Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
Страница 3

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.

Во второй половине XIX в. здесь развилась добыча олова, находившаяся в руках китайского капитала и приносившая значительную прибыль.

В 1871 г. началась борьба англичан за контроль над Селан-гором, продолжавшаяся вплоть до 1873 г. В результате Селангор был значительно ослаблен. В 1874 г. Перак перешел под власть английского резидента, однако на севере этого государства английскую администрацию не признали. Тогда англичане ввели туда свои войска и установили контроль над всем государством. Затем они начали завоевание Негри-Сем-билана. После установления английского контроля над западно-малайскими княжествами, там увеличилось налогообложение, уменьшились привилегии местной элиты, началось игнорирование со стороны колонизаторов местных традиций и обычаев. В 1875 г. англичане обнародовали проект превращения малайских княжеств в колонию, непосредственно управлявшуюся чиновниками метрополии. Это обстоятельство переполнило чашу терпения местного населения, начавшего борьбу за вытеснение англичан из Перака. Началось народное восстание, в котором принимала участие и верхушка общества. Одновременно восстания вспыхнули также в Селан-горе и Негри-Сембилане. Напуганные таким размахом волнений, английские колониальные власти объявили об отмене своих прежних решений по вопросам колониального управления, связанных с отстранением от власти местной элиты. Это обстоятельство, в конечном итоге, способствовало расколу в стане восставших и отходу многих авторитетных местных лидеров от движения. После этого англичанам уже не составляло большого труда подавить восстание, но они также учли и приобретенный в ходе него опыт общения с местным населением. В 1886-1887 гг. был подчинен Негри-Сембилан, затем Паханг, где были назначены английские резиденты.

В 1891-1895 гг. на территории восточной Малайи в Паханге вспыхнуло крупное восстание, в котором участвовали крестьяне, а также недовольные представители местной верхушки. Англичанам удалось его подавить все теми же методами уступок последним.

После этого англичане в 1896 г. приняли решение о создании федерации малайских княжеств, в которую вошли Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг. Местопребыванием английского генерального резидента в этом объединении стал Куала-Лумпур.

Установление колониального господства над Малайей создало благоприятные условия для прихода туда английского капитала. Здесь с конца XIX в. появились кофейные и чайные плантации, а также посевы перца и табака. Была создана Ассоциация плантаторов Малайской Федерации. Началось железнодорожное строительство. Началось разведение гевеи и были созданы плантации этой культуры, спрос на которую постоянно увеличивался. В 80-е гг. XIX в. были приняты декреты об освобождении рабов и долговых зависимых. В 1887 г. англичанами был построен оловоплавильный завод недалеко от Сингапура.

Что касается Северной Малайи, то она была присоединена к Малайской Федерации уже в начале XX века.

Страницы: 1 2 3 

Основные причины феодальной раздробленности
1. Рост производительных сил на местах — одна из главных причин феодальной раздробленности. Во-первых, произошли значительные сдвиги в развитии производительных сил в сельском хозяйстве, что прежде всего выразилось в совершенствовании орудий труда: появились деревянный плуг с железным лемехом, серпы, косы, двузубая соха и др. Это подня ...

Биография Наполеона I
Наполеон I (Napoleon Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769, Аяччо - 5 мая 1821), французский император в 1804-14 и в марте-июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующи ...

Отступление наваррцев в Элиду. Упадок каталанской компании
Отъезд Рокаберти в Грецию замедлился как потому, что в Испании нелегко было обойтись без этого выдающегося государственного человека, так и потому, что дорогостоящее снаряжение его галер велось с большим нерадением. Афинские и салонские послы давно уже возвратились на родину, а Рокаберти весной 1381 года все еще был в Каталонии. Педро и ...