Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.
Страница 3

История » Малайзия, Сингапур, Бруней в Новое время » Малайзия в середине XVII — середине XIX вв.

Во второй половине XIX в. здесь развилась добыча олова, находившаяся в руках китайского капитала и приносившая значительную прибыль.

В 1871 г. началась борьба англичан за контроль над Селан-гором, продолжавшаяся вплоть до 1873 г. В результате Селангор был значительно ослаблен. В 1874 г. Перак перешел под власть английского резидента, однако на севере этого государства английскую администрацию не признали. Тогда англичане ввели туда свои войска и установили контроль над всем государством. Затем они начали завоевание Негри-Сем-билана. После установления английского контроля над западно-малайскими княжествами, там увеличилось налогообложение, уменьшились привилегии местной элиты, началось игнорирование со стороны колонизаторов местных традиций и обычаев. В 1875 г. англичане обнародовали проект превращения малайских княжеств в колонию, непосредственно управлявшуюся чиновниками метрополии. Это обстоятельство переполнило чашу терпения местного населения, начавшего борьбу за вытеснение англичан из Перака. Началось народное восстание, в котором принимала участие и верхушка общества. Одновременно восстания вспыхнули также в Селан-горе и Негри-Сембилане. Напуганные таким размахом волнений, английские колониальные власти объявили об отмене своих прежних решений по вопросам колониального управления, связанных с отстранением от власти местной элиты. Это обстоятельство, в конечном итоге, способствовало расколу в стане восставших и отходу многих авторитетных местных лидеров от движения. После этого англичанам уже не составляло большого труда подавить восстание, но они также учли и приобретенный в ходе него опыт общения с местным населением. В 1886-1887 гг. был подчинен Негри-Сембилан, затем Паханг, где были назначены английские резиденты.

В 1891-1895 гг. на территории восточной Малайи в Паханге вспыхнуло крупное восстание, в котором участвовали крестьяне, а также недовольные представители местной верхушки. Англичанам удалось его подавить все теми же методами уступок последним.

После этого англичане в 1896 г. приняли решение о создании федерации малайских княжеств, в которую вошли Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг. Местопребыванием английского генерального резидента в этом объединении стал Куала-Лумпур.

Установление колониального господства над Малайей создало благоприятные условия для прихода туда английского капитала. Здесь с конца XIX в. появились кофейные и чайные плантации, а также посевы перца и табака. Была создана Ассоциация плантаторов Малайской Федерации. Началось железнодорожное строительство. Началось разведение гевеи и были созданы плантации этой культуры, спрос на которую постоянно увеличивался. В 80-е гг. XIX в. были приняты декреты об освобождении рабов и долговых зависимых. В 1887 г. англичанами был построен оловоплавильный завод недалеко от Сингапура.

Что касается Северной Малайи, то она была присоединена к Малайской Федерации уже в начале XX века.

Страницы: 1 2 3 

Детство Владимира Ленина
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь г. Ульяновск). Здесь прошли его детство и юность. Родословная В.И.Ленина своими корнями уходит глубоко в русский народ. Его дед, Николай Васильевич Ульянов, происходил из крепостных крестьян, сам был крепостным одного из помещиков тогда ...

Конец «социалистического лагеря»
1989 год принес перемены не только СССР. Михаил Горбачев настоятельно советовал коммунистическим лидерам социалистических стран поскорее возглавить демократизацию – пока волна снизу не смела их режимы. При этом он предупредил своих коллег, чтобы те не надеялись на советские танки в конфликтах с собственным населением. В партийных и пра ...

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...