния и повели с ними борьбу, взяв в союзники свергнутого султана Джохора. В 1755 г. был подписан соответствующий договор, по которому Голландская Ост-Индская компания получала, после победы над бугами и восстановления власти султана, право монопольной торговли с Джохором. Однако бугам тогда все же удалось удержать контроль над Джохором.

В 1783 г. между Голландией и Джохором вновь вспыхнул военный конфликт, в ходе которого буги осадили Малакку, однако подоспевшая на помощь голландцам военно-морская эскадра из Нидерландской Индии помогла им одержать победу. Голландцы захватили Селангор и вынудили малайцев капитулировать. Джохорцы признали свою зависимость от Голландской Ост-Индской компании и обязывались изгнать бугов с полуострова. Тем не менее буги продолжали сопротивление голландцам. В 1801 г. было подписано соглашение между бугами и малайцами, по которому они разделяли власть на территории архипелага Риау-Линга.

На севере Малайского полуострова часть территорий принадлежала Сиаму, а другие находились под его формальной вассальной зависимостью. Южнее располагались княжества Перак и Селангор, враждовавшие друг с другом. Далее располагался Негри-Сембилан, представлявший из себя аморфное объединение семи мелких образований во главе с верховным правителем (ям-туанот). Далее находился Нанинг, правитель которого признавал свою вассальную зависимость от Малакки, затем Джохор, в подчинении которого были прибрежные острова, включая Сингапур, и Малакка.

Во главе каждого из названных государственных образований находился правитель, полный титул которого звучал как янг-ди-пертуан бесар («тот, кто является господином», в литературе чаще всего их называют султанами). Особа правителя обожествлялась, он имел право на ношение определенного типа одежды и украшений. При вступлении на престол нового правителя представители местной элиты приносили ему клятву верности. К концу XVIII в. их реальная власть была минимальной, а главные рычаги руководства сосредотачивались в руках правителей отдельных областей того или иного султаната. Они взимали на своих территориях налоги, исполняли судебные функции, организовывали общественные работы и т.д.

Страницы: 1 2 3

Кризис и падение римской республики
В результате трех Пунических войн Рим превратился в самое могущественное и богатое государство мира. Завоевательные походы принесли римлянам десятки тысяч талантов серебра и сотни тысяч рабов. Все это не могло не вызвать изменений внутри римского общества, в котором в течение нескольких поколений их общины земледельцев превратились во в ...

Деятельность Е.Ф. Канкрина на посту министра финансов
Приняв на себя управление российскими финансами, Канкрин застал их в расстроенном виде: дефицит государственного бюджета стал хроническим явлением; обыкновенные государственные доходы снизились с 447 млн. руб. в 1820 г. до 391 млн. руб. в 1822 г., росли недоимки; обыкновенные государственные расходы покрывались за счет средств, полученн ...

Начало интервенции. Лжедмитрий 1
Голодом и восстаниями народных масс решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и распространить там католичество. Под видом сына Ивана IV Дмитрия, якобы спасшегося от смерти в Угличе, политический авантюрист, самозванец, известный в исторической литературе под именем Лжедмитрия I, с отрядами польск ...