Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
Страница 3

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.

Во второй половине XIX в. здесь развилась добыча олова, находившаяся в руках китайского капитала и приносившая значительную прибыль.

В 1871 г. началась борьба англичан за контроль над Селан-гором, продолжавшаяся вплоть до 1873 г. В результате Селангор был значительно ослаблен. В 1874 г. Перак перешел под власть английского резидента, однако на севере этого государства английскую администрацию не признали. Тогда англичане ввели туда свои войска и установили контроль над всем государством. Затем они начали завоевание Негри-Сем-билана. После установления английского контроля над западно-малайскими княжествами, там увеличилось налогообложение, уменьшились привилегии местной элиты, началось игнорирование со стороны колонизаторов местных традиций и обычаев. В 1875 г. англичане обнародовали проект превращения малайских княжеств в колонию, непосредственно управлявшуюся чиновниками метрополии. Это обстоятельство переполнило чашу терпения местного населения, начавшего борьбу за вытеснение англичан из Перака. Началось народное восстание, в котором принимала участие и верхушка общества. Одновременно восстания вспыхнули также в Селан-горе и Негри-Сембилане. Напуганные таким размахом волнений, английские колониальные власти объявили об отмене своих прежних решений по вопросам колониального управления, связанных с отстранением от власти местной элиты. Это обстоятельство, в конечном итоге, способствовало расколу в стане восставших и отходу многих авторитетных местных лидеров от движения. После этого англичанам уже не составляло большого труда подавить восстание, но они также учли и приобретенный в ходе него опыт общения с местным населением. В 1886-1887 гг. был подчинен Негри-Сембилан, затем Паханг, где были назначены английские резиденты.

В 1891-1895 гг. на территории восточной Малайи в Паханге вспыхнуло крупное восстание, в котором участвовали крестьяне, а также недовольные представители местной верхушки. Англичанам удалось его подавить все теми же методами уступок последним.

После этого англичане в 1896 г. приняли решение о создании федерации малайских княжеств, в которую вошли Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг. Местопребыванием английского генерального резидента в этом объединении стал Куала-Лумпур.

Установление колониального господства над Малайей создало благоприятные условия для прихода туда английского капитала. Здесь с конца XIX в. появились кофейные и чайные плантации, а также посевы перца и табака. Была создана Ассоциация плантаторов Малайской Федерации. Началось железнодорожное строительство. Началось разведение гевеи и были созданы плантации этой культуры, спрос на которую постоянно увеличивался. В 80-е гг. XIX в. были приняты декреты об освобождении рабов и долговых зависимых. В 1887 г. англичанами был построен оловоплавильный завод недалеко от Сингапура.

Что касается Северной Малайи, то она была присоединена к Малайской Федерации уже в начале XX века.

Страницы: 1 2 3 

Географические и исторические источники Античной Македонии
Во времена ранней античности Македония, населённая греческими и эллинизированными племенами, целиком вошла в состав державы Александра Македонского. Затем её завоевала Римская империя, начался процесс романизации местного населения. Так возникают аромуны и мегленорумыны. Местами сохраняются албанцы — потомки древнего автохтонного иллири ...

Древняя Русь в IX веке. Расселение и занятие древних словян.
К IX веку восточные славяне образовывали племена и племенные союзы, которые в основном назывались по месту их обитания и особенностям ландшафта. Так по берегам озера Ильмень и р. Волхов расселялись ильменские словяне, основавшие Новгород и Псков. В верховьях Днепра расположились кривичи, их будущими городами стали будущие Смоленск и Пол ...

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...